Ленивый газон

 

 

Ленивый газон, не требующий больших затрат и усилий, создаётся чтобы задернить неприглядные обочины, привести в порядок края канав, создать твёрдую почву в отвоёванных у многолетних зарослей и бурьяна участках.

Для начинающего домовладельца или дачника наличие газона вовсе не роскошь, это необходимость, как в городской квартире паркет или ковровое покрытие.

Бытует мнение, что ландшафтный дизайн изобрели для ленивых. В этом есть своя правда. Не затрачивая усилий на вывоз мусора, его можно просто складировать в углу участка. Туда пойдут обрезки стройматериалов, камни после расчистки участка. Когда по весне эта горка немного осядет, её можно подровнять песком, укрыть геотекстилем, применяемым для утепления грунтов и армирования склонов и откосов. Затем сделать красивый холмик, засеять травой, посадить цветы, в общем, сделать ленивый газон. Но на остальной территории бурьян не сдаётся, пробивается морковник, иван-чай, подорожник.

Если участок в 10 соток, то его так сразу не одолеть. Надо отвоёвывать территорию постепенно. Наша задача заключается в том, чтобы превратить бурьян в красивый ленивый газон, чтобы летом можно было ступить босиком на ковёр молодой травы, а под ногами ничего не кололо, не хлюпало.

 

 

Изучаем территорию

Для начала, желательно прочитать литературу о газонах, чтобы получить представление о том на каких почвах какие растения произрастают, каким образом бороться с сорняками.

В условиях умеренного климата хорошо растут смеси трав, содержащие мятлик луговой и овсяницу полевую. Если смесь будет качественной, а почва грамотно подготовлена для посева, то на следующий год засеянный участок порадует вас ровным и плотным травяным ковром.

Наша цель - создать ленивый газон, на освобожденной от строительного мусора и бурьяна почве, газон, не требующий больших затрат и усилий. При этом следует помнить о том, что очищенную территорию желательно утрамбовать, выровнять и засеять травой, иначе опять пробьётся бурьян. 

Всякий газон надо будет косить, и если нет возможности проделывать это каждую неделю, лучше выбрать травосмесь медленнорастущих трав. Если участок заболочен, то его не исправить газоном. Надо предварительно поднять площадь и обеспечить дренаж.

Видео: Делаем красивый газон 

Готовим основание

Площадь, намеченная под ленивый газон, должна быть твёрдой. Вода не должна там застаиваться. Все деревья и кустарники корчуются, выпалываются сорняки и вырезаются кочки. Если участок низкий и воду отводить некуда, можно отсыпать территорию песчано-гравийной смесью, щебнем, сверху песком. Затем можно укрыть геотекстилем, но не плотным как в дорожном строительстве, а самым доступным минимальной плотности полотном. Поверхность выравнивается и формируется плодородный слой, вносится песок, гумус, торф толщиной не менее 12 см. Этого достаточно для создания качественного травяного покрова.

Выравниваем и уплотняем почву

Уложенный плодородный слой перемешивается культиватором, тщательно уплотняется и трамбуется. Уплотнение и выравнивание газона этап не менее важный, чем подготовка основания. Площадь равняют длинной доской и уплотняют ногами, а ещё лучше приделать к ботинкам 30-50 см обрезки досок. Чтобы такой танец быстро не утомил, доски должны быть лёгкими и не сваливаться с ног. Таким образом, получилась ровная вытоптанная площадка, которую надо выдержать не менее месяца, перед тем как засеять травой. Образовавшиеся за это время впадины надо снова разровнять и утоптать.

Сеем траву

Засеивать ленивый газон лучше всего после хорошего дождя, когда почва слегка подсохнет. Важно уловить этот момент, так как после посева до появления всходов почву лучше не поливать, или делать это в крайней необходимости после захода солнца.

Сеем газон - уДачные видеосоветы 

В самом посеве нет особых премудростей. Содержимое пакета надо перемешать и распределить семена по поверхности как можно равномерно. Расход примерно 2-3 ст. ложки смеси на 1 кв. метр. Пропусков старайтесь не делать, и не бойтесь засевать густо, природа своё возьмёт, и вырастет сколько надо. Место для будущей лужайки следует огородить верёвкой с колышками.

Если посев проведён весной, то через 2-3 недели появятся всходы. Когда трава подрастёт на 8-10 см и окрепнет, можно подравнять её лёгкой газонокосилкой с острыми ножами или триммером.

Скошенную траву надо обязательно убрать с газона, чтобы она не мешала пробиваться новым всходам.

Таким образом, ленивый газон посажен, а хозяевам остаётся теперь только отдыхать и время от времени его подрезать.