Как выращивать примулу

 

 

Культура примул известна с XVI века. В настоящее время насчитывается около 600 ее видов, не считая множества садовых форм и сортов.

примула в садуПримулы довольно неприхотливы. Одно из требований для их благополучного произрастания — небольшое затенение. Не переносят они и перегрева почвы, вследствие чего окраска цветов бледнеет, и они мельчают. Первоцветы отлично растут на глубоких дренированных почвах, не выносят застоя воды весной. Легко переносят пересадку даже в цветущем виде. Отзывчивы на подкормки полным минеральным удобрением.
Как выращивать примулу

После окончания цветения под каждый кустик желательно подсыпать перегной или листовую землю, т.к. в это время начинается интенсивное развитие корневой системы и розеток. В конце лета для повышения зимостойкости вносят калийные удобрения из расчета 1 ст.л. на взрослое растение.

Размножают первоцветы в августе делением 2-3-х летних кустов, иначе они сильно разрастаются, и корни молодых, вновь образовавшихся розеток оказываются на поверхности. Высаживают деленки на расстоянии 20×20 , 25×25 или 25×30 см.

Весной и летом примулы размножают листовыми розетками, которые легко укореняются и уже к осени зацветают.

Зимуют примулы довольно хорошо.

Если их не рассаживали более трех лет или посадили поздно осенью, растения лучше укрыть лапником, сухим листом. Укрытие не должно быть теплым, т.к. весной при ранних оттепелях розетки могут выпреть.

Примулы широко используют в рабатках, грунтах, альпинариях, горках, на опушках. Если нужно создать плотные куртинки, растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Первой раскрывает свои цветки многолетнее растение — примула обыкновенная или бесстебельная. Листья у нее цельные, продолговатые, образуют прикорневую розетку. Цветоносы длиной 15-20 см. Цветки одиночные, 3 см в диаметре. Каждая по своему хороша: и Альба (цветки белые), и Лютеа (цветки желтые), Де-рулея (цветки голубые), Антро-пурпуреа (темно-красные цветки).

Чуть позже — в мае появляются белые, лиловые, сиреневые шаровидные соцветия примулы мелкозубчатой. В период цветения ее растения достигают высоты 25 см. Листья удлиненно-овальные, зубчатые. Имеются следующие сорта: Рубин — с рубиново-красными цветками в плотном головчатом соединении, Лиля-роза — лилово-розовые, Альба — с белыми цветками.

За примулой мелкозубчатой распускаются желтые колокольчатые цветки первоцвета весеннего (его называют еще барабанчиком). Это компактный кустик высотой до 25 см, с овально-продолговатыми листьями. Декоративны эти примулы до морозов. Цветки у них желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветут в мае, выдерживают полутень.

Длинностебельные виды первоцвета пригодны для маленьких весенних букетиков. Первоцветы гибридный и мелкозубчатый, посаженные с осени в горшки, в марте-апреле зацветают в комнатах.

 

как выращивать примулуСемейство - Примуловые
Родина - Китай и Гималаи
Род Примула объединяет около 500 видов многолетних растений, распростра­ненных в северных зонах умеренного и южно-горного климата. В природе у этого растения обычно мелкие цветки бледно-сиреневой окраски, но есть разновидно­сти, окрашенные ярчайшим образом, например в темно-фиолетовый, розовый, оранжевый цве­та, а также розовый с белым орнаментом. Лепе­стки с волнистыми краями. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Листья розеточные, на черешках или сидячие, имеют светло-зеленую окраску. Высота растения 25-30 см Цветки до 6 см в диаметре. При достаточном поливе и освещении на растении развивается до десяти цветоносов.

УХОД:

Размещение: Этому растению требуется хорошее освещение, но в летнее время примулы надо обяза­тельно притенять от прямых солнечных лучей.
Полив: Во время вегетационного периода почва должна быть постоянно влаж­ной. Однако, вода не должна быть излишне щелочной. В период покоя полив сокращают.

Температура: Примулу обратноланцетную, хотя это растение по преимуществу комнатное, можно выращивать и в открытом грунте. Однако в этом случае осенью ее все равно следует перемес­тить в помещение. Оптимальная температура для растения зимой составляет 12-14 °С, но не менее 5 °С. При более низких температурах содержания примула погибает.Подкормка: В период вегетации раз в две недели добавляют жидкое мине­ральное удобрение для цветущих растений в воду для полива. Так как растение очень чувствительно к накоплению солей в почве, удобрение разводят в два раза больше, чем указано на упаковке удобрения.
Пересадка: Если примулу решено культивировать в качестве многолетника, ее обычно пересаживают после цветения в сентябре в свежую землю в цветочные горшки диаметром 12-16 см.
Почва: Почва для выращивания должна быть легкой и слабо­кислой.
Размножение:Размножают семенами. Чтобы добиться хорошей всхожести семян после посева, важно держать их при постоянной, но не слишком высокой температуре (16-20 °С) и высокой влажности. После того как появятся всходы, температуру постепенно снижают, одновременно уменьшая влажность.
Большие кусты примулы при пересадке можно поделить.

 

 

Болезни и вредители:

Серовато-белые пятна на листьях - серая гниль. Что бы избавиться от этого грибкового заболевания, срезаются все пораженные листья, после чего растение обрабатывается соответствующим фунгицидом.
Пожелтении листьев и жилок – хлороз, связанный с кислотностью почвы
Примула чувствительна к хлорозам, которые проявляются в и связаны с кислотностью почвы. Для избежания хлороза при поливе следует добавлять сульфат или хелат железа.
Пожелтение краев листьев - избыточная подкормка. Пролейте хорошо растение и не подкармливайте ближайшие 2-3 недели.
Тля и клещи – чаще всего растения поражаются в условиях повышенной температуры. От них избавляются с помощью специальных препаратов.

Особенности выращивания:
  • Если посев провести с января по июль (через каждые 4 недели), то растения зацветут с осени до апреля следующего года.
  • Примулы быстро вянут, если стоят слишком в теплом помещении или пересох земляной ком.
  • Удаление как можно короче отцветших цветоносов сильно стимулируют рост растения, что значительно облегчает его дальнейшее культивирование в горшках.
  • Примулу обратноланцетную обычно выращивают как однолетнее растение.
  • Примулу можно выращивать на террасе и в саду, не забывая занести ее в защищенное место при первых же холодах, а также в домашних условиях. Растение может вегетировать несколько лет, если летом обеспечивать период покоя в про­ветриваемом и прохладном месте, во время ко­торого полив сокращается, к примеру, если оно растет в саду - в тени кустарника.
  • Выделяемое железистыми волосками, имеющимися на всех наземных частях растения, вещество примин при прямом контакте у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.
  • При покупке выбирать следует растения, у которых цветки еще не рас­пустились, без пятен на листьях