Овсяница красная, луговая и сизая

 

 

Овсяница красная относится к многолетним травянистым растениям и имеет сильно разветвленную корневую систему. Это трава темно-зеленого цвета с шириной листьев от 1 до 2 миллиметров.

Овсяница красная на газонеВ первый год растет медленно. Окончательное формирование растения происходит на второй-третий год. Культура прекрасно развивается на супесчаных и суглинистых почвах. Овсяница красная распространена на заливных и суходольных лугах, меловых склонах, в горах, на осушенных болотах. Трава обитает в лесной и лесостепной зонах. Наиболее благоприятными почвами для данного растения являются достаточно влажные, рыхлые, богатые перегноем, хорошо дренированные легкие суглинистые и супесчаные почвы.

Данная трава очень быстро восстанавливается после разнообразных механических повреждений, хорошо переносит регулярное скашивание (до 40 мм) и вытаптывание. При высоком уровне агротехники продолжительность жизни может составлять до десяти лет. Овсяница красная – морозостойкая трава, которая растет как в тени, так и на ярко освещенном месте. Как правило, после посева всходы появляются примерно через десять дней.

Растение используется при создании разнообразных газонов. Основная его ценность заключается в том, что даже в засушливое лето его листья остаются ярко-зелеными. Овсяница красная интенсивно растет, очень быстро разрастается, образуя при этом красивый ковер зеленого цвета. Это растение характеризуется высокой питательностью и переваримостью. В траве содержится значительное количество минеральных веществ, а также протеина. Овсяница красная прекрасно переносит выпас, активно отрастает после зимы, интенсивно развивается, хорошо формирует отаву. Благодаря перечисленным свойствам данное растение широко используется в культуре в процессе организации долголетних пастбищ и газонов.

Овсяница красная - Festuca rubraОвсяни ца красная - Festuca rubra

Корневищный и рыхлокустовой низовой многолетний злак озимого типа развития.

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие, голые, гладкие. Листья узкие, плоские или сложенные вдоль, шириной 3 мм, по краям и сверху шероховатые.

Вегетативные побеги с замкнутыми влагалищами и узкими сложенными щетиновидными листьями. Язычок очень короткий - до 0,2 мм. Соцветие-метелка длиной до 10 см, до и после цветения сжатая, во время цветения более или менее раскидистая. Колоски зеленоватые или с розовато-фиолетовым оттенком, длиной 6-12 мм. Семена продолговато-ланцетные, длиной до 5-7 мм, светло-зеленого цвета; средний вес 1000 семян 1,1 г. Экологически устойчивое растение.

Овсяница красная произрастает на многих естественных лугах со всеми типами почв и при довольно различных условиях влажности. Овсяница красная растет относительно медленно в год посева. Имеет красивые, очень тонкие и узкие листья и большую густоту побегов. Хорошо растет при разных условиях, но особенно отмечена своей выносливостью к засухе и довольно бедным почвам. Очень морозо- и засухоустойчива. Может переносить некоторое количества воды на поверхности газона в зимний период. Достаточно устойчива к вытаптыванию. Выносит затенение лучше большинства других трав. Может использоваться во всех типах газонов.

Существует три типа овсяницы красной:
— Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra)
— Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla)
— Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata)

 

 

Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra)

Овсяница красная красная наиболее сильная и приспосабливающаяся трава из всех трех типов. Формируя сильные подземные побеги, она может быстро покрывать образующиеся пустые места на газоне. Переносит экстремальные летние температуры лучше, чем другие типы овсяницы красной. Овсяница красная красная укореняется быстрее, чем трихофулла и коммутата. Может использоваться индивидуально или вместе с другими типами овсяницы для гарантии здорового газона.

Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla)

Овсяница красная трихофулла имеет короткие подземные побеги, что обеспечивает ремонт газонов, но медленнее, чем в случае овсяницы красной красной. Большая густота побегов позволяет этому типу травы переносить низкое скашивание. Высокая переносимость засоленности делает ее пригодной для посева на обочинах дорог и в парках, где в зимний период дороги и дорожки посыпаются солью. Засухоустойчивость и переносимость затенения у овсяницы красной трихофуллы выше, чем у других типов овсяницы.

Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata)Овсяница красная жесткая (Festuca rubra commutata)

Овсяница красная коммутата не имеет подземных побегов (рыхлокустовой злак), но обладает наиболее плотным отрастанием наземных побегов из всех трех типов овсяницы. При использовании коммутаты в смесях необходимо добавлять один из других типов овсяницы с корневищами (или Мятлик луговой) для обеспечения ремонта пробелов в газоне. В холодных регионах коммутата является важным компонентом из-за своей высокой зимоустойчивости в сравнении с другими овсяницами. Так как побегов очень много, то коммутата является неотъемлемым компонентом смесей, пригодных для низкого скашивания.


Овсяница сизая обитает в Центральной и Восточной Европе, Западной Украине, Прибалтике, на Кавказе и Урале. Трава имеет сине-серые листья. Листовая пластина узкая, линейная, от серого до сине-стального цвета. Растение теплолюбивое, лучше всего растет на солнечных участках с песчаными почвами.

Через три-четыре года после посадки куст разделяют. Специалисты рекомендуют для получения интенсивной окраски листьев растение пересаживать каждые два года. Овсяница сизая часто используется в качестве почвопокровного растения, однако в данном случае поддерживать равномерный рост каждого кустика довольно трудно. Иногда отдельные растения отмирают в центре, особенно часто это встречается в условиях засушливого лета или влажной зимы. Поэтому для восстановления декоративных участков всегда необходимо иметь некоторый запас посадочного материала.

Овсяница луговая – травянистое злаковое растение, достигающее высоты 120 сантиметров. Данное растение имеет мочковатую корневую систему. Корни луговой овсяницы проникают до 150 см в глубину. Дернина овсяницы красной значительно прочнее по сравнению с луговой овсяницей. Стебли растения многочисленные и прямостоячие, в нижних узлах могут быть изогнутыми. Кроме генеративных побегов, луговая овсяница формирует значительное количество укороченных, хорошо облиственных вегетативных. Листья темно-зеленые шириной до 8 мм и длиной до 300 мм.

В весенний период вегетативные стебли отрастают очень быстро. В первый год своей жизни растение характеризуется интенсивным ростом, однако генеративные побеги образуются только на второй год. Указанный злак теневыносливый, морозостойкий, под снегом выдерживает сильные заморозки, подо льдом гибнет. Луговая овсяница отлично переносит затопление талыми водами. Растение очень требовательно к почвенным условиям.

Видеокурс для тех, кто любит создавать красоту своими руками