1

Формируем участок под газон

 

 

правила посадки газонаКак известно, качественный и эффектный газон значительно отличается от любой дикой лужайки.

Четкость всех его линий формирует ощущение аккуратности, а также ухоженности всему ландшафту, а также дому, установленному на таком газоне.

Важной составляющей ландшафтного дизайна считается подготовка земельного участка под газон.


Изначально требуется очистить площадку.
Необходимо удалить весь строительный и прочий мусор, ненужные пни, камни, сухостой и кусты. В землю зарывать ничего нельзя – помешает расти газонной траве, к тому же нарушит формат отведения вод с участка. Всю дикую грубую траву, которая растет на Вашем участке, желательно, сразу удалить с ее корнями. Ее даже проще срезать лопатой, как дерн. Процедура укрывания этого участка спанбондом (картоном) вовсе не предотвратит возможность прорастания дикой травы, об этом нужно помнить!


формируем участок под красивый газонЗемельному участку следует придать плоский вид.
Оптимальный вариант – достичь формата поверхности стола. Иначе не возникнет ощущения ухоженности газона. К тому же во впадинах сформируются лужи. Косить холмики нормально уже не получится. Просто «переносить» бугорок в ямку не стоит – на данном месте не будет плодородной почвы.

 

 

Стоит помнить, что газон – живой организм. Параметры его долголетия зависят от мероприятий на этом этапе. Необходимо удалить верхний плодородный слой земли с бугорков, холмиков, отложить их отдельно.

При завершении процесса выравнивания поверхности требуется присыпать те участки, где почвы не достаточно.

Помните, что на всей территории газона не менее 30 сантиметров должна быть глубина плодородного слоя. Именно столько требуется корневой системе любых многолетних злаков, чтобы продолжать расти.


правильное формирование структуры земельного участка под газонВодоотведение.
Поверхность газона разравнивая, придаем плоскую форму. Желательно делать не горизонтальным газон, а с небольшим уклоном, должен присутствовать некоторый отвод поверхностных вод. На глаз данный перепад высоты почти не заметен, это порядка 1 процента, для дренажа этого достаточно.


Под газон разравниваем площадку, утрамбовываем ее на зиму.


Осуществляем данную операцию плоским и тяжелым предметом. Даже можно потоптаться в резиновых сапогах по земле. Снег, который выпал, существеннее уплотнит почву.

Главный момент: нельзя ходить по снегу (ни собакам, ни людям), где расположен газон. Почве нужно дать спрессоваться.


Необходимо перекопать землю под газон.
По весне, когда почва уже сухая, эту землю под газон необходимо перекопать. Если Вы так и делали, то толщина почвы, точнее плодородного слоя на участке будет равна примерно длине штыка лопаты, а это 25-30 сантиметров. Все грубые, крупные комья земли после вскапывания необходимо разрыхлить. Выполняют это обычными веерными граблями, проходят вдоль и поперек участка. В результате оставшиеся комки у почвы быть крупнее горошины не должны. Следите, чтобы разрыхляя почву, была не нарушена общая плоскостность участка земли.

В случае если описанные стадии подготовки почвы произведете тщательно, то основа будущего газона будет правильной. На данном участке будет расти прекрасный газон долгое время, радуя Вас и близких.