Как сделать газон предметом гордости

 

 

Многие из нас мечтают о красивом ровном зеленом газоне, предмету нашей гордости и объекту зависти соседей. Потому создавая 
ландшафтный дизайн участков в Киеве мы всегда обращаем на это внимание.

Все мы смотрели американские фильмы, у героев которых возле дома всегда ухоженные и аккуратно подстриженные газоны. Каждый день герои фильмов занимаются уходом своих газонов, поливая и подстригая их.

Но как выяснилось, это не такое, уж бесполезное занятие как кажется на первый взгляд. И люди уделяют столько времени уходу за газоном не по тому, что им нечем больше заняться, а преследуют определенную цель.

ИзображениеКрасота вокруг дома не главное достояние газона, но есть и другие:
- газонная трава препятствует образованию грязи после дождя и пыли в засушливое время. Предотвращает эрозию почвы.
- газонная трава благодаря своей способности поглощать вредные вещества защищает окружающую среду. Предотвращает попадания в почву загрязняющих веществ.
- газонная трава выступает как естественный фильтр, задерживая пыль, гарь и другие вредные вещества. А так же насыщает воздух кислородом.
- газонная трава абсолютно не вызывает аллергии. Так как в ней абсолютно отсутствуют аллергены.
- газонная трава относиться к многолетним растениям и не требует ежегодной посадки. А значит, будет радовать нас своей зеленью не один год.

Первые упоминания о газонах, какими мы их знаем, относятся к средним векам. Родоначальницей газонного искусства можно считать Англию, где этим занимаются уже более 300 лет.

 

 

Чтобы добиться эффекта зеленого ковра и приостановить рост травы в древности применялись различные методы, например, траву били палками или пускали на газон скот, который ощипывал и вытаптывал траву, впоследствии начали использовать косу. Со временем культура оформления придомовой территории газонами распространилась и в другие страны. Но в связи с невозможностью выкашивать траву или пасти скот возле различных скульптур или скамеек не всегда представлялось возможным, традиция возведения газонов могла исчезнуть. Но своевременное изобретение газонокосилки, которая существенно облегчила процесс окультуривания газона, не дав традиции умереть.

В наши дни создание газонов выделено в ранг отдельного искусства, называемого ландшафтный дизайн. Теперь созданием газонов занимаются профессионалы.

Уютная лужайка перед домом не только украсит пейзаж перед домом, но и поднимет ваш статус. На небольшой зеленной лужайке возле дома с удовольствием будут резвиться дети. Друзей и родственников приятно порадуют шашлыки или барбекю на этом натуральном зеленом ковре. Но прежде чем все это случиться, надо хорошенько поработать над созданием этого зеленого оазиса.

Изображение

Лучшим временем для закладки газона является весна или осень. Приступая к работе, ответим на несколько вопросов, для определения какой газон мы хотим иметь и для чего:
- вид газона (то есть для чего он будет использоваться для активного отдыха и развлечений, как площадка для игры детей и так далее).
- место расположения газона (зависит от целей использования).
- Стиль и форма, в которой будет выполнен газон.
Ответив на эти вопросы, мы можем приступить к созданию лужайки.
 

Создание лужайки

Газон с прямыми границами разметить не составит особого труда. Для этого можно использовать колышки и веревку. При решении создать газон с волнистыми линиями придется приложить немого больше усилий, для разметки таких границ можно использовать шланг.

После определения границ выбранный участок нужно обработать (перекопать, взрыхлить с удалением корневищ сорных растений). После проведения работ по обработке почвы, необходимо провести работы по увеличению плодородности земли (внесение удобрений, гумуса и тому подобное). После проведения подготовительных работ участок под газон необходимо оставить на некоторое время для усадки земли. После усадки можно переходить к засеванию газона.

Изображение

Существует два способа засева газона:
1. Первый способ очень трудоемкий и долгий. Заключается он в ручном высевании травы. Этот процесс периодически продеться повторять, так как не все семена взойдут, некоторые склюют пернатые. Бес подсева газон может получиться вместо однородного ковра кусками. Для выращивания идеального газона потребуется около трех лет.
2. Второй способ намного проще, быстрей и эффективней. Заключается в покупке уже готового газона в рулонах. Наша задача только раскатать его на участке и полить.

В заключении хочется сказать, что газон требует постоянного ухода и присмотра. В противном случае вместо красивого зеленого ковра вы получите отличный бурьян.