1

Секреты посева газона

 

 

После выравнивания проводят посев. Здесь действует следующий принцип: семена должны быть равномерно распределены по поверхности, заделаны на небольшую глубину (от 0,5 до 1 см) и прикатаны. Теперь подробнее.

Равномерное распределение 30 г семян на м визуально выглядит так: на 1 см2 должно лежать примерно 1 семя. На небольшой площади можно постараться равномерно разбросать семена вручную.

 

Основная сложность здесь именно в равномерности, но если Вам не нужен идеальный газон в первый же год, то поначалу можно будет смириться с наличием «проплешин» (на второй год эти проплешины затянутся).

Если есть необходимость в равномерном газоне уже в первый год (особенно, если Вы делаете газон не для себя), то можно приобрести газонную сеялку. Она стоит не дорого (2-3 тыс. руб.), к тому же ее впоследствии можно будет использовать для разбрасывания удобрений при ежегодных подкормках газона.

Сеялка представляет собой пластиковый короб на колесиках, из которого при посеве равномерно высыпаются семена. По тому, как они высыпаются, сеялки делятся на два типа. Первый тип высыпает семена непосредственно под себя. Получается равномерно и точно (лично я для посева пользуюсь именно такой сеялкой).

 

 

Второй тип разбрасывает семена вокруг себя за счет вращения диска. Получается, хоть и быстрее, но не так равномерно и точно. Зато у этой сеялки есть явное преимущество - именно такой сеялкой гораздо удобнее разбрасывать удобрения при подкормках газона.

Так как подкормки для газона - вещь необходимая, то могу рекомендовать именно такую сеялку (у меня также есть такая сеялка, использую как раз для подкормок).

Для более равномерного распределения семян при посеве можно установить сеялку на половинную норму (15 г/м , там есть такой рычажок со шкалой), но пройти два раза - вдоль и поперек.

После высева семян их нужно заделать. Здесь идеально подойдут те грабли, о которых уже писал - с изогнутыми пальцами. Дело в том, что если сильно не давить, то они заглубляют семена как раз на глубину 0,5 - 1 см. Конечно, небольшая часть семян останется на поверхности, но с этим приходится мириться (поэтому и увеличиваем норму высева).

Можно заделывать семена и обычными граблями. Только при этом нужно держать их почти на весу, слегка касаясь поверхности земли - иначе семена заделаются на большую глубину (2-3 см), откуда просто не смогут взойти (райграс сможет, но нам-то нужны мятлик и овсяница).

В одной из телепередач я с удивлением увидел, что семена при посеве газона не заделывали, а просто прикатывали после посева. Не заделывать семена я не рекомендую. Если они лежат на поверхности, то для получения всходов их нужно поливать по несколько раз в день, тогда как для заделанных семян достаточно просто ежедневного обильного полива.

После заделки семян желательно провести прикатывание. Это уплотняет почву вокруг семян, обеспечивая лучший контакт влажных почвенных комочков с поверхностью семян. При этом влага лучше и надежнее впитывается сменами, что ускоряет их прорастание. К тому же прикатывание дополнительно выравнивает почву, заглубляя камешки, бугорки и прочие выступающие неровности до уровня земли.

Прикатывание лучше всего проводить ручным водоналивным катком. Его можно купить (не дорогой) или одолжить у друзей и знакомых. В крайнем случае, на совсем небольшой площади можно придавить почву отрезками досок (на одну становитесь, другую перекладываете и т.д.).

После посева участок начинаем поливать.