Полив газона

 

 

Для большинства из нас дождь – это досадное неудобство, и мы только и мечтаем, чтобы он поскорее кончился. Однако растениям, включая траву, дождь необходим. Нам может казаться, что он шел нескончаемо долго и наверняка хорошо промочил землю. Но единственный способ убедиться, что это действительно так, – взять лопату и начать копать. Возможно, вы скоро убедитесь, что промокли только несколько верхних сантиметров почвы, да и эта влага очень быстро испарится, и земля опять станет сухой.



Зачем нужна вода

Подобно нам, растения не могут жить без воды. Каждая клеточка растения заполнена водным раствором, который делает ее сильной и плотной, – и всем системам растения, включая и ту, что переносит питательные вещества, для работы необходима вода. Без воды растения не в состоянии даже питаться, поскольку свою пищу они не «едят», а «пьют» из почвы.

Из школьных уроков биологии вы, возможно, помните, что вода снабжает клетки растворенными в ней питательными веществами в ходе процесса, называемого «осмос». На одном конце растения корни всасывают воду, а на другом листья и прочие надземные части теряют ее. Если корни не могут добыть достаточное количество воды, весь процесс замедляется, а клетки начинают терять свою плотность, что визуально выражается в увядании. Проведенный в это время полив обычно излечивает растение, хотя кончики листьев могут так и не выздороветь.

При сильно затянувшейся нехватке воды клетки теряют контакт друг с другом, и растение достигает точки «перманентного увядания», после чего оно уже не поправится, сколько воды не лей. Одна из проблем с травой состоит в том, что корневая система у нее неглубокая и потому она раньше других растений начинает страдать от засухи. С другой стороны, у травы огромный запас жизнестойкости, и она быстро восстанавливается.


Надо ли поливать газон?

Обычно выпадает достаточное для травы количество дождей, но иногда случаются и затяжные периоды засухи, опасные для газона. Хороший газон летом каждую неделю теряет примерно 20 литров воды с квадратного метра поверхности только вследствие испарения. Поэтому, если вы живете в местности с низкой интенсивностью осадков, имеет смысл приобрести засухоустойчивую смесь для газонов.

Питающие корни травы главным образом сосредоточены в верхних 10 сантиметрах почвы. Естественно, что в жару влага испаряется из этого слоя в первую очередь. Вы можете помочь траве пустить корни глубже, туда, где запас влаги сохранится надолго, если будете каждую осень проводить прокалывание дерна.

В наши дни все насущнее становится необходимость экономить воду, а значит в засушливые периоды следует поливать только новые газоны.

Как поливать газон?

Дефицит воды заставляет задуматься о способах накопления и ее сохранения. Однако мы убедились, что газоны умеют восстанавливаться и после длительной засухи. Поэтому им, как правило, предоставляют возможность самим справляться с нехваткой воды.

Исключение составляют только новые, недавно разбитые газоны – их нельзя доводить до пересыхания. Поливать газон лучше вечером, чтобы у воды было время впитаться, до того как она испарится. И помните, что хорошо политый и залитый водой газон – это совсем не одно и то же.

Распылители (дождеватели). В торговых центрах имеется большой выбор распылителей, включая неподвижные, вращающиеся и осциллирующие (качающиеся). Разумеется, использование распылителя – это крайне удобная форма полива, поскольку его можно оставить работать, а самому уйти, но далеко не самая эффективная: при поливе распылителем значительная часть воды пропадает зря (особенно в ветреный день), а увлажняется главным образом верхний слой почвы. В результате корни травы перестают расти вглубь, что не пойдет ей на пользу во время следующего засушливого периода, да к тому же вода из верхнего слоя чересчур быстро испаряется.

Садовые шланги – наиболее универсальное средство, и если вы просто положите шланг на газон, включив на насадке режим «тонкой струйки», он польет газон лучше, чем распылительная установка; просто каждые полчаса его надо будет перекладывать на новое место. При таком способе вам не потребуется поливать газон каждый день – почва промокнет основательно и надолго. Соответственно и корни травы будут стремиться вниз, что сделает ваш газон более засухоустойчивым. Запомните, что 2,5 сантиметра воды на поверхности земли просачиваются на глубину 10 сантиметров, если им не помешает испарение.

Перфорированные шланги выглядят и действуют примерно так же, как обычные, но по всей поверхности они покрыты мелкими дырочками и делаются, как правило, из жесткого черного материала. Преимущество их состоит в том, что без всяких усилий с вашей стороны они поливают большую территорию и на значительную глубину. Имейте в виду, что их надо периодически чистить, поскольку отверстия засоряются.

Садовые лейки. Возможно, они у вас уже есть, но поливать из лейки большой газон – это работа, требующая незаурядной самоотверженности. Однако они очень удобны для полива небольших, наиболее сухих участков.


Советы на случай засухи

Есть несколько способов помочь своему газону во время засушливого периода, не прибегая к поливу:

Подкармливайте газон и регулярно удаляйте сорняки, чтобы трава продолжала расти и чтобы избавиться от лишних потребителей воды.

Дайте траве вырасти выше обычного, чтобы она затеняла собственные корни, препятствуя испарению воды.

Обрезанную при стрижке траву оставляйте на газоне – она будет мульчировать почву и удерживать в ней влагу. Это поможет на несколько недель, но не стоит поступать так постоянно.

Пострадавший от недостатка воды газон становится желтым и пятнистым. Скорее всего, трава восстановится после первых же дождей, но в период засухи она может стать легкой жертвой сорняков и болезней.