Подготовка газона к зиме

 

 

Большинство людей хочет, чтобы лужайка была красивой все время, поэтому важно правильно подготовить газон к зимовке. Если подготовку не проводить, ваш газон может погибнуть от морозов, и тогда придется проводить восстановление лужайки весной.


Аэрация участка является первым этапом подготовительных работ. Она проводится с помощью обыкновенных вил. Это несложный процесс, вам потребуется всего лишь проколоть почву, глубина проколов составляет 15 - 20 см. Такая процедура является очень важной для газонов, которые служили местом для прогулок людей. Благодаря аэрации кислород быстрее поступает к корням газонной травы, а утрамбованная почва становится более рыхлой.

Затем следует постричь газон последний раз в этом году. Не забывайте, что высота травы должна быть больше, чем после обычной летней стрижки, приблизительно на 5 см. Это обеспечит сохранность газонной культуры при низких температурах. Если случайно оставить недостаточно высокий срез травы, то вы можете потерять значительную часть лужайки. Слишком высокий срез тоже может привести к гибели газонной культуры из-за развития плесневых болезней и гнили.

Постриженный газон обязательно должен быть подкормлен. Специалисты рекомендуют в качестве удобрений применять комплексы, содержащие калий и фосфор. Корневая система будет достаточно крепкой благодаря этим элементам. Газонная культура станет более устойчивой неблагоприятным погодным условиям благодаря укреплению корневой системы.

Некоторые люди ошибочно полагают, что сезонная уборка газона не нужна. Но такой подход ошибочный, так как эти работы очень важны для обеспечения здорового состояния лужайки. Листья, опавшая хвоя, а также отмершая трава должны быть убраны. Если вы оставите органический мусор на траве, то потеряете часть лужайки из-за развития плесени и гнили. Микроорганизмы, вызывающие гниение, будут развиваться быстрее из-за накопления лишней влаги в траве. Мусор, собранный на участке, способен принести пользу. Заготовив компост из органического мусора, вы сократите затраты на удобрения в следующем году.

Участки с цветами, размещенные на лужайке, тоже нужно соответствующим образом подготовить. Если в вашем цветнике есть заболевшие растения, то их нужно извлечь и сжечь, и в компостную кучу их помещать нельзя. Луковицы, клубни и другие корнеплоды нужно выкопать и хорошо просушить перед хранением. Все корнеплоды должны быть рассортированы и сложены в контейнеры . Хранить их нужно в прохладном месте, например, в погребе. Для подготовки многолетников необходимо провести их обрезку. Также нужно приобрести материалы, которыми вы укроете на зиму растения. Благодаря этому растения не погибнут от морозов.

Не забудьте провести такую важную процедуру, как мульчирование участка, засеянного газонной травой. Это позволит засыпать образовавшиеся ямки, а участок станет ровным. К тому же вода не будет быстро испаряться из почвы. Благодаря мульчированию в верхнем слое почвы будет поддерживаться более высокая температура. Это позволит газону нормально перенести зимние морозы. Существуют разные варианты мульчирующих смесей. Пропорции компонентов зависят от состава почвы в вашей местности. Непривлекательный слой травы будет скрыт под мульчирующей смесью, и ваш участок будет более привлекательным.

Также не забудьте подсеять траву, если это необходимо. Для этой цели лучше всего подойдет дождливая погода. Помните, что сорта газонной травы должны быть такими же или похожими по внешнему виду