Уход за тюльпанами

 

 

Тюльпаны – одни из первых весенних цветов, радующих  наш взор яркими красками после тусклой зимы. Существует множество рекомендаций по уходу за тюльпанами, но давно не секрет, что обыкновенные сорта не нуждаются в постоянном уходе, им требуется минимальное внимание, что значительно упрощает жизнь дачникам.

выращивание тюльпанов в садуПохлопотать придется во время высадки растений. Чтобы луковица укоренилась, тюльпанам необходима пониженная температура, примерно 5–10 градусов тепла, поэтому высаживать их следует не позже середины ноября. Оптимальное время для высадки – середина октября. Более ранняя посадка так же не рекомендуется, так как при затяжной осени луковицы могут прорасти и погибнуть, когда начнутся заморозки. Лучше всего чтобы высадка произошла за 3 – 4 недели до наступления холодов. Если луковица хорошо укоренилась, то зиму она переживет даже без утепления, а вот если укоренение незначительное то утеплять обязательно. Окончательное укоренение происходит через 15-20 дней. Для того чтобы укоренение прошло успешно почву следует удобрять слоем перегноя, толщиной 6 – 8 сантиметров.

Тюльпаны очень любят влагу и нуждаются в благоприятных почвенных условиях, поэтому важно достаточно увлажнять их и подкармливать питательными веществами. В связи со строение луковицы, тюльпаны способны принимать влагу только в непосредственной близости к корню, особенно важно орошать землю в период бутонизации и до самого отцветания. Это значит, что во время вегетации важно следить за достаточным увлажнением земли, но переусердствовать тоже нельзя.

Для того чтобы подкормка быстро усваивалась и не приводила к ожогам производить ее стоит только во влажную почву. Первая подкормка крайне важна, ее осуществляет ранней весной, как только снег окончательно сойдет. Идеален, для тюльпанов, раствор из аммиачной селитры и суперфосфата. Также применяют сернокислый аммоний и мочевину. Вторая подкормка – в период бутонизации, раствором аммиачной селитры и калийной соли. Также обработка солями бора всегда дает положительные результаты, это внекорневая подкормка, осуществлять ее рекомендуют в первой половине дня. Обработка цветов осуществляется любой опрыскивающей системой, в непосредственной близости к луковице.

Выкапывать луковицы ежегодно – обязательное условие. Ранние сорта нужно выкапывать, когда листья полностью пожелтеют, поздние – как только они отцветут.