1

Как восстановить газон после зимы

 

 

По приезде весной на свой загородный участок вы наблюдаете такую картину: лужайка, которая так радовала вас в прошлом году, выглядит совсем не так, как вы ее себе представляли. Не огорчайтесь и не спешите сразу же избавиться от нее. Лучше займитесь делом по ее восстановлению.


Основные работы на газоне весной

1. В первую очередь, если снежный покров большой, необходимо взрыхлить снег. Если сильно уплотненный . пройтись граблями. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить и не вырвать корневища растений. Снег на газоне должен лежать равномерно по всей площади участка, не должно быть никаких снежных камней и глыб. В первой декаде апреля необходимо внести (разбросать равномерно) по снегу аммиачную селитру - 20 г/кв. м.

2. После того как снег растает, на газоне могут образоваться лужи, особенно если почва достаточно уплотненная (участки застоя воды и там, где снег сходит с крыш), необходимо провести прокалывание дерна (аэрация) на глубину 8 см обычными вилами. Прокалывая верхний слой почвы, мы открываем путь воздуху и воде к корням, иначе накопленный углекислый газ в верхнем слое почвы приведет к замедлению роста и развитию болезней газонных трав, а также к образованию слоя войлока. Вообще, передвигаться по сырому газону нежелательно, поскольку велика вероятность образования следов и выбоин.

3. Как только почва подсохнет, начинайте тщательно вычесывать образовавшийся войлок, мох и другие растительные остатки. Эти процедуры называются вертикуляция (вертикальное движение при подъеме войлока на поверхность травы) и скарификация (от лат. scarifico . царапаю ). Они обеспечивают рыхление поверхности газона, создавая благоприятные условия для воздухообмена в верхнем слое почвы, и снижают риск появления различных болезней. Желательно операцию проводить специальными веерными или обычными граблями. Мелкий мусор можно собрать вручную, а можно удалить с помощью садового пылесоса. В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент бензиновых и электрических вертикуттеров, щелевателей дерна, аэраторов и скарификаторов. Отличная вещь - сандалии-аэраторы для газона, которые обеспечивают вентиляцию почвы, способствуют быстрому росту травы.

4. Если после схода снега вы обнаружили выпревание участков травы, выясните причину их появления и примите меры по устранению. Определить причину сможет только специалист после осмотра и диагностики. Если заболевание вызвано грибными инфекциями, необходимо провести обработку газона фунгицидами, например Фундазол применяют из расчета 0,5 л/га, Импакт - 0,5 л/га, Колфуго Супер - 1,5-2 л/га, Феразим - 0,3-0,6 л/га. Если участки, занятые под газон, большого масштаба, или если болезнь носит очаговый характер, то используйте препарат Максим - 2 мл/2 л воды/20 кв. м или Альбит - 1 мл/10 л воды/100 кв. м. Опрыскивайте сразу же после схода снега, как только установятся положительные температуры почвы и воздуха (не ниже +10 .С).

 

 



Мульчируем газон

Если осенью газон не мульчировали, то можно сделать это весной. Равномерно распределите по его поверхности сухую и рыхлую специальную смесь из земли, торфа и песка. Это делают для того, чтобы увеличить плодородный слой почвы, выровнять поверхность газона, усилить густоту травостоя за счет появления у газонной травы новых боковых побегов, уменьшить испарение влаги из почвы. Мульчирование важно для газона, поскольку что чем больше верхний плодородный слой, тем выносливее становится газон к засухе и вытаптыванию. Перед мульчированием прочешите газон граблями, затем проколите дерн вилами, за счет этого эффективность процедуры возрастет.

Стричь газон начинайте в первой декаде мая на высоту 10-12 см, срезая только концы растений. Следующие стрижки - на высоту 5-6 см.
Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и в борьбе с сорняками на газоне (обычно в последней декаде мая). Полив - 10-20 л воды /кв. м. Удобрения лучше вносить комплексные ( Кемира газонная , нитрофоска, аммофоска). Против сорняков используйте препараты избирательного действия ( Лонтрел , Линтур , Снайпер , Прополол и др.).


Внимание: проплешины!

На участках, где имеются проплешины, необходимо провести подсев (желательно той же смесью трав, которая была при закладке газона). Для этого просейте сквозь решетку смесь семян с сухим песком или подсейте оголившиеся участки смесью семян с плодородной почвой в пропорции 1:2.

Также в этой ситуации можно использовать готовый рулон газона (дерн). Тогда нужно будет вырезать поврежденный участок травы, взрыхлить почву под ним, а сверху уложить новый и утрамбовать. Не забудьте полить.

Совет
Если на какой-либо территории газона застоялась вода . ваш участок нуждается в улучшении дренажной системы. При застое влаги длительное время и на большой территории лучше обратиться к специалистам. Но иногда бывает достаточно очистить и углубить дренажные канавы.