1

Как быстро вырастить сортовую фиалку

 

 

трехцветная фиалкаИтак вы пополнили ряды любителей фиалок. Первое и главное, что вам необходимо знать вне зависимости от того, детка у вас, листик или взрослое растение – сенполии очень капризны.

Начнем с листика. Всем известно, что фиалки размножаются черенками. Важно чтобы черенок был взят от политого, здорового растения, но даже если это не так не отчаивайтесь, немного тепла и заботы и все получится. В моей практике были случаи, когда корневая система развивалась даже при полном отсутствии черенка. 

А знающие люди утверждают, что вырастить фиалку можно и из верхней половинки обрезанного листа. В любом случае лучше всего листики чувствуют себя в теплой водичке, с аккуратно срезанным кончиком, в растворе корневина помещенные в пластиковую тепличку. Часто достаточно и простой воды, но для ускорения результата корневин –хорошая вещь.


Иногда с первого раза не получается вырастить корни. Судить об этом можно, если кончик черенка почернел, либо потерял тургор. В этом случае больной участок необходимо удалить, промыть емкость, заменить воду и попробовать все сначала.
Так же можно попробовать укоренить листик прямо в землю. Вариант рискованный, но в случаях когда черенка уже не осталось это выход.


При хороших обстоятельствах корешки через 14 дней уже вполне готовы к высадке. Высаживают листики в ёмкости минимального объёма диаметром не более 4 см, с грунтом глубиной не более 4 – 5 см. Для этого хорошо подходят одноразовые пластиковые стопки, объёмом до 0,1 литра.

 

 


выращивание фиалок в садуСажать лист необходимо неглубоко на 05-1,5 см, обязательно под углом и после высадки оставлять в тепличке. Коробочку с фиалковым детским садом необходимо проветривать по 15 мин в день.


Когда вокруг родительского листа появляются молодые «детки» их отделяют и высаживают отдельно при тех же условиях, и оставляют в тепличке. Объём грунта и посуды большего, чем необходимо размера не только не нужен, но и вреден для маленьких розеточек.


Пересаживать растущую сенполию надо, когда диаметр розетки превысит диаметр горшка в три раза. Для второй пересадки подойдет емкость диаметром около 7 см. объёмом до 0,2 литра, для этого подойдут пластиковые маленькие горшочки ёмкостью 0,18 литра. В этой посуде фиалка будет нормально расти до первого цветения. Оптимальный объём посуды для взрослой узамбарской фиалки равен 0,3 – 0,35 литра, при этом высота посуды не должна превышать её диаметра, т.е. посуда для фиалки не должна быть глубокой. Фиалки лучше развиваются в невысоких широких горшках, обеспечивающих хорошую воздухопроницаемость грунта. Самый большой диаметр горшка должен быть 9 сантиметров.

Взрослую фиалку желательно два раза в год пересаживать в свежий грунт, после весеннего и осеннего цветений, периодов в которые растение интенсивно забирает питательные вещества из грунта.


При пересадке оставьте 1 – 2 см. от верха свободными, их по мере роста розетки и отмирания нижних листьев заполняйте свежим грунтом. Грунт должен доходить до черенков нижнего яруса листьев. Если слишком глубоко посадить может загнить точка роста, если наоборот – розетка будет болтаться в горшке, от чего будет страдать корневая система. Между пересадками досыпайте свежий грунт до уровня нижних черенков по мере отмирания нижних листьев, осторожно убрав верхний засолившийся слой грунта. В этом месте ствола у фиалки отрастут новые корни. При правильном формировании розетки никакого ствола над уровнем земли быть не должно, всё пространство до нижних черенков должно быть заполнено грунтом всегда.


При пересадке взрослой фиалки важно удалить осторожно максимум старого грунта, стараясь не повредить корневую систему. Основательное перетряхивание корневой системы в будущем пойдёт фиалке только на пользу. Если фиалке более двух лет удалите острым ножом нижнюю часть корневой системы вместе со стволом, оставив верхнюю часть корней, их для розетки будет достаточно. Так равномерно формируется корневая система взрослой фиалки. Размер посуды при пересадке взрослой фиалки увеличиваться не должен.


Особое внимание необходимо уделять грунту. Опытные цветоводы составляют грунт из смеси дерновой, хвойной, лиственной земель с добавлением песка, торфа, мха, перлита, вермикулита и т.д., смешивая эти компоненты в разных пропорциях и сочетаниях.

Здесь важно знать несколько условий, чтобы добиться успеха.


1. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, со временем не должен уплотняться, теряя воздухопроницаемость, так как для корневой системы не менее, чем влага, нужен воздух.
2. Содержаний питательных веществ должно быть достаточным но не чрезмерным. В плотной, излишне питательной земле сначала загниют корни фиалки, а затем и ствол.
3. По уровню РН (кислотности)должен быть близким к слабокислому.
4. Чем меньше применяемая посуда, тем менее вероятно что вы зальёте фиалку и погубите её.
Чтобы обеспечить рыхлую структуру грунта можно использовать резанный мох-сфагнум. Для взрослой сенполии его доля в грунте– около 30%. Другие рыхлители типа перлита и вермикулита (около 30%) нужно применять вместе со мхом. Оставшиеся 30% смеси должен составлять торфяной грунт, а питательные дерновая и лиственная земли могут составлять 10%.