Рулонный газон и система его полива

 

 

Бытует мнение, что рулонный газон это что-то искусственное, неестественное – это в корне не верно. Абсолютно натуральный травяной покров, который отличается только способом укладки и более простым уходом. 

рулонный газон у вас на дачеМягкий травяной покров, ярко-зеленый цвет так радуют владельцев рулонного газона. К тому же способ его укладки прост и удобен на любом уровне поверхности.

Самый главный враг яркого газона – засушливая погода. Для того чтобы сохранить окрас необходимо тщательно и обильно поливать почву. Уменьшить испарение влаги, можно сгустив травостой, который будет создавать тень для почвы. Молодой газон требует большего орошения и частого избавления от сорняков и нежелательных растений. Укладка рулонного газона производится в тщательно подготовленную почву, которая защищена от эрозии.        

Для того чтобы орошение не стало хлопотным, до закладки рулонного газона необходимо продумать систему полива. Особые элементы системы следует подбирать исходя из размеров травостоя.

Преимущество рулонного газона в том, что он требует гораздо меньшего ухода и не заставит долго ждать результатов. Чем долго и мучительно выращивать собственный газон, гораздо удобнее воспользоваться рулонным. Но он, как и обычный, требует обильного орошения. Желательно устанавливать системы в центре газона, так чтобы вода распространялась по всему периметру.

 

 

Существуют два вида оросительных систем: самотечные, которые приводятся в действие открытием крана, и функционируют, пока вы его не закроете, и дорогостоящие системы, которыми управляет компьютер. Естественно, если финансовое положение позволяет, лучше воспользоваться «умной» системой, специальные датчики реагируют на уровень влажности в почве и выключают системы, предотвращая чрезмерное орошение. Если идет дождь или влаги достаточно, то система не включится. Но обычные системы, регулируете которые именно вы в целом, ни чем не хуже. Если у вас достаточно времени, чтобы следить за временем полива, регулировать напор то не грех сэкономить. Важно чтобы в жаркую погоду газон поливался утром или вечером, если сделать это днем, то он может просто сгореть на солнце.

Рулонный газон также нуждается в избавлении от сорняков, особенно в осенний период. Подкормки такие же, как и для обычного травостоя: азотные растворы и фунгицид. Обрабатывать в устойчивую сухую погоду не рекомендуется, перед подкормкой обязательно полить.

 

Укладка рулонного газона

Перед тем как начать укладку рулонного газона нужно тщательно подготовить участок: очистить почву от сорняков, травы, камней и так далее...

Если сорняков достаточно много, то можно обработать земельный участок гербицидом сплошного действия.

Гербициды — это вещества (химические), которые применяются для уничтожения растительности. Гербициды можно разделить на 2 вида (по характеру действия):
- Гербициды сплошного действия, которые убивают все виды растений.
- Гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Данные гербициды используются для защиты культурных растений от сорняков, так называемая химическая прополка.

Далее необходимо выровнять поверхность земли, для этих целей можно подсыпать слой плодородного грунта (шириной 8-12 см), а затем прикатать грунт газонным катком. После всех выше описанных действий нужно внести "Удобрение для закладки газона", о том как их вносить, и в каком количестве - читайте в инструкции от производителя.

Сразу после доставки рулонов, не откладывая ни минуты, необходимо начинать укладку рулонного газона: для этого рулоны готового газона раскладывают в шахматном порядке, и каждый следующий ряд смещают на половину полотна. Края полос газона должны прилегать друг к другу очень плотно, при этом недопустимо наложение полос готового рулонного газона друг на друга.

При необходимости можно порезать края готового газона для придания им нужно формы, которая будет соответствовать границам участка.

После окончательной укладки рулонного газона нужно прикатать его газонным катком. Это обеспечит хорошее соприкосновение рулонного газона с поверхностью земли и устранит воздушные полости.

И, конечно же, необходимо обильно полить только что уложенный и прикатанный рулонный газон. Для того чтобы проверить насколько увлажнен газон, можно уголок уложенного рулона (в нескольких местах по всему участку) слегка приподнять. Вода должна пропитать как сам рулонный газон, так и грунт под ним. От укладки до полива в солнечный день не должно пройти более одного часа, а в пасмурную погоду не более двух часов. Если Вы застилаете рулонным газоном большой участок, то полив можно начинать одновременно с продолжающейся укладкой.

Вот пожалуй и все, что можно рассказать об укладке рулонного газона.