1

Зеленые газоны

 

 

Хозяева начинают благоустройство своего дачного участка с насаждения зеленого газона. Травяной газон дополнит приусадебный участок (он отлично уравновешивает архитектурную композицию и сообщает ландшафтной концепции уникальную законченность).

Более того, иметь ухоженный газон полезно для нашего организма. На участке создается благоприятный микроклимат, ведь трава обладает бактерицидными свойствами и очищает наш воздух от губительных факторов. Любоваться ухоженным газоном невероятно приятно. Перед тем, как посеять газон, стоит узнать, каких видов он может быть.

Наиболее популярен викторианский газон. Другое наименование - партерный газон. Вы видели указанный газон в парках, перед резиденциями послов и иными важными сооружениями. Ведь по своей представительности партерный газон занимает первое место. Поэтому и высаживают его в таких достопамятных и красивых местах. Английские газоны особенно сложны в уходе. Он нуждается в каждодневной поливке и еженедельном подстригании. Для его посадки нужны особые земельные работы (удобрение и культивация почвы). Материал для британского газона составляют невысокие травы с тонкими зелеными побегами насыщенной окраски. Если скрупулезно ухаживать, зеленый ковер вас порадует своим уникальным видом.

Если вы не хотите просто любоваться своим травянистым ковром, а желаете по нему поскакать, выбирайте спортивный газон. Его обычно высаживают на спортивных и детских площадках. Физкультурные газоны невероятно скоро восстанавливаются и опять становятся первозданно густыми. Ведь насаждения состоят из мгновенно растущих злаковых растений с упругими стеблями. Присматривать за физкультурным газоном просто. Это самый хороший вариант для небольшого участка.

Есть еще полевой газон. Он напоминает небольшой рукотворный лужок, организованный на дачном участке. Красивые луговые травы и цветы смотрятся просто великолепно. Мавританский газон насаждается разными цветами, которые различаются по срокам своего цветения. Пестрая лужайка будет радовать вас все лето. Подобный газон привлекает красивых бабочек, игривых стрекоз и трудолюбивых пчел.

Те, кто хочет заиметь газон моментально, выбирают рулонный газон. За несколько кратких дней можно обзавестись настоящим травянистым газоном. Рулонный газон выглядит как трава в особых рулонах, который просто раскатывается, как обычный ковер. Три дня на укрепление, и газон полностью готов для дачного использования. Такому газону не страшны болезни, подстерегающие всходы: грибки, кошки, птицы и сорняки.

Самым праздным дачникам, которые к тому же планируют всласть потоптаться по своему газону, подойдет экстремальный газон. Его высаживают на холмах с большим уклоном, на стоянках и разделительных полосах (на автострадах). В этих экстремальных обстоятельствах (вероятность вымывания и осыпания семян) для засева выбирают низкие травы с крепкой корневой частью (пырей, овсяница). Главной целью экстремального газона является сохранение земли от сильной эрозии.