1

Как проводить уход за газоном после зимы

 

 

Уход за газоном после зимы сводится к уборке погибших и вымерших растений, подкормке оставшихся трав азотом и фосфором, скашиванию первых трав и полной комплексной подкормке всего газона.


Ранней весной, когда снег ещё не успел сойти, а от таяния может образовываться ледяная корка, советую её разбивать граблями. Иначе от нехватки воздуха будет разрушаться корневая система, и газон будет расти угнетённым. Когда же снег совсем растает, следите за тем, чтобы на газоне не образовывались и не застаивались лужи. Такое бывает при интенсивном таянии снега. Чтобы вода быстрее уходила, советую прокалывать почву вилами. Ходить по газону, пока не сошла влага, не рекомендую, на нём останутся следы и выбоины. Пускай земля хорошо просохнет, чтобы сохранилась ровная поверхность.

Уход за газоном посл…Уход за газоном после зимы

Растения нуждаются в фосфоре и азоте в первую очередь. Уход за газоном после зимы сводится к подкормке, чтобы трава интенсивней пошла в рост, и набралась сил. Затем после первого скашивания потребуется подкормка комплексными удобрениями, содержащими все питательные вещества и микроэлементы.

После проведения подкормки вы сразу заметите оживление на газоне. Травка зазеленеет на глазах, корневая система станет мощнее и гуще. При таком уходе за газоном после зимы, он лучше будет противостоять вытаптыванию и разным заболеванию, заметно укрепится после зимней нагрузки.

Если весна выдалась засушливой, что в нашем регионе случается довольно часто, я советую после внесения фосфорных и азотных удобрений провести уход за газоном посредством мульчирования. В качестве мульчи я пользуюсь смесью из лёгкого суглинка, песка и торфа, равномерно распределяю её по поверхности. Мульча будет стимулировать рост корней, образование дополнительных побегов, утолщению плодородного слоя, и, как следствие, увеличение объёма травы.

 

 

После внесения в почву газона необходимых удобрений, можно заняться и его уборкой. Пока трава будет увеличиваться в росте, набирать силы, я сгребаю граблями прошлогодние вымершие остатки.

Борьба с сорняками

Ох уж эти вездесущие сорняки! И газон для них не препятствие: растут себе, как ни в чем не бывало и даже к систематической стрижке приспосабливаются. Конечно, если вид «засоренного» ненужной травой и цветочками газона вас не очень смущает, то эту процедуру можно пропустить. Но имейте в виду, что в скором времени газон превратиться из культурного в естественный. Хотя этот вариант газона не так уж и плох, просто менее эстетичен.

Борьба с сорняками г…Если же сорняки на вашем газоне совсем нежелательные гости, то придется этих гостей «проводить». Да-да это тоже уход за газоном, а избавиться от сорняков можно только механическим или химическим способом.

Механический способ – не что иное, как обыкновенная прополка. Если сорняков совсем немного (или вы просто любите полоть), то приступайте к этой процедуре сразу после аэрации газона. Кстати, на небольших газонах и для крупных сорняков прополка может быть очень даже эффективна, особенно если пользоваться специальной лопаткой или корнеизвлекателем. Но если такой способ борьбы вас не прельщает, то ничего не остается, как прибегнуть к помощи химикатов.

В борьбе с сорняками нам помогут гербициды – химические препараты для уничтожения сорных растений. Для газона выбираем гербициды избирательного действия, которые не опасны для газонной травы. Инструкцию по применению смотрим непосредственно на препарате. В крайних (и особо тяжелых) случаях используем и гербициды сплошного действия, например, всем известный «Раундап». Но применять его нужно очень и очень осторожно, аккуратно смазывая жидкостью листья отдельных сорняков и не допуская ее попадания на газонную траву.

Ну а лучше всего (для пущего эффекта) боремся сорняками и механически, и химически – комплексно! А параллельно с уничтожением сорняком проводим и ремонт нашего «коврового покрытия»: равняем края, подсеваем семена в проплешины или «штопаем» их готовой дерниной, например, кусочками рулонного газона.

Кстати, уход за рулонным газоном после зимы практически ни чем не отличается от ухода за обычным газоном. Его также необходимо вычесывать, подкармливать, аэрировать и удалять сорняки. А в мае уже можно проводить первую стрижку. И потом с чувством выполненного долга наслаждаться шелковым зеленым ковром в своем саду. И получать при этом не только физическое удовольствие (босыми-то ногами да по травке!), но эстетическое.

 

Почему отмирают растения на газоне зимой?

Часть растений отмирает от перемерзания, особенно если выдастся малоснежная зима, часть из них оказались слабо закалёнными и так же вымерли. Часто можно наблюдать выпревание газона под снегом. Это происходит, когда снег выпадает не незамёрзшую почву, и трава продолжает под ним развиваться обычным путём. Но при этом растения начинают испытывать кислородное голодание, недостаток света и настоящий голод, так как питательные вещества почти не поступают корням. При этом резко падает сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Особенно я заметил случаи выпревания в тех местах, где было больше всего снега, а осенью и весной воды. Как правило, это пониженные участки. Но выпревание может случаться и при избыточном удобрении азотом. Тогда трава сильно загущена, и даже небольшой снежный покров способствует отмиранию побегов.

Поэтому после уборки старой отмершёй травы, на газоне могут образовываться проплешины. В таком случае я досеваю их новыми травами, латаю так сказать зимние дыры.

Видеокурс для тех кто хочет сделать красивый газон