1

Декоративная калистегия в саду

 

 

Калистегия – симпатичное зимостойкое неприхотливое вьющееся растение, которое чаще всего используют для вертикального озеленения: декорирования стен и беседок, создания перегородок, украшения заборов и так далее. За лето калистегия вырастает от одного до четырёх метров, обвивает верёвки и шпагат, цепляется за сетку.


калигестия вьющаясяБез пересадки может обходиться до 10 лет, отмирая с наступлением морозов и оживая с приходом тепла, – только направляйте побеги в нужную сторону. А заодно следите за корнями: они не просто расползаются, но и дают множество отпрысков.

Это минус с точки зрения подавления соседних растений, но плюс в плане размножения. Например, калистегия пушистая размножается только вегетативно (корневыми отпрысками). Некоторые цветоводы, высаживая это растение, сразу ограничивают его возможности захвата территории: помещают калистегию либо в заглубленную в землю ёмкость без дна, либо выстраивают вокруг неё подземный «забор» из шифера, пластика или другого подходящего материала.

Но мы несколько отвлеклись, а потому возвращаемся. Листья у калистегии очередные, почко- или яйцевидные, бывают и треугольные с сердцевидным основанием. Выглядят свежо и довольно нарядно. Цветки одиночные, розовые и розово-белые, на длинных цветоносах. Раскрываются днём в солнечную погоду и бывают обычные или махровые. У них крупные прицветники, прикрывающие чашечку.

Цветёт калистегия в июне-июле (заборная – злостный сорняк – в мае). Причём, в тени цветение начинается несколько позже. Со временем появляются и плоды – четырёхстворчатые коробочки с семенами.

На садовых участках чаще всего выращивают калистегию волосистую – с простыми колокольчатыми цветками и калистегию пушистую с розовыми махровыми душистыми цветками диаметром 5-7 см, внешне напоминающими розы (после окончания цветения их срезают).

Первая из них покрыта густыми волосками – отсюда и название. Корневище у волосистой калистегии длинное, как шнур. Стебли – до 80 см, внизу толстые и прямые, вверху слабо вьются. Листья заострены, у них небольшие боковые доли. Цветки розовые, величиной 4-6 см. Вероятно, её семена вы и купили, потому что, как уже говорилось выше, калистегия пушистая размножается вегетативно (корневыми отпрысками).

При выращивании калистегии из семян, дождавшись тепла (обычно в начале – середине мая), её сеют сразу в грунт. Расстояние между семенами – 10-12 см, глубина заделки – 2-3 см (в природе вообще возможен самосев). Через месяц всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние около метра. Сразу же при посеве или при появлении всходов натягивают шнуры, по которым будет виться растение.

Калистегию пушистую лучше сажать весной, но можно и осенью. В месте посадки землю перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют на квадратный метр две столовых ложки полного минерального удобрения и два стакана золы. Отрезки корневища с почками раскладывают горизонтально на глубине 15-20 см. Для стеблей натягивают верёвки или сетку.

Почва в месте посадки должна быть в меру влажной. Если калистегию пушистую сажаете осенью, то в первую зиму её придётся укрыть. Взрослое растение зимует без укрытия. Исключение – суровые бесснежные зимы.

Для хорошего цветения любой калистегии нужны открытый, хорошо освещённый участок (хотя и полутень она тоже выносит) и рыхлая плодородная садовая почва. При посадке растения её можно составить специально, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. А в дальнейшем раз в год, весной, под растение вносят полведра перегноя или компоста и неглубоко заделывают в прикорневую зону.

В середине лета калистегию подкармливают 1-2 л раствора коровяка. Во время цветения раз в 10 дней можно подкармливать полным минеральным удобрением (столовая ложка на 10 л воды, расход 5 л раствора на квадратный метр посадок), но это не обязательно.

В прохладное и дождливое лето калистегия может пострадать от мучнистой росы. Для защиты растения его обрабатывают фунгицидом.