1

Рассада для цветов – выращиваем

 

 

Рассадный метод размножения цветов используют при выращивании теплолюбивых однолетников, а также холодостойких летников для раннего цветения и многолетников, размножаемых семенами.

рассада цветовПосеять их надо в марте-апреле. Сеять можно в любые емкости — деревянные и пластмассовые ящики, обычные цветочные горшки, молочные пакеты, торфяные горшочки, сделав в них дренажные отверстия и щели. Контейнеры следует предварительно промыть, глиняные горшки замочить на ночь, торфяные — на 2-3 часа.

Обязательное условие при выращивании рассады цветов — рыхлая питательная, почва. На поверхности ее не должна образовываться корка, т.к. слабенькие ростки не смогут ее пробить. Идеальным считается компост на основе торфа с минеральными добавками: он легок, однороден и содержит необходимые элементы питания. Наполните контейнер компостом и слегка уплотните почву. За день до посева полейте компост водой (при посеве он должен быть влажным, но не мокрым). Семена перед посевом на ночь надо замочить в растворе микроэлементов для повышения всхожести и энергии прорастания. Толщина укрывного слоя обычно равна двум диаметрам семени. Мелкие семена (петуния, табак, агератум) присыпать не нужно. Их слегка прижимают дощечкой и накрывают до появления всходов стеклом, а сверху кладут лист плотной бумаги. Большинство семян цветов лучше прорастают в темноте.

Контейнер с посеянными цветами содержат при температуре 16-20 град., каждый день протирая и переворачивая стекло.

Как только проклюнутся ростки, снимите бумагу и приподнимите стекло с одного края. Через несколько дней снимите его совсем, а контейнер переставьте поближе к свету. Регулярно поворачивайте его, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону и поддерживайте компост во влажном состоянии. После появления всходов обработайте их раствором марганцовки.

 

Пикировка цветочной рассады

Как только раскроется первая пара настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать в ящики или горшки с компостом, оставляя между растениями расстояние в 4-4,5 см.

При посадке берите сеянцы за семядольные листочки, а не за стебли. После пикировки поставьте их на день-два в темное место. Мелкие растения рассаживают на расстоянии 2,5-3 см, более крупные — 5-6 см.



Подкормка рассады цветов

Спустя 10 дней после пикировки сеянцы начинают подкармливать раствором коровяка в соотношении 1:10 из расчета 1 ст. на 8-10 растений. Через две недели такую же подкормку повторяют, но к ней из расчета на 1 л воды добавляют по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата. Расход раствора — 1 ст. на 4-5 растений. После подкормки растения поливают чистой водой. Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: увеличьте время проветривания помещения или выставьте ящики с рассадой на террасу или в парник. Можно на день выставлять рассаду на террасу, улицу, а на ночь убирать в парник. Перед высадкой в открытый грунт оставьте растения на неделю на улице. Не забывайте притенять их от солнца.

В третьей декаде мая можно высадить их в открытый грунт. Некрупные бордюрные растения (например, лобелию) сажают на расстоянии 10-15 см, остальные — на расстоянии 20-25 см.