1

Выбор места для газона. Подготовка почвы под газон

 

 

Лучший дизайнер вашего сада - Вы сами, так как никто, кроме Вас, не знает лучше, где бы Вам хотелось разместить на участке газон. Позвольте только дать Вам здесь пару советов

Газону нужно солнце. Даже если на этикетке газонных семян написано «Газон для затененных мест», в сплошной тени (под деревьями, с северной стороны больших зданий и т.д.) он расти не будет - можете мне поверить. Газону нужно хотя бы несколько часов в день без тени.

Лучше газон делать одним большим блоком, чем разбивать на несколько маленьких частей. Так за ним гораздо проще будет ухаживать, особенно поливать. А с точки зрения удобной стрижки, на газоне лучше не размещать мелких, отдельно стоящих растений (например, многолетников).

• Подготовка почвы.

Как показала наша многолетняя практика, газон может расти практически на любой почве, совсем не обязательно завозить чернозем грузовиками. Недостаток плодородия всегда можно восполнить подкормками.

Подготовку почвы начинают с очистки от сорных растений - они мешают выравниванию и ровной заделке семян. Потом проводят предварительное выравнивание - перемещают почву из высоких мест участка в низинные. Трактор здесь не нужен - вполне можно обойтись лопатой и тачкой.

 

 

Обработка почвы проводится на глубину около 15 см, для этого лучше всего подходит мотоблок с активной фрезой. Глубже обрабатывать не стоит -иначе почва потом осядет и проявятся нежелательные неровности «микрорельефа», да и корни газона активно используют только поверхностный слой земли.

После обработки участок тщательно выравнивают. Это самый важный момент в технологии изготовления газона - от него зависит не только красота, но и здоровье газона. Здесь главный принцип - участок должен быть хорошо выровненным, без ям и понижений - «блюдец». Почему? В этих «блюдцах» весной, при оттепелях будет скапливаться талая вода, и газон будет вымокать (и подвергаться болезням), а затем при заморозках эта вода может замерзнуть и выдернуть растения газона из почвы вместе с корнями. Что бы такой страшной картины не произошло, достаточно обеспечить утекание талой воды, т.е. участок должен быть ровным или со склоном.

Выравнивать лучше специальными граблями - газонными, но не веерными (которыми с газонов собирают осеннюю опавшую листву), а прямыми, со слегка загнутыми и закругленными на концах пальцами, расположенными очень близко друг к другу. Этими же граблями лучше всего заделывать семена при посеве. Такими граблями не только легко выравнивается почва, но и убираются камни, корневища сорных растений и прочий мусор.