Осенний уход за газоном, готовим газон к зиме

 

 

Зима – самый сложный период для газонной травы. Если пренебречь правильной подготовкой и грамотным уходом, то к весне газон не будет радовать глаз, а только удручать унылым внешним видом.

 

Засевать газон следует с середины июня до конца июля, ходить по молодой траве не рекомендуется. Для того, чтобы газон оставался ярко-зеленым, а сама трава была блестящей необходимо удобрять почву раствором циркона каждые 7 – 10 дней. Подстригают только кончики, не больше одного сантиметра. Особое внимание стоит уделять поливу, особенно в летний период.

Осенью, в начале сентября, газонную траву нужно удобрять фосфорными и калийными растворами. Применение калия в удобрениях обеспечивает яркую окраску газона и устойчивость к засухе. Также употребляют азотные удобрения, но с ними нужно быть очень аккуратными, так как если раствор будет очень концентрированным, то это приведет к появлению бурых пятен. Перед подкормкой почвы ее необходимо обильно поливать, использовать удобрение в условиях засухи крайне не рекомендуется.

Подстригать газон осенью следует реже – раз в 12-16 дней. Когда подстригают кончики – скошенную траву оставляют в качестве мульчи. Последний раз стригут в ноябре, оставляя высоту 5–10 сантиметров, это оберегает траву от появления плесени и обеспечивает хорошее проветривание почвы. В середине осени следует проколоть землю вилами на 15-20 сантиметров и прочесать газон, обработать почву раствором торфа и компоста.

 

 

Поливать газон нужно реже: раз в 6-7 дней в сухую погоду и раз в 10-12 дней при повышенной влажности. В конце октября – начале ноября лучшее время для ремонта и подсеивания газона.

Участки с больной травой обрабатываются фунгицидом. При образовании пустот в травостое, такие участки застилаются дреном или засеиваются смесью трав. Там, где грунт оседает нужно дополнительно досыпать смесь и не ходить по этим участкам, чтобы избежать провалов почвы.

Прекращать стрижку почвы нужно, когда температура воздуха стабилизируется до 10 градусов тепла. К морозам траву рекомендуют утеплять сухим торфом или специальным укрывным материалом.

Не нужно сбрасывать снег на газон, ледяную корку обязательно разбивать граблями, а в сильные морозы прокалывать вилами.

Работы с газоном перед зимой довольно хлопотные и трудоемкие, но выполняя все рекомендации, с приходом весны перед вами откроется яркая зеленая трава, которая так приятно радует глаз.