1

Как подготовить газон к зиме?

 

 

газон на даче зимойНередко садоводы, окруженные дачными делами, совсем забывают про газон.

Да и, правда, какой тут газон, когда поспели помидоры и другие овощи про газон даже не вспоминают, думают это трудоемкая и тяжелая работа.

В этой статье подробно опишется, как легко и быстро приготовить ваш газон к зиме.

Газон плохо переносит зимовку, бывает, вымерзает.

Подготавливать газон нужно начинать уже после первых заморозков, чтобы на следующий год у вас не было проблем с его восстановлением.

 

 


Вот материалы, которые вам понадобятся:
1. Вилы.
2. Удобрения 3 кг на 100 кв.м.
3. Газонокосилка.
4. Смесь для подсева.
5. Веник или грабли для очистки газона.


инструменты и материалы для ухода за газономНачинаем процесс.

Производим аэрацию, то есть вилами прокалываем газон на глубину приблизительно в 15 см. Аэрация обязательно для газона, по которому много ходили. Аэрация служит для отвода воды в более глубокие слои. Примерно с неделю газон будет выглядеть не презентабельно, но потом он сам преобразится. Нужно постричь газон. Высоты нужно повысить до 5 сантиметров.

Теперь нужно прикормить землю удобрениями. Удобрение должны мало содержать азот, а вот фосфор и калий должен быть в удобрении в большом количестве, чтобы лучше развивалась корневая система.

Очищаем газон от мусора старой травы, листьев и прочего мусора. Этот накопившийся слой препятствует проветриванию газона. Осенью проветривать газон необходимо, так как в нем из-за сырости начинают появляться различные болезни. Для очистки газона лучше всего использовать простые садовые грабли, если граблей не имеется, то можно использовать простой веник.


Производим мульчирование для уборки неровностей, которые возникли в течение лета. Увеличения густоты травы и уменьшение влаги в ней. Состав смеси для мульчирования зависит от вида почвы на участке. Если почва тяжелая и глинистая, то лучше использовать смесь: песок + торф + садовая земля (5:2:3). Если вы не можете определить какой у вас тип земли то лучше всего смесь делать из равных частей торфа, земли и песка.


Если газон стал редким, то после каждого дождя подсеивайте его там, где его осталось мало. Газон должен быть такого же сорта и вида, как и первоначальный, чтобы не было больших отличий во внешнем виде. После посадки слегка сгребите газон, а лучше всего прикатайте чем-нибудь.

Чтобы газон остался до весны и не вмерз не трогайте на нем снег, снег удерживает тепло и не дает газону замерзнуть. 

Как защитить газон зимой

Как мы уже выяснили, что зимой газон подвержен воздействию ряда негативных погодных условий. И чтобы ваш «зеленый коврик» был в безопасности, а летом снова радовал глаз, ему нужны надлежащий уход и защита.

Итак, что нужно сделать, чтобы газон зимой не пропал:
Произведите осеннюю подкормку. Распределите по газону удобрения пролонгированного действия, которые содержат калий. Этот элемент способствует росту корней и улучшает зимостойкость газона. Дозировка удобрений будет зависеть от того, насколько велико содержание азота в почве и от ее кислотно-щелочного баланса. Наилучшее время для подкормки – это безветренные и сухие дни в конце октября и начале ноября.


В случае если рН меньше 6,5, то спустя 2 недели в сухую погоду нужно распределить по поверхности газона углекислую известь (50г на 1кв.м.).


Газон должен расти в достаточной влажности. Поэтому, если количество осадков недостаточное, то нужно принудительно поливать дерн. Глубина влажности должна достигать 15см.


Проветривайте почву. Проветривание способствует хорошему росту корней травы.

Зимой газон может быть подвержен опасности грибка или гнили, которая появляется на опавших листьях при влажной зиме. Поэтому осенью необходимо убирать всю листву с газона. Это можно сделать следующими способами:

  • Сбор листьев граблями для опавшей листвы. Сгребаете все в кучу на брезент.
  • Сбор газонокосилкой. Вращение ножей газонокосилки создает тягу, которая поднимает примятую траву, что бы та попала под лезвие. Точно также эта тяга может послужить для сбора листвы. Другими словами, газонокосилка будет использоваться как пылесос.
  • Удаление листьев с газона при помощи специального прибора, который воздухом сдувает листву.


Перед зимой газон необходимо подстричь в последний раз. Это можно сделать в ноябре, но так, чтобы до снега он успел отрасти минимум на 6см. Коротко подстриженная или наоборот, запущенная трава, плохо переносит зимовку.

Старайтесь не наступать на замерзшую траву, чтобы не повредить стебли. Также зимой не рекомендуется посыпать солью дорожки, граничащие с газоном. Замените ее песком, золой или крошкой щебня.