Уход за газоном — советы садоводов

Газон лучше делать с мая по август, так как он требует нескольких укосов под зиму, тогда весной он будет как "новенький".

Лучше использовать травосмесь для спортивных газонов, он устойчив к вытаптыванию, и по нему спокойно можно бегать ребенку

А еще лучше, обратитесь к специалистам

Для хорошего газона требуется немало подготовительных работ, такие как: плодородный грунт, удобрения, прикатка и многое другое

Весной полегшую траву приподнимают с помощью веерных граблей, очищают от мусора и стригут. Если нужно, вносят пестициды от червей и средства от мхов. Подкармливают газон азотосодержащими удобрениями, а на глинистых почвах делают пескование в смеси с торфом (1:1). Удаляют сорняки. К концу мая завершают ремонт поврежденных мест методом подсева или с помощью готовой дернины.

Олег_Фунтиков

Мох сам по себе не вреден, он лишь показатель некоторой запущенности почвы.
В первую очередь плохой аэрации. Возможно весной на газоне подолгу застаивается вода, почва слишком тяжёлая и повышена кислотность. Если не хотите переделывать газон улучшив структуру почвы — (лучший выход) можно попробовать уменьшить влажность почвы, позаботится об отводе воды от газона (сделать дренаж).

Осенью внести известь, вовремя скашивать, не давая загущатся.

Evge

На запущенном участке придется много поработать. Если, как Вы говорите, все заросло лопухами и мелкой кустарниковой порослей, обязательно нужна бензокоса с ножом (леской здесь не справиться). В дальнейшем будите использовать косу по назначению: где-то подкосить в труднодоступных местах, около дома, около деревьев и т.д., там, где нельзя косить газонокосилкой на колесиках.

ДиДжи

А я бы все-таки начал не с косы.

Бурьян это неудобно, но сразу вкладываться в косу дело настолько бессмысленное…. На участке ее не оставишь, хорошо если есть гараж, а таскать и возить ее с участка в квартиру – да вы скоро всех нас возненавидите…. А нам любовь и «обсчение» нужно….

Поэтому я против косы, тем более когда, Вы еще не определились со строительством.

Кустарник я бы тоже весь вырубать не стал, пока…..

Нужно определить план участка. Что где будет, а потом от этого плясать….

Лопухи можно тем же топором или секатором срезать, на остальную траву и обычная коса подойдет….

Лесочный триммер, бензокоса — это все когда будет забор, когда посеяны грядки и есть намек на первый газон.

А когда копаешь целину лопатой и очищаешь землю от корней сорняков, то их зеленая часть — существенно облегчают работу , а когда зеленой части нет, копать тяжелее….

Это блин арифметика землекопа-грядочника …..

В разные периоды дачной жизни у меня было 2 лесочных триммера — ручных электрических итальянского производства, оба неплохо справлялись и с лопухами и с крапивой, и одно чудо на колесиках для газона, тоже электрическое, совершенно бесполезная вещь для газона на 2 от 6-ти соточного участка….

Вот подумать о мотокультиваторе я бы Вам посоветовал, кстати, он Вам и неровности местности — скрыть бы позволил, но Вам нужен мотокультиватор с глубиной от 25 см и больше, если не хотите потратить деньги впустую, смотрите, чтобы двигатель имел независимую систему смазки…..

Во как, а коса Вам не нужна, баловство- это..

Александр В

Есть хитрый инструмент, который называется ножницы для стрижки газона. Идеально подходит для стрижки травы там, где не может подлезть газонокосилка.

А вот на деревья и кустарники особого внимания обращать не нужно. Советую огородить все деревья бордюрной лентой зеленого цвета, внутри круга закрыть материалом (как же он называется, ну, чтоб трава не росла?), получится вполне прилично и облегчит жизнь.

О борьбе с сорняками

Olga_gpm

Попробуйте все-таки скосить и обработать средством Раундап.
Раундап — универсальное средство для борьбы с однолетними и многолетними, двудольными и злаковыми сорными растениями.

Для сплошного уничтожения сорняков: при освоении участка, для подготовки участков под посев и посадку различных культур, перед закладкой газона, в приствольных кругах плодовых деревьев, при освоении участка. Для направленного уничтожения: нежелательная растительность вдоль дорожек, заборов, построек и теплиц.

Но это нужно делать в сухую погоду!
А после можно будет засеять другой газон, правда уже весной.

SergeSB

В этом году "поработал" Раундапом от души, так что тоже могу его порекомендовать. Изучил тонкости его воздействия довольно неплохо. Раундап (есть ещё какое-то похожее средство, 'Какое-то Био', что ли, так оно тоже работает) нарушает фотосинтез и затем приводит к гибели корневой системы растения. Мои наблюдения:

1. Идеально воздействует на растущую/молодую поросль

2. ГОРАЗДО хуже действует на старые, сформировавшиеся растения и растения с кожистыми листьями (почти — никак, вернее — чуть подсушивает только края листьев или верхушки растений).

3. Сочные растения убиваются большей концентрацией.

4. Важно не просто попадание препарата на листья, важно более полное покрытие поверхности листьев (я понял так, что фотосинтез нарушается только в тех местах листа, куда попал препарат)

5. Через неделю можно и не заметить результатов, зато через 2-е будет "выжженная земля" (если всё правильно сделано).

Исходя из пунктов 2 и 3 следует, что высокие или сочные растения надо уничтожать в зародыше. Напр., если побрызгать взрослую крапиву, у неё засохнет только верхушка (молодые листья и побеги), а сама она будет продолжать стоять.

Я так обрабатывал поляну перед вспашкой и посевом газона. Раундап вывел практически все сорняки под чистую. Сейчас у меня в газонной траве растёт только мокрица, которая уйдёт при более частом и коротком скашивании. Сами семена травы оказались очень чистыми — без примесей. Не знаю, уж как быть с клевером: на старый Раундап вряд ли подействует, а молодой где взять? Наверное, надо его сначала скосить под корень, а потом подождать, пока новые побеги не пойдут. И вот тогда… Бабах!!! И через две недели будет вам 'щасте'

Болезнь газонных трав

Фузариоз – болезнь, не только газонных трав, но и многих культурных и дикорастущих растений, вызываемая несовершенными грибами. В просторечье эту болезнь называют корневой гнилью.

Источником инфекции могут быть зараженные семена и почва. Возбудители болезни долго сохраняются в почве и на растительных остатках. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др.

В результате таких стрессовых условий выращивания в корневую систему и нижнюю часть стебля растения проникают грибки и возникает фузариоз.

Для профилактики фузариоза, почву необходимо прокаливать или промораживать, семена — протравливать перед посевом. При подготовке почвенной смеси можно вносить препарат Триходермин, инструкция написана на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector