1

Газон на даче. Как сделать подкормку газона

 

 

Газон постоянно будет выносить из верхнего слоя почвы питательные вещества. И через некоторое время даже самая плодородная почва уже не сможет его обеспечивать необходимым количеством элементов питания.

Поэтому, начиная со второго года, проводят периодические подкормки газона. На самом деле, это не сложно, и сейчас мы рассмотрим подробнее, что и как вносить.

 

Для определения нормы подкормок вначале нужно понять потребности газона. Так как у трав в газоне рост только вегетативный (мы специально его поддерживаем), то им преимущественно нужен питательный элемент, отвечающий за рост листьев - азот. Азотные удобрения желательно вносить в весенние и летние месяцы. Осенью подкармливать азотом уже не нужно и даже вредно - газон должен подготовиться к перезимовке.

 

 

 

Опыт показал, что самый простой способ подкормок - разбрасывание водорастворимых удобрений с последующим поливом (или под дождь). Делается это с помощью той самой разбросной газонной сеялки, о которой я упоминал в разделе про посев газона. Удобрение должно равномерно разбрасываться по всей площади. В случае с азотом, равномерность имеет большое значение, т.к. азот сильно влияет на окраску растений. Если внести вручную неравномерно, то в месте внесения газон будет насыщенного цвета, а там, куда удобрения не попали - бледно-зеленого. Для этого нам и нужна сеялка-разбрасыватель.

 

Количество вносимых удобрений можно подсчитать следующим образом. На 1 квадратный метр за одну подкормку не должно попадать больше 5 г азота в чистом виде (т.е. в действующем веществе), лучше вносить в два раза меньше - 2,5 г (слишком большая норма внесения азота может привести к гибели растения). Далее смотрим на упаковке процентное содержание азота в используемом удобрении - например, в мочевине - 46 %.

 

С помощью простой пропорции рассчитываем нужное количество удобрения в физическом весе на квадратный метр: 2,5 х 100 / 46 = 5,4 г. То есть на сотку газона (100 м ) вносим примерно 540 г мочевины.

Сразу после внесения включаем поливную систему, что бы гранулы мочевины растворились и азот проник в корневую систему газона. Очень важно не оставлять сухие гранулы под солнцем даже на 2-3 часа, иначе азот будет уходить в атмосферу.

 

При проливе азотных удобрений есть одна тонкость: не должно образовываться луж и ручейков. Если Вы используете поливные устройства, то лужи не будут образовываться в течение получаса - часа. Но если поливать, например, просто шлангом, то эта вода с растворяющимися в ней удобрениями не успеет равномерно впитаться и будет стекать в низкие участки. Понятно, что в этом случае концентрация вносимых удобрений на низких участках превысит все допустимые нормы и газон там может повредиться. Особенно внимательно нужно проливать удобрения на склонах.

 

Такие подкормки газона желательно проводить 4 раза за сезон. В случае с азотом (внесение в мае и в летние месяцы) это означает проведение подкормок раз в месяц.

 

Кроме азота, газону, как и любым растениям, нужны и другие элементы питания, основные из них - фосфор и калий. Фосфорные и калийные удобрения вносятся так же как и азотные, и не только летом, но и осенью. Их внесение улучшает перезимовку растений. Калийные удобрения также повышают устойчивость растений газона к неблагоприятным условиям. Из водорастворимых калийных и фосфорных удобрений для подкормки можно посоветовать монофосфат калия - концентрированное удобрение, содержащее и калий, и фосфор. Его так же можно внести равномерным разбрасыванием, с последующим поливом.

 

Другой способ подкормки сейчас практически не используется, но может применяться для больших площадей - подкормка с поливной водой. Суть его в том, что удобрение заранее растворяется и подается в систему автоматизированного полива газона. Недостаток такого метода заключается в необходимости дополнительного оборудования - растворного узла. Поэтому в настоящее время наиболее простым и эффективным способом подкормки является равномерное разбрасывание водорастворимых удобрений с последующим поливом.