Цветник в саду для занятых. Сажаем лаватеру.

 

 

Шикарно смотрится не только группами на клумбе, но и у стены или забора и радует взор до поздней осени обилием цветков (при минимуме заботы и внимания!) лаватера. Её иногда называют дикой розой или хатьмой.


лаватера в садуДаже если посеять семена сейчас, то уже через неделю-полторы они дадут всходы, а через два месяца огромные колокольчатые цветки бело-розово-малиновых тонов преобразят ваш участок. Причем не на один год: растение дает обычно обильный самосев, облегчая вашу последующую участь.

Лаватера – растение высокорослое, отдельные сорта достигают двух метров в высоту. В диком виде она распространена в Европе, Средней Азии, Австралии и Северной Америке. Популярна и в культуре, селекционерами выведены одно-, дву- и многолетние сорта. Как правило, это корневищные травянистые растения высотой 60-130 см с густой красивой листвой.

Чтобы добиться раннего цветения растения, можно выращивать его рассадным способом. Семена на рассаду сеют в парник или в открытый грунт под пленку обычно в конце апреля – начале мая. Под перекопку грядки вносят 5-6 кг компоста или перегноя, две столовых ложки нитрофоски или по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины на квадратный метр.

Грунт рассадника ровняют, нарезают бороздки и проливают их тёплой водой. Сухие семена сеют во влажную почву на глубину 1 см. Посев накрывают укрывным материалом или мульчируют торфом. Поливать лучше теплой водой. Всходы появляются обычно через недельку-полторы. Рассаду пересаживают на постоянное место в конце мая: по 5-6 ростков в одну лунку на расстоянии 15 см друг от друга и прикрывают на случай заморозков.

Если лаватеру сразу сеяли на постоянное место, то появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями в 25-35 см.

Лаватера переносит кратковременный недостаток влаги, но испытывать ее выносливость не стоит. Не мешает также периодически подкармливать растения полным минеральным удобрением.

Первую подкормку проводят до начала цветения: берут по столовой ложке нитрофоски и мочевины на 10 л воды, расход раствора – 8-10 л на 5-6 растений. Вторую приурочивают к моменту появления бутонов: по столовой ложке сульфата калия и специального удобрения для цветов на 10 л воды, расход раствора тот же.

Те, кто станут возражать: мол, наши бабушки не подкармливали ничем, а вон какие мальвы (это ближайшие родственники лаватеры) росли во дворах, забывают, что в зарослях этих растений постоянно прятались от зноя куры. А в цветах без умолку жужжали насекомые: лаватера – отличный медонос.

Чаще других в наших садах выращивают лаватеру трехмесячную и тюрингенскую. Первая из них – однолетник с мощной корневой системой, образует сильно ветвящиеся растения высотой около метра. Ее большие (до 10 см в диаметре) цветки бывают розовой, белой, карминной окраски.

Есть и вовсе низкорослые сорта: Розовая красота, Смешанная, с ярко-розовыми и фиолетовыми цветками.

Лаватера тюрингенская – прямостоячий многолетник высотой до 2 м. Цветет с июля по октябрь. Ее колосовидное соцветие усыпано темно-розовыми цветками, каждый из которых около 5 см в диаметре. Встречаются также сорта с цветками с белоснежными лепестками и темными жилками.

Как мы уже говорили выше, лаватера – цветок для занятых людей. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, хотя и растет лучше на легких хорошо удобренных участках; любит свет, но мирится и с полутенью; не полегает от ветра, однако раскидистые кусты все же разумнее подвязать.

неприхотливый цветни…Лаватера имеет ещё два названия — хатьма и дикая роза. Лаватера часто используется для украшения газонов около построек, деревьев или высоких кустов. Хорошо смотрится в групповых посадках и рабатках. Особенно красиво смотрится лаватера в групповых посадках садовых цветов, подобранных по цветам, т.е. одна группа, например, с белыми цветками, другая — с розовыми, третья — со смешанными, белыми и розовыми и т.д. Растение неприхотливое в уходе, устойчивое к засухе и холодам. Цветёт до конца октября.

Описание лаватеры

Лаватера представляет собой мощное ветвистое растение высотой 60 - 120 см с густой красивой листвой. Цветки воронковидной формы диаметром 5 - 10 см белого, розового, серебристо - сиреневого, карминного цвета обильно рассыпаны по кусту.

Выращивание лаватеры и уход за ней

Лучше всего лаватера растёт на хорошо освещённых, солнечных местах. Почвы для выращивания более подходят рыхлые и питательные. Полив производится примерно раз в неделю, по мере подсыхания почвы. Для улучшения роста следует делать подкормки, к которым лаватера, как все растения, отзывчива.

Первую подкормку делают до начала цветения (по 1 столовой ложке нитрофоски и мочевины на 10 л воды, расход раствора 8 - 10 л на групповую посадку из 5 - 6 растений).

Вторую подкормку делают на стадии появления бутонов (по 1 столовой ложке сульфата калия и удобрения "Цветочек" на 10 л воды, расход раствора 8 - 10 л на групповую посадку).

 

 

Размножение лаватеры

Размножают лаватеру семенами посадкой в открытый грунт в конце апреля - начале мая. Для улучшения почвы в неё вносят под перекопку на кв.м. 5 - 6 кг компоста или перегноя, 2 столовые ложки нитрофоски или по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины. После этого грядку ровняют, делают на ней бороздки под будущие посадки и проливают тёплой водой. Высевают сухие семена во влажную почву слоем 1 см и сверху уже не поливают, а накрывают укрывным материалом. Появляются всходы примерно через 10 дней. Пересаживают растения на постоянное место роста в конце мая. При этом 5 - 6 ростков высаживают в одну лунку на расстоянии 15 см друг от друга. Таким образом формируется групповая посадка, при которой уже взрослые растения образуют красивый куст высотой около одного метра.

Для получения более раннего цветения лаватеру можно размножать через рассаду. Семена при этом высеваются в ящики в марте, где она растёт до середины мая. Пикировка при этом не требуется. После пересадки рассады на постоянное место роста её прикрывают укрывным материалом до окончания заморозков.

Говорят, что даже срезанная и сразу же поставленная в воду, лаватера сохраняет свою привлекательность в течение недели. Но стоит ли крушить такую красоту?