1

Посадки многолетних растений

 

 

Выбор плодовых деревьев Собираетесь ли вы разбить большой плодовый сад или посадить всего несколько яблонь и пару кустов смородины, нужно хорошо подумать над тем, что, где и как разместить. Ошибки, допущенные при посадке многолетних растений, очень трудно, а порой и невозможно исправить.



Выбор плодовых деревьев и кустарников сегодня огромен – глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Но, приходя в садовый центр, постарайтесь все же не делать спонтанных покупок. Вы абсолютный новичок в садовом деле? Тогда, прежде чем идти за саженцами, постарайтесь выяснить:

  • в какой климатической зоне находится ваш сад;
  • каковы особенности рельефа (склон, низина);
  • характеристики почвы (состав, кислотность);
  • глубину залегания грунтовых вод.


Именно эти составляющие в первую очередь определяют, какие деревья и кустарники (и их сорта) будут расти, процветать и плодоносить в вашем саду, а какие болеть, чахнуть и гибнуть, несмотря на титанические усилия с вашей стороны.

Например, плодовые деревья средней полосы – яблоня, вишня, слива, груша, черешня, алыча – прекрасно растут южнее Москвы. Но севернее Дмитрова и Сергиева Посада, где зимой холоднее и весной чаще бывают заморозки, выращивать алычу, черешню и многие сорта груши рискованно. Здесь лучше посадить высокозимостойкие культуры: рябину, иргу, аронию, калину, боярышник, смородину, крыжовник, малину, землянику. (Опытным садовникам удается выращивать и более теплолюбивые растения, высаживая их в защищенных от ветра и обогреваемых местах: с южной стороны зданий, на склонах.)

Не повезло тем, у кого сады в низинах (здесь застаивается холодный воздух и сюда стекает вода после обильных дождей и таяния снега), на сильно затененных или открытых северным ветрам участках. Им придется выбирать самые неприхотливые культуры. На переувлажненных участках – при близком залегании грунтовых вод – также сложно вырастить яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню. В этом случае лучше использовать деревья на карликовых подвоях и сажать их на холмики высотой 60–80 см. На "мокром месте" и торфяниках растут клюква, голубика, брусника.

 

Если вы только осваиваете свой участок, составьте план посадок и по возможности придерживайтесь его. Для этого:

1. Прикиньте желаемый объем урожая и то, сколько плодов или ягод способно дать растение выбранного сорта; рассчитайте количество саженцев.

2. Учтите, что плодовые культуры (черешня и алыча, большинство сортов вишни, многие сорта яблони и груши) бывают самобесплодны, то есть дают урожай только при перекрестном опылении. Сажать их нужно группами: яблоню – 3–4 дерева разных сортов, грушу – 2–3, вишню, черешню – по 3–4. При перекрестном опылении лучше плодоносят и самоплодные сорта. Очень хорошо, если и на участке соседей растут те же культуры. Eсли участок небольшой, иногда приходится сажать дерево одной культуры в окружении другой: скажем, черешню среди вишен. Но они взаимно плохо опыляют друг друга, и в этом случае можно в крону черешни одного сорта (например, 'Фатеж') привить черенки другого ('Чермашная').

3. Обязательно учитывайте размеры взрослых растений, от этого зависит расстояние, на котором вы будете размещать саженцы.

4. Ориентация по сторонам света – тоже один из важнейших факторов. Почти все плодовые и ягодные растения предпочитают солнце и не переносят затенения (особенно светолюбивы земляника, малина, крыжовник, облепиха). Частичное затенение (на полдня) выдерживает черная смородина. Чтобы солнце досталось всем, лучше соблюсти принцип ярусности: с южной стороны сажают самые низкорослые (земляника), за ними – более высокие кустарники (смородина, крыжовник), далее – среднерослые деревья (вишни, сливы) и, наконец, самые высокие (яблони, груши, черешни).

5. Кроме плодового сада на участке обычно есть дом, хозяйственные постройки, огород, цветники и так далее. И это тоже необходимо учитывать. Поэтому на небольшой территории плодовые деревья обычно размещают по периметру. Сильнорослые яблони и груши не приближают к строениям менее чем на 5 м, а сливы, вишни, карликовые яблони – на 3 м. На стенах будут прекрасно чувствовать себя лианы – актинидия коломикта, лимонник, виноград. В больших садах плодовые деревья можно посадить рядами или разделить ими участок на зоны.

6. Планируя сад, не забывайте и о своих соседях. Высокорослые деревья не сажайте с северной стороны ближе 3 м от границы участка, иначе они будут затенять южную часть соседской территории. Для ягодных кустарников достаточно выдержать расстояние в 1 м.


Обновляя старый сад, не забывайте о чередовании культур. Если яблоня погибла, прожив 30–40 лет, на ее месте не нужно опять сажать яблоню. Лучше занять это место вишней, сливой или какой-либо другой культурой. Дело в том, что много лет корни яблони брали из почвы питательные вещества в определенном наборе и выделяли вредные элементы – произошло так называемое почвенное утомление.