Уход за газоном

 

 

Основным элементом приусадебного участка, неким фоном для ландшафта, является красивый и ровный газон, который в состоянии украсить его. Тогда как плохой вид травяного покрова испортит впечатление даже от самых дорогостоящих элементов ландшафтного дизайна.


Уход за газоном подразумевает регулярную его стрижку, подкормку время от времени соответствующими удобрениями, ежедневную очистку и т.д.

Самого бережного и при этом аккуратного отношения требует к себе газон в зимние месяцы. Так как травы сильнее остальных растений страдают от холода, в это время возникает опасность их замерзания.

Самым трудоемким уход за газоном бывает в первый год посадки. Его нужно периодически поливать, строго контролировать рост сорняков и предотвращать заболевания трав и цветов.

С началом первых заморозков газонная трава вступает в период покоя, поэтому в это время она не должна ис­пытывать никаких нагрузок. В противном случае весной могут появиться «проплешины» с бурыми пятнами, избавление от которых требует достаточно долгого времени.

Уход за газоном после зимы тоже немаловажен. Лишь только снег начнет подтаивать, нужно проследить, чтобы на площади не образовывались лужи. Для этого на сырых участках почву необходимо прокалывать вилами. А для предупреждения весеннего переувлажнения еще осенью нужно проводить дренаж.

С наступлением теплых месяцев уход за газоном предполагает проведение комплексной подкормки. Это нужно для ускорения роста травяного покрова и его восстановления после зимы. Удобрения можно вносить и позже, уже после мартовской обработки.

Владельцам газонов нужно помнить, что в самом начале весны травянистые растения особенно сильно нуждаются в фосфоре и азоте. Подкормка способствует усиленному развитию корней травы, ее загущению, а также повышению стойкости к болезням и вытаптыванию.

Уход за газоном подразумевает и его регулярное очищение - как минимум три раза за сезон. Для этого используются специальные агрегаты, такие как вертикулятор и садовый пылесос. Конечно, если под рукой такой техники нет, то можно использовать и самые обычные грабли, витые или веерные. Главное, как можно лучше убирать мусор, удалять все загнившие и сухие листья, побеги.

В уход за газоном входит и такое мероприятие, как искусственное насыщение воздухом почвы, или аэрация. Поскольку после влажной зимы почва склонна к уплотнению, а в дернине накапливается углекислый газ, корням трав становится практически нечем дышать, и в результате рост травы сильно замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Кроме этого, на такой уплотненной поверхности газона, где травы уже крепко сплетены своими корнями, вполне может распространяться мох, для которого остатки скапливающейся влаги - достаточно благоприятная среда.

Во многом уход за газоном зависит и от его вида. К примеру, в конце лета особого внимания требуют цветущие или мавританские травяные посадки, когда многие однолетние растения уже закончили цвести, а многолетние - еще и не начали. В это время лучше всего заняться стрижкой травы (но не ниже восьми сантиметров от земли).

Уход за газоном осенью практически не отличается от весеннего, разве что тем, что в это время не нужно избавляться от проплешин или заниматься мульчированием. Зато в этот сезон очень актуальна чистка от опадающих листьев, которые затем в саду можно использовать в качестве компоста.

Борьба с вредителями и сорняками на газоне проводится по мере необходимости. На сегодня самые злостные и опасные враги, бороться с которыми приходится только вручную или с использованием различных химических веществ - это одуванчик, щавель конский, подорожник, лютики, тысячелистник, мшанки и другие.

Видео о поливе, уходе и ремонте газона