1

Луковичные растения в саду

 

 

Большинство луковичных растений произрастает много лет. К тому же они довольно неприхотливы, морозоустойчивы и не требовательны в уходе.

Хотя за некоторыми видами все же приходится поухаживать особенно тщательно. К ним относятся садовые тюльпаны, гиацинты и большинство гладиолусов. Ежегодно после увядания листьев и цветения необходимо выкапывать луковицы этих растений.

Многолетниками являются подснежники, ботанические тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты и многие другие.

Что касается места для высадки цветков, его выбор особенно важен. Нужно не забывать о том, что листья большинства луковичных растений отмирают, что не делает их привлекательнее. Однако их нельзя удалять, как только они стали желтыми до полного высыхания. Здесь также есть выход – можно сделать листья незаметными. Например, высадить растения недалеко от крупных многолетников. Они прикроют их своими листьями. Также можно высадить луковичные растения под стелющимися.

Красивее всего, тюльпаны или гиацинты смотрятся под деревьями или на травяной лужайке. Траву состригают только после того, как листья растений полностью высохнут.

 

 

Высаживать луковицы также нужно правильно. Чтобы они хорошо цвели, необходима правильная глубина ямки и дренаж. Крупные луковицы гладиолусов и нарциссов нужно высаживать в яму в два раза выше самой луковицы. Мелкие садятся в ямки, равные их собственной высоте. 

 

Как же создать сад непрерывного цветения? Вариантов много. Рассмотрим один: сад непрерывного цветения из многолетников.

Итак, пройдемся по саду, от весны до осени. Как только пригрело солнышко — появились первые крокусы. Белые подснежники-галантусы, очаровательная голубоглазая душистая пушкиния, пестрая фритиллярия (рябчик), декоративные луки; разнообразные примулы тоже участвуют в весеннем празднике.

Большинство из названных растений относятся к группе мелколуковичных. Следовательно, агротехника у них общая. Мелколуковичные можно выращивать на одном месте от 2 до 5 лет. Оптимальные дозы органических удобрений, внесенных до посадки, и ежегодное полное минеральное удобрение весной по снегу гарантируют хорошее развитие растений и их размножение. Выкапывать луковицы лучше в конце июля — начале августа. Сажают их в конце августа — начале сентября. Глубина посадки от 4 до 10 см.

Примулы хороши в бордюрах, вдоль дорожек. Можно их посадить и группами на солнечном месте, и в полутени.

Кончается апрель. Вслед за мелкими первоцветами раскрываются более крупные растения: гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Без этих цветов невозможно себе представить весны. Разнообразие расцветок, форм, раннее цветение, довольно несложная агротехника сделали их очень популярными.

Луковицы тюльпана выкапывают каждый год, а нарцисса и гиацинта — через 3—5 лет.


Тюльпаны

Выкапывают луковицы всех этих культур в начале июля (в средней полосе), высаживают нарциссы и гиацинты в начале сентября, а тюльпаны — с середины сентября.

Размещают эти растения так же, как и мелколуковичные, то есть группами. Луковичные растения можно сажать в любом месте сада, так как они цветут тогда, когда еще нет листвы и затенение им не грозит.

Нарциссы, тюльпаны и гиацинты цветут с конца апреля до конца мая. Вслед за этими замечательными луковичными зацветают ирисы — многолетние корневищные растения. Они пользуются большим спросом у садоводов. Необычная форма цветка, серо-голубоватые мечевидные листья, декоративность растения в течение всего периода вегетации, приятный аромат позволяют использовать их в различных видах цветочного оформления: в группах на газонах, рабатках. Ирисы выносят легкую полутень, цветут с мая по июнь. Размножают их делением корневища.

Закончилась весна, наступило лето. Июнь богат цветением разнообразных многолетников.

Очень неприхотливы купальница азиатская (оранжевая) и купальница европейская (желтая). Их сажают в полутени, на влажных почвах.

Трудно себе представить сад без пионов. Благодаря форме, окраске, нежному аромату цветка, общей декоративности пион стал одним из популярных и любимых многолетников.

Наиболее распространен пион травянистый. По срокам цветения пионы делятся на ранние (цветут в конце мая), средние и поздние (цветут во второй половине июня).

