1

Как выбрать хорошие семена для газона?

 

 

Многие дачники мечтают вырастить красивый, ухоженный и густой газон. Теоретически этот процесс совсем не сложен, но на практике не всегда все выходит именно так, как задумано. Начинающие «гринкиперы» (так называют специалистов по уходу за газоном) должны научиться выбирать хорошие семена для газона. Сейчас на рынке их великое множество.

Газон – целая экосистема, живущая по собственным законам. После того, как вы посеете травосмесь, культурные семена тут же вступят в борьбу за территорию с сорняками. Обычно растения, развивающиеся быстрее, угнетают и оттесняют своих соперников. Очень жаль, но проигравшей стороной часто становятся именно культурные травы. Такая ситуация возникает из-за того, что сорняки неприхотливы, а также более выносливы и терпеливы к плохим погодным условиям.

Чтобы искусственно создать преимущество культурных семян перед сорными семенами, нужно особым образом обработать семена для посевного газона. К примеру, существует технология дражирования. Имеется в виду нанесение оболочки на каждое семечко, в которую входят удобрения и стимуляторы роста. Хитрость дражирования в том, что после посева, все семена газонной травы адресно получают необходимые питательные вещества. Обычное удобрение под посев не эффективно из-за того, что вместе с семенами культурных растений удобряются и семена сорняков.

Эффект от использования дражированных семян особенно заметен на не сильно плодородных почвах. Здесь сорная трава отстает в росте от газонной травы, не угнетая её. К тому же, немаловажно, что птицы не интересуются семенами, которые покрыты оболочкой.

Таким образом, идеальными семенами для газона можно считать дражированные. Их можно купить в любом специализированном магазине. Покупая такие семена, помните, что стоимость их оценивается в пересчете не на килограммы, а на квадратные метры засеиваемой площади. Расход семян всегда указан на упаковке. Вес семян зависит от вида оболочки. Все производители семян для газона используют разный состав оболочки для дражирования. Поэтому внимательно изучайте надписи на упаковке. Самым эффективным компонентом, который содержится в обволакивающем газонные семена драже, является азот, он нужен растениям на начальном этапе их роста и развития. Гуматы и различные микроэлементы лишними тоже не будут. Эти добавки способствуют повышению энергии, необходимой для прорастания семян.

 

 

Резкое похолодание или чрезмерная жара могут немного затормозить процесс прорастания газонной травы, а этим могут воспользоваться сорняки, которые вырастут быстрыми темпами и будут угнетать газонную траву. Но весной практически невозможно дождаться идеальной погоды для посева газона. Лучше обратите внимание на семена, которые специально обрабатываются биологически активными экстрактами (гумат, эмин, циркон), которые стимулируют иммунитет всходов.

Для того чтобы получить плотный и упругий газон приходится постоянно его подкармливать и скашивать. Для тех, кто мечтает о «газоне для ленивых» в продаже недавно появились травосмеси низкорослых злаков, не нуждающихся в частом скашивании. Недостаток таких «карликовых» трав – это их медленный рост вширь.

Приложите немного стараний и труда, тогда ваш газон станет вашей гордостью и предметов зависти для соседей по даче.