1

Тенелюбивая хоста в саду

 

 

Хоста известна нашим цветоводам в первую очередь как теневыносливое растение. Но в глухой тени она чувствует себя не очень хорошо. И это неудивительно. Ведь в природе некоторые виды хост растут на солнечных влажных лугах, в тени высоких трав.

Крупные листья хост испаряют много воды. В послеполуденные часы, когда солнце особенно жаркое, испарение усиливается, растения теряют много воды. Оптимальным для их выращивания в саду будет участок, затененный во второй половине дня. Однако некоторые виды и сорта (особенно пестролистные) можно успешно выращивать и на солнечных участках с влажными почвами, особенно в зоне умеренного климата. Если же почва на солнечном участке сухая, то листья растений истончаются, приобретают коричневый цвет.

хостаНа солнце успешно будут расти такие виды и сорта: August Moon, Invincible, So Sweet, Fortunei, Aureomarginata, Minuteman, Sum and Substance, Fragrant Bouquet, Patriot, Summer Fragrance, Franceeplantaginea, Sun Power, Gold Regal, Regal Splendor, Sundance, Gold Standard, Rising Sun, Undulata, Albomarginata, Honeybells, Royal Standard, Undulata Univatata.

Наиболее требовательны к освещенности сорта с незелеными листьями, и это нужно обязательно принимать во внимание, подбирая для них место в саду. Иначе разноцветные листья побледнеют или станут зелеными. Вообще хосты с голубыми листьями предпочитают затенение, а с желтыми, золотистыми и белыми — более устойчивы к солнечному свету. Нужно помнить, что формы с голубыми листьями зеленеют на очень освещенных участках или в глухой тени. Голубой цвет листвы сохранится у растений, высаженных в светлой полутени или на затененных после полудня участках. Золотистолист-ные формы лучше развиваются в местах, где солнце бывает несколько часов утром и несколько — вечером. На солнечном участке золотистые листья выгорают. В тени они будут значительно бледнее или вообще потеряют золотистую окраску и станут зелеными. На солнечных участках высаживают виды, у которых наиболее плотные листья. Они лучше переносят солнечное освещение.

Нужно также знать, что хосты с нежными тонкими листьями лучше развиваются на затененных участках, где солнце освещает растения около 5 часов. И наоборот, хосты с плотными кожистыми листьями хорошо чувствуют себя на солнце в течение всего дня. Среди светолюбивых хоста подорожниковая, сорта August Moon, Fragrant Bouquet, Guacamole, Fried Green Tomatoes, Sum and Substance.

Солнечные лучи влияют не только на окраску листвы хост. Цветоводы заметили, что утреннее солнце и немного послеобеденного стимулируют обильное цветение растений.

Почва: по мнению опытных садоводов, залог успеха в выращивании хост — правильно подобранная почва, хотя многие знают из собственного опыта, что хосты довольно неприхотливы и могут расти на любых обработанных садовых почвах. Для выращивания их непригодны сухая песчанистая и тяжелая необработанная глинистая почвы. В песчаной почве мало питательных веществ, и растения быстро мельчают. Кроме того, такие почвы быстро пересыхают. Вода уходит из них, как из сита. Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов и дождевых червей, недостает кислорода, часто застаивается вода.

Для того чтобы хосты показали себя во всей красе, им необходима питательная увлажненная хорошо дренированная почва, в которой много микроорганизмов, дождевых червей, участвующих в процессах образования гумуса, аэрирующих почву и насыщающих ее кислородом. К таким почвам относятся обработанные суглинки.

Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5—7,5).

Английские садовники советуют перед посадкой растений разбросать по поверхности почвы органические удобрения (компостная земля, листовая земля, хорошо перепревший навоз, торф, перепревшая сосновая кора и другие органические смеси) слоем около 10 см (примерно 1,5—2 ведра на метр квадратный) и перекопать ее на глубину не менее 30 см. Участок (клумба, цветник) должен быть приподнят над поверхностью почвы для улучшения ее аэрации.

Корни большинства хост разрастаются горизонтально, и чем шире ямка, в которую высаживают куст, тем больше их образуется и тем большей будет площадь питания. А это значит, что растение получит больше питательных веществ и воды, станет более пышным и декоративным. Некоторые коллекционеры рекомендуют ежегодно осенью мульчировать хосты листовой землей, особенно высаженные на участке под кронами больших деревьев. Компостную землю насыпают слоем около 5 см. В результате растения не будут испытывать недостатка в питательных веществах, которые активно поглощаются растущими рядом деревьями. Кроме того, мульчирующий слой приподнимает цветник, улучшая тем самым дренаж почвы.
Хосты, листья которых испаряют много воды, не должны испытывать недостатка влаги в почве. Однако почва на участке не должна быть сырой, как, впрочем, и сухой. Этим растениям требуется умеренно влажная почва.

Для роста и развития хостам необходим период холода. Поэтому их и не выращивают в помещениях.

цветущая хоста в садуПосадка: лучшее время для посадки и деления кустов хосты — весна и конец августа — первая половина сентября. Опытные садоводы считают, что хосты можно рассаживать и пересаживать все лето, до середины сентября, но, повторим, оптимальное время для пересадки — ранняя весна, когда только начинается рост корней, а листья еще не развернулись. Весной не рекомендуется делить лишь хосту Зибольда и ее гибриды и хосту Токудама. Новые корни у них, в отличие от других видов хост, не растут до полного разворачивания листьев. Поэтому пересадка в этот период приведет к плохой приживаемости растений.

Деление и посадка кустов не представляют трудностей. За 20—30 минут до посадки участок поливают.
Посадки прекращают в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться на новом месте до первых осенних заморозков. Для укоренения хостам требуется около четырех недель. Высаживают растения (мелкие и средние) на расстоянии 20—30 см, крупнолистные — на расстоянии 30—40 см.
Посадки ежедневно поливают в течение не менее двух недель.

Уход: взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать, на одном месте могут расти более 10 лет. Неприхотливы и очень отзывчивы на удобрения. При правильном уходе кусты быстрее разрастаются, листья получаются более крупными, поздние сорта зацветают раньше.

Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. В то же время некоторые садоводы считают, что если почва, в которую высажены хосты, была хорошо заправлена органическими удобрениями, то подкармливать растения не нужно, им будет хватать содержащихся в почве питательных веществ, а замульчировать их питательными земляными смесями нужно лишь через 3—4 года.

При необходимости можно подкармливать хосты и минеральными удобрениями, не забывая, что они являются лишь добавкой, своего рода витаминами в «рационе» растений. Основной же источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов, мелких животных.