Газон – это одно из главных украшений любого загородного участка

 

 

 

Что и говорить, газон – это одно из главных украшений любого загородного участка. Если, конечно, он бархатисто-зеленый и ухоженный. Но если все же он занимает большую площадь, лично я за то, чтобы как-то его разнообразить. Посадить, например, эффектную группу из хвойников, закрепить углы шаровидными туями, создать цветник. Или, скажем, разместить красивую перголу с шикарным клематисом или вьющейся розой. Или хотя бы заняться на газоне фигурной стрижкой. Интересные фигуры можно создать просто разноуровневой стрижкой травы.


пример оформления газонаНо сегодня речь не об этом. Затронем менее пафосную, но очень важную тему. Часто возникает следующая ситуация: человек с таким оптимизмом делает свой газон, радуется первым всходам, выпалывает каждую сорную травинку. А потом успокаивается, в уверенности, что теперь-то газон будет в порядке на долгие годы. Ошибочное заблуждение. И в итоге через пару лет хозяева недоуменно пожимают плечами: что-то и трава уже не такая сочная и зеленая, и кое-где проплешины появились. Почему?

Да потому, что за газоном тоже нужно ухаживать! Терпеливо и постоянно. Не верьте, кто Вам скажет обратное! Взять хотя бы его кошение. Некоторый умудряются делать это всего раз в месяц, а то и еще реже. Но по правилам агротехники косить газон необходимо каждые 7-10 дней. И не реже! Если, конечно, все-таки хотите иметь хороший нежный травостой и привлекательный вид. Так же следует знать, что скашивать большинство трав нужно не ниже 3-5 см. Причем тут никак не годится ни обычная дедовская коса, ни триммер, только газонокосилка. Причем, конечно же, с травосборником. Очень удобно. Граблями вычесать траву до конца никак не удастся. Так что как только задумали сделать у себя на участке газон, подумайте о возможности приобретения и техники.

Далее. Газон нужно регулярно подкармливать: весной и осенью.

Газонные травы для своего нормального развития нуждаются в большом количестве питательных веществ. При недостатке же питания происходит значительное изреживание травостоя. Обычно для удобрения газонов используют органические и минеральные удобрения.

В качестве органических в большом количестве используют компост или хорошо перепревший навоз, которые вносят с осени в виде поверхностного удобрения слоем 2 – 3 см. В качестве жидких органических удобрений может быть использована разбавленная водой моча со скотных дворов. Чтобы не было ожога листьев растений, обычно берут 1 часть мочи и 35 – 40 частей воды. Такую жидкую подкормку производят ежемесячно в течение всего сезона под вечер, в пасмурный день или при небольшом дожде, из расчета 2 садовые лейки на 1 кв. м газона.

ваш прекрасный газонМинеральные удобрения вносят из расчета: 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата и 10 г фосфоритной муки на 1 кв. м. Злоупотреблять азотными удобрениями весной не следует, так как это усиливает рост злаков, делает их более грубыми, что затрудняет их скашивание. Летом в сухую погоду поверхность газонов часто теряет красивую зеленую окраску. Чтобы вернуть ее, необходимо регулярно проводить полив газонов и подкармливать травостой аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. м. Кроме того, для удобрения газонов можно успешно применять древесную золу лиственных пород.

Раз в год следует делать аэрацию, то есть прокалывать дернину, особенно если почва тяжелая – для воздухообмена, в котором нуждаются все растения, в том числе и травы. Для этого есть специальные ботинки с шипами. Можно использовать и просто садовые вилы.

Не стоит игнорировать и такой прием как пескование. Его хорошо проводить раз в два-три года для подсыпки песка к оголившимся корням трав.

И еще один совет. Если вдруг что-то случилось с Вашим газоном или его частью, не откладывайте на потом, а беритесь сразу за его восстановление и ремонт. Например, завелся у Вас крот, Вы однажды просыпаетесь и о, ужас, на вашем любимце-газоне земляные бугорки. Конечно, расстройство, но лучше не бейтесь в истерике, а сразу же выправляйте ситуацию. Рассыпьте землю, выровняйте эти места. Очень быстро трава возьмет свое. Ну и, безусловно, боритесь с кротами. Судя по откликам, все же электроотпугиватели, если они не шильные, помогают. А если вы только собираетесь делать газон, возможно, стоит устелить землю металлической сеткой с мелкой ячейкой, это надежный заслон против кротовых безобразий.

Если хотите, чтобы Ваш газон выглядел ухоженным, следите за его кромками. Если они неаккуратно подстрижены, либо трава свешивается на дорожку, это уже никуда не годится.

Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя оставлять газон без полива, особенно в засушливое время. В противном случае, однажды Вы приедете на дачу, а там вместо зеленого изумруда Вы увидите печальное зрелище с выгоревшей пожелтевшей травой. Право, не стоит доводить до этого!

Вы заслуживаете хорошего газона, а он заслуживает Вашего постоянного внимания и заботы.

И приятной Вам прогулки босиком по травушке-муравушке зелененькой!

Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер