1

Аэрация газона. Осенняя обработка газона на даче

 

 

Необходима на третий-четвертый год после посева, если произошло сильное уплотнение поверхностного слоя почвы (и если Вы проводите стрижку газонокосилкой без бункера).

В самом простом виде аэрация представляет собой прокалывание газона вилами на глубину 10-15 см, через каждые 30-40 см. Метод простой, но трудоемкий. На больших площадях можно приобрести специальный аэратор, который значительно ускорит аэрацию газона.

 

  • Осенняя обработка.

В свое время мы пришли в озеленение из растениеводства, поэтому нам удалось адаптировать к газону многие элементы полевой технологии. Одним из таких элементов стала осенняя обработка газона против снежной плесени. Сразу отмечу, что такую обработку на газонах раньше никто не делал. Несколько лет назад я прочитал в известном озеленительном журнале целую статью о вреде снежной плесени на газоне. Заканчивалась статья сетованием на то, что современная наука не может пока предложить действенный способ борьбы с этой напастью. Честно говоря, читать было смешно, учитывая, что обработка против снежной плесени уже давно и повсеместно применяется в полеводстве на озимых культурах. Зато стало приятно от осознания того факта, что мы первые перенесли такой способ на газонные травы.

 

 

 

Теперь подробнее, в чем заключается проблема. Как показала практика, газонные травы не вымерзают, особенно при устойчивом снежном покрове. В том, что у некоторых весной газон выходит из под снега частично мертвый - виноваты вовсе не морозы. Виноват возбудитель грибковой болезни, называемой снежной плесенью. Повреждает эта болезнь растения ранней весной, когда снег еще не растаял, но уже достаточно тепло, чтобы грибок под снегом начал делать свое черное (а точнее белое) дело.

 

К счастью, есть простой способ борьбы с болезнью. Заключается он в следующем. Осенью, когда среднесуточная температура снизится примерно до + 5 °С, проводят опрыскивание газона системным противогрибковым препаратом, например, Фундазолом или Беномилом. Сейчас для применения в личных подсобных хозяйствах выпускается много фунгицидов, но нужно выбрать именно системный (а не контактный), который проходит внутрь растения и остается там на некоторое время. Поэтому и сроки опрыскивания подобраны так, что бы растение еще немного «пофункционировало», впитав препарат, а затем ушло в «зимнюю спячку». Весной при потеплении возбудитель снежной плесени просто не сможет заразить растения, пропитанные фунгицидом.

 

Метод простой, но очень малоизвестный в озеленении. Честно говоря, я сейчас впервые о нем написал. Надеюсь, он Вам пригодится.