1

Секреты и правила стрижки газона

 

 

Итак, у Вас появились всходы! Первую стрижку проводят, когда молодое растение образует третий лист. В это время проведение стрижки стимулирует один очень важный процесс - кущение.

Особенно это важно, когда Вы выращиваете газон в конце лета: у растений перед зимой должен успеть появиться узел кущения, без него растения просто не перезимуют.

Поэтому, кстати, в условиях моего Южного Предуралья (Башкирии) газон не высевают позже 15 августа. Естественно, для других регионов конечные сроки могут быть иными (можно ориентироваться на посев озимых культур, отнимая от него еще 10 дней).

При первой стрижке срезают не более трети высоты растения (все таки это стресс для молодого растения). В последующие стрижки газон уже более устойчив и можно срезать на любую высоту. Лично я для себя, на основе многолетнего опыта, вывел следующую оптимальную высоту среза - 3-4 см. Такая высота оставляет растениям достаточно листвы для нормального роста и вегетативного развития, газон выглядит «пушистым», по нему приятно ходить босиком. В то же время, такая высота позволяет проводить срезку не чаще одного-двух раз в неделю.

Можно срезать и ниже: например, высота травы на площадках для гольфа составляет всего 0,5 см! Но чем ниже Вы срезаете, тем чаще нужно газон поливать и подкармливать (помните, чем ниже трава, тем меньше корни). Поэтому поля для гольфа поливают ежедневно.

 

 

Слишком высокая же трава тоже не выгодна - ее придется стричь чаще. Почему? Вспомним, зачем вообще нужна стрижка - что бы поддерживать газон в вегетативном состоянии. Если Вы позволите траве достаточно отрасти, то газон решит, что пора бы уже и семена образовывать.

А после «трубкования» и образования семян он высохнет и пожелтеет, выполнив на этот год свою жизненную функцию. Нам, конечно, этого не нужно.

Итак, периодичность скашивания газона - один-два раза в неделю. Почему так расплывчато? Все-таки - один или два раза? Дело в том, что скорость роста газона не одинакова и зависит от погоды. Вы и сами заметите, когда газон будет расти быстрее. Но в любом случае, даже при быстром росте, можно косить и раз в неделю. Главное, не запускать это на две-три недели: после этого начнется «трубкование», и даже если потом скосить газон, то оставшиеся трубки-стебельки высохнут и будут до конца сезона портить вид газона своей желтизной, мелькающей среди зеленых листьев.

Чем стричь? Арсенал велик: триммеры, газонокосилки бензиновые, электрические, ручные. Здесь позволю себе дать несколько советов.

Если газон достаточно большой (5-6 соток и более), то лучше купить бензиновую газонокосилку. Для газона поменьше более дешевым вариантом будет электрическая (но осторожнее со шнуром!). Ручная газонокосилка (есть и такие) подойдет для самого маленького газона, но она требует определенных физических усилий (сначала интересно, но потом надоест). Триммер может пригодиться для скашивания неудобных мест (например, вокруг деревьев, кустов и многолетников, в узких местах и т.д.), но лучше, что бы таких мест у Вас было как можно меньше (они сильно удлиняют стрижку).

Еще одно наблюдение связано со сбором скошенной травы (или разбрасыванием ее). Брать газонокосилку с бункером или без него - Вам решать. Но если траву не собирать, а разбрасывать, то она, превращаясь в мульчу, со временем перекрывает доступ кислорода, необходимого для дыхания корней (особенно, если учесть постоянное утаптывание газона). В этом случае на третий-четвертый год нужно делать аэрацию.

Стрижка газонокосилкой с бункером для скошенной травы снимает эту проблему. Но тогда в процессе скашивания Вам придется время от времени вываливать траву в специально отведенное место (подойдет, например, большой контейнер для мусора, с последующим вывозом с участка). Можно и не выбрасывать, а хранить в куче, но от нее со временем пойдет не очень приятный запах.

В конце раздела о стрижке еще раз хотел бы подчеркнуть важность своевременного периодического скашивания травы. Ведь, как гласит известный анекдот, что нужно для создания классического английского газона? «Посеять и стричь его триста лет».