1

Как правильно ухаживать за домашними розами

 

 

Роза- наверное самое красивое и самое капризное растение, за которым нужен постоянный уход и внимание. Однако как она красива и прекрасна, ей невозможно налюбоваться. Но для того, чтобы вы смогли наслаждаться вашими розами, необходимо выполнять некоторые правила по уходу за этим нежным растением.


Выращивание домашней розыНу, во-первых, когда вы принесете розу домой, не спешите ее сразу же пересаживать, сначала поставьте ее на южное место и подождите недельку. Когда вы убедитесь, что с цветком все хорошо иу него нет никаких повреждений, тогда смело беретесь ее пересаживать.


Перед тем, как начать пересаживать розу, необходимо приготовить землю, лучшим вариантом будет, если вы приобретете специальную землю под этот цветок. Итак, ложим на дно горшка керамзит, затем очень аккуратно, вынимаем нашу розу из старого горшка, не повредив корня, ставим в новый горшок и присыпаем земле. Ну вот, пересадка розы окончена. Ставим розу в затененное место на 2-3 дня.


Через неделю после того, как вы пересадили розу, необходимо осуществить подкормку цветка, которая продается в любом цветочном магазине. Подкормку осуществляйте согласно прилагавшийся инструкции. Такую процедуру необходимо выполнять 2-3 раза в неделю, желательно вечером после полива.


Кроме этого, необходимо следить за влажностью цветка и комнатной температурой, поливать розу нужно под корень и в поддон, опрыскивать ее листья теплой водой из пульверизатора.

 

 


Обрезать розы необходимо два раза в год: в феврале-марте (оставляя при этом на каждом побеге по четыре-пять живых почек)и во время цветения (удаляя по мере необходимости увядшие цветки и пожелтевшие листья).

Вот какие необходимы требования для того, чтобы выростить такую красавицу и если продолжать за ней ухаживать, то в итог вы получите тот результат, на который рассчитывали.

 

Некоторые особенности штамбовых роз

 

особенности штамбовых розПо легенде, создал первые штамбовые розы королевский садовник, чтобы придворные дамы в пышных кринолинах могли подойти поближе к розе и, не нагибаясь, насладиться ее ароматом или сорвать цветок. В наш рациональный век преимущество штамбовых роз в том, что, привитые на зимостойкий и неприхотливый шиповник, при правильном укрытии, розы устойчивы к суровым зимам, и даже умудряются зацвести на неделю–две раньше других роз вашего садика.


Одной из особенностей ухода за штамбовой розой является необходимость вырезать или выламывать отрастающие на стебле побеги шиповника. Если такие нежелательные побеги появляются из земли на некотором расстоянии от штамба, надо раскопать и вырезать такой побег как можно ближе к его основанию. Если этого не сделать, то из оставшегося под землей пенька отрастет уже несколько побегов.


Часто от любителей можно слышать: «У меня роза переродилась в шиповник». Сразу вспоминается русский старец, которого спросили: «Почему, несмотря на наши старания, культурные, полезные всходы дают урожай так трудно, неохотно, а сорняки и без ухода растут и размножаются?» «А потому, – ответил старец, – что сорняки – родные дети Земли, а то, что вы насадили – падчерицы». Так и прививка розы для шиповника – нелюбимая падчерица, и наша задача – следить, чтобы он неродное дитятко не обделил. Роза не перерождается – более сильные побеги подвоя загущают куст, отнимают у розы питание и солнечный свет, в итоге прививка просто погибает при очередной зимовке. И на месте розы, привитой в корневую шейку или на штамб шиповника, остается роскошный куст подвоя.