1

Уход за газоном - не простое дело, но радует глаз

 

 

Создать газон – дело ответственное и сложное. Ухаживать за ним не менее важно. Газону нужен регулярный полив и стрижка. Это простые процедуры, но, с учетом объема газона, достаточно трудоемкие. Давайте разберемся, для чего нужна стрижка, как нужно стричь, чем и как часто.


ухаживаем за газономУсловно говоря, предок газона – это пастбище. Овцы и козы пасутся большими стадами. Они приходят на новый луг, поедают траву и переходят на следующий. На первом лугу тем временем отрастает трава. Если вы были в горах и видели пастбища – вы знаете, что выглядят они как настоящие газоны. На них нет сорной травы, они не накапливают влагу, и потому на них нет грязи, и в основном на них один вид травы – тот, который быстрее всего восстанавливается. Эти газоны не нуждаются в уходе, а существуют в естественном равновесии. Если стадо ушло с пастбища и больше не возвращается – пастбище со временем превратится в луг с высокими травами и цветами. Но стоит стаду вернуться – и природный газон восстановится.

В природе все так просто, что поневоле задумаешься: а не завести ли небольшое стадо овец и коз вместо газонокосилки. За большим газоном ухаживать тяжеловато, не проще ли будет ухаживать за животными? Если вы сделали выбор в пользу технического прогресса – давайте изучим правила стрижки газонов.

Вообще стрижка достаточно травматична. Место среза травы – как открытая рана. Прекращается циркуляция питательных веществ, появляется место для развития болезней. Происходит испарение влаги, и на траве появляются желтые кончики.

ботинки с шипами для аэрации газонаГазонные травы быстро восстанавливаются, но не стоит их обрезать больше, чем наполовину, даже если вы долго не стригли газон и он сильно зарос.

 

 

При регулярной стрижке срезается максимум одна треть. Короткая стрижка не только губит траву, но и вредит земле: незатененная, она не удерживает влагу, пересыхает.

Не забывайте об удобрениях и поливе – траве нужны силы, чтобы восстановиться после стрижки. Во время стрижки трава должна быть сухой.

Пусть вас не пугают следы от колес косилки на траве. Газон поднимается при любой высоте. Даже примятая машиной трава быстро восстановится. На спусках и подъемах стригите наискосок – вам будет гораздо проще двигаться.

Стричь траву нужно в течение всего периода роста, начиная с апреля и заканчивая октябрем. При регулярных стрижках можно не использовать бак для сбора травы или грабли – объем срезаемой травы слишком мал, чтобы навредить газону. В противном случае тщательно соберите состриженную траву. Оставаясь на газоне, она может вызвать гниение и появление грибка и других болезней.

Лучше сделать специальную компостную яму и сбрасывать траву и другие отходы туда. Через год место ямы нужно поменять, а содержимое предыдущей использовать в качестве органического удобрения – его качество будет на порядок выше любых искусственных аналогов.

В конце теплого времени года нужно подготовить газон к зиме – убрать с него плоды, листья, скошенную траву. Туда же, в компостную яму. Если этого не сделать – весной вместо первой стрижки вам придется бороться с грибком и другими болезнями.

Видеопособие: Осенний уход за газоном