1

Ответы на ряд вопросов по выращиванию календулы – ноготков

 

 

Лучшими предшественниками для ноготков считаются чистые или занятые пары, пропашные и озимые зерновые культуры. На чистых от сорняков полях их можно размещать и после овощных культур.



ноготки или календулаПосле уборки предшественника поле лущат, через несколько дней пашут на глубину 25-27 см. В дальнейшем по мере появления сорняков почву культивируют на глубину 8-10 см. К зиме участок должен быть выровнен и разделан.

Календула (ноготки) - однолетнее травянистое растение, достигает в высоту 20-55 см. Растение имеет достаточно специфический запах. Расцвет календулы приходится на начало июня – середину сентября. Растение неприхотливо, может выдержать внезапные заморозки до -5 градусов, но особенно любит влажные и солнечные места.

Семена календулы закапывают на глубину 2-3 см и сеют во время посева ранних яровых культур. Лекарственным действием обладают только соцветия ноготков, поэтому в летний период, по мере раскрытия цветков, их собирают и сушат.

Сбор соцветий надо производить с периодичностью раз в четыре дня. При сушке собранные соцветия раскидывают тонким слоем под навесом и часто переворачивают. Температура сушки не должна быть больше 45 градусов.

Уход за посевами заключается в поддерживании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растение нетребовательное к почве, выдерживает заморозки до -7 град. Никаких вредителей и болезней не наблюдается.

календула лечебнаяНоготки - чудо-лекарь

Соцветия ноготков обладают известными противовоспалительными и дезинфицирующими действиями.


В рецептах народной медицины настой на соцветиях календулы применяется при болезнях печени, спазмах желудка, селезенки, гастритах, язвах желудка и кишечника.

 

 

1 ст. ложку цветов календулы настаивают 15 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день. Настой цветов, корзиночек применяется при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, гастритах, бессоннице, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, рахите, золотухе, гипертонии, различных сердечных заболеваниях.


- Спиртовая настойка ноготков, слегка разведенная теплой водой, дает хорошие результаты при фолликулярной ангине.


- Наружно настойка применяется при болезнях полости рта, стоматитах, молочницы у детей, при конъюнктивите, ячменях. Эффективное промывание глаз: 1 ч. ложка на стакан кипяченой воды.


- При опухолях, ранах, ушибах, ломоте колен помогает такая мазь: 10 г порошка цветов календулы или 2 ч. ложки спиртовой настойки календулы на 50 г растительного свиного нутряного жира или вазелина, все размешать, применять по 1 ч. ложке вместе с таким же количеством меда и сока чистотела.


- Календула понижает внутриглазное давление, улучшает обмен веществ: 3 ч. ложки сухих цветков календулы залить 0,5 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Можно пользоваться этим настоем для промывания глаз.


- Еще от глазных недугов: чистый пчелиный мед (без примесей сахара) нужно смешать с дистиллированной водой (подойдет и кипяченая) в соотношении 1:3 и закапывать по 2-3 капли в каждый глаз, утром и вечером. От катаракты рекомендую делать в течение года. Этот рецепт особенно хорош в сочетании с настоем календулы, которым промывают глаза.


Настойка готовится на водке — 1 ст. ложка измельченных цветочков на стакан водки. Принимать спиртовую настойку можно и при гипертонии (кстати, в этих случаях помогает и сок столетника — 5 капель на 1 ст. ложку воды).
Настой: 1 ст. ложка цветков на стакан кипятка, настоять 15 минут на водяной бане, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.