Сорняки на газоне. Как бороться с газонными сорняками

 

 

Вместе со всходами газона (и даже раньше их) появятся всходы сорняков. Возможно, их будет гораздо больше, чем всходов газона.

Не стоит отчаиваться и пытаться сразу их прополоть: во первых, Вы можете повредить и затоптать нежные всходы газона; во вторых, это слишком трудоемкая работа. Гораздо проще поступить следующим образом.

Нужно дождаться, когда входы газона немного подрастут и окрепнут, провести первую стрижку газона. Через пару дней после стрижки провести опрыскивание от сорняков специальными препаратами - селективными гербицидами, уничтожающими сорняки, и не трогающими газон.

Здесь я немного поясню свою позицию. Я вовсе не против экологического земледелия и отказа от пестицидов. Но декоративные растения, в отличии от овощей и фруктов, мы не едим. А главное, пестициды вредны не одинаково. Так, инсектициды мы применяем против насекомых (например, Актару на картошке), но насекомые - это животные, как и человек. Поэтому инсектициды для нас очень вредны. А гербициды - это физиологически активные вещества, регулирующие рост растений (вплоть до его остановки), поэтому они для человека вредны гораздо меньше.

 

 

 

Я не утверждаю, что можно спокойно их пить или валяться голышом на газоне сразу после опрыскивания.... Но боятся гербицидов все же можно меньше, чем других ядохимикатов.

Недавно я читал Карела Чапека «Год садовода». Прекрасная книга, всем рекомендую! В ней он описывал, в том числе, и великие хлопоты, связанные с прополкой газона. К счастью, в наше время есть гербициды избирательного действия: так, гербициды для газона прекращают функционирования двудольных растений (большинство сорняков) и совершенно не трогают однодольные (к которым относятся газонные травы). Правда, есть еще и однодольные сорняки (например, куриное просо), их уже приходится удалять вручную, но их не так много.

Вы спросите - какие же гербициды я рекомендую? Все гербициды, которые рекомендованы для обработки, как газона, так и зерновых культур - а их очень много. Например, я сам пользуюсь Чистоланом, Лонтрелом, Луварамом. Главное, не наткнутся на подделки, которые до сих пор встречаются. Так я уже неоднократно сталкивался с совершенно недействующими препаратами одной известной фирмы, которая называется, как один из месяцев года (не буду ее называть, сами догадаетесь). Обнаружить подделку просто: если через несколько дней после обработки сорняки не начали желтеть и усыхать, значит лучше купить другой препарат и обработать повторно. На всякий случай отмечу, что ни в коем случае нельзя опрыскивать газон гербицидами сплошного действия (Руандап, Ураган).

Норма расхода препарата указана на упаковке. Лучше всего использовать ранцевый опрыскиватель, на конец рукоятки которого надет специальный чехол - он предотвратит попадание препарата на распложенные рядом с газоном двудольные цветы и деревья.

В дальнейшем постоянные стрижки газона не дадут нормально развиваться большинству появляющихся сорняков, так что в последующие годы опрыскивать, скорее всего, не придется.