Размножают пион обычно делением куста 3—5-летних растений. Места порезов засыпают древесным толченым углем (антисептик). Каждая часть корневища должна иметь 3—4 почки. Цветение наступает на 2—3-й год. Пионы можно выращивать на одном месте 10 и более лет.

Высаживают растения по схеме — 80 X 100 и 80 X 50 см. Ямы копают размером 60 X 60 X 60 см, заполняют наполовину перегноем или компостом. Если на участке есть застой воды, на дно ямы насыпают дренирующий материал. Пионы отзывчивы на полив и подкормки.

При окончательной посадке ростовые почки должны быть заглублены на 2—4 см. При более заглубленной посадке пионы не будут цвести.

Дельфиниумы

В середине лета зацветают дельфиниумы, растения высотой до 2,5 м. Цветки собраны в длинные кисти, окраска их белая, голубая, синяя, фиолетовая, сиреневая. Размножают делением куста в августе и посевом семян, лучше под зиму или весной охлажденными в холодильнике свежими семенами (следует намоченные семена подержать в морозилке в течение 3 суток).

Дельфиниум следует выращивать на солнечных участках одиночными растениями или группами. Растения подвязывают к кольям. Обрезкой отцветших соцветий можно вызвать вторичное цветение осенью.

С июня до заморозков цветут всем известные гладиолусы. По величине цветка гладиолусы подразделяют на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Размножают вегетативно — клубнелуковицами и детками. После 4-летнего использования плоскую клубнелуковицу выбраковывают. Гладиолус — растение влаголюбивое, требует частых поливов.

Остановимся еще на одном многолетнике, не зимующем в грунте и цветущем с конца июля и до первого заморозка, — на георгине. Растения высотой от 30 до 260 см. Насчитывается несколько тысяч сортов, разнообразных по форме и окраске соцветий. Особенно хороши сорта отечественной селекции, выведенные любителями-селекционерами.

Размножают георгины черенкованием и делением корнеклубней с частью корневой шейки (с 1 — 2 глазками). Высаживают в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков. Растения сажают на солнечных местах, используя их в групповых и одиночных посадках.

Очень украшают сад лилии. Существует несколько тысяч сортов лилий, разнообразных по форме, окраске, высоте, срокам цветения.

На одном месте они могут расти 5 —10 лет. Луковица — рыхлая, черепитчатая. Размножают лилии луковицами, чешуйками, бульбочками.

Глубина посадки луковиц лилии кандидум (белой) 4—5 см, остальных — 15 — 30 см. Время посадки конец августа — сентябрь.

В садах Нечерноземной зоны чаще всего встречаются лилии зонтичная (красно-оранжевая), кандидум (белая), регале (королевская), тигринум (оранжево-красная с темными точками). Цветут в июле и в августе.

Многолетние флоксы

В июле же начинают цвести многолетние флоксы. Ранние сорта зацвели еще в июне, но сейчас цветут средние и зацветают поздние сорта. Соцветия флоксов сомкнулись вместе, кажутся морем цветов, переливающимся всеми оттенками розовых, красных, лиловых тонов. Кроме того, некоторые флоксы еще и ароматны.

Размножают их делением куста в августе. Агротехника флокса несложная: частые поливы, подкормки и неглубокое рыхление. Используют для оформления сада и на срезку.

Незаметно подкралась осень, прохладно, но продолжают цвести гладиолусы, георгины, астры.

И вот наступает октябрь. Все чаще идут холодные дожди, иногда и мокрый снег. Но в саду цветут поздние многолетние астры и безвременники.

Многолетние астры хорошо растут и цветут на освещенных местах. Эффектны в группах и одиночных посадках. Цветки белые, голубые, синие, лиловые. Размножают их делением куста.

Цветки безвременника похожи на крокусы. Кстати, есть и осенние крокусы.

Таким образом, выращивая многолетники, можно добиться непрерывного цветения с весны до осени.

Вот и закончилась наша прогулка по саду. Мы упомянули лишь небольшую часть цветочных растений. Конечно, наш сад украсят и летники, и красивоцветущие кустарники, и вьющиеся растения.

Люди говорят: «Если хочешь быть счастлив всю жизнь — выращивай цветы!». К этим словам стоит прислушаться.