Прочесывание, аэрация и присыпка газона

 

 

Даже если ваш газон отлично растет и хорошо себя чувствует, за ним надо регулярно ухаживать. Кроме стрижки, подкормки и борьбы с сорняками ему необходимы и некоторые гигиенические процедуры: удаление отмершего материала и поддержание хорошего дренажа. Для этих работ вам понадобятся вилы, лопата, грабли, обычные и веерные с пружинящими зубьями, аэратор с полыми зубьями и жесткая метла.



Прочесывание газона

Эту процедуру, которая заметно улучшает состояние газона, следует проводить раз в год. Поверхность газона основательно обрабатывается граблями, что открывает воздуху доступ к корням травы и в то же время подрезает их, отчего они становятся более разветвленными, таким образом увеличивая поступление питательных веществ и воды к листьям. Кроме того, грабли очищают поверхность газона от сухой травы, травяного войлока и мха.

На больших газонах имеет смысл использовать механический разрыхлитель (его можно взять напрокат). Его вращающиеся ножи сдирают с поверхности газона травяной войлок.


Как и когда проводить прочесывание?

Работа эта несложная: просто берите грабли (желательно, веерные пружинные) и скребите ими газон, несколько раз повторяя движение на одном месте. Если на газоне есть мох и травяной войлок, обработайте его в одном направлении, а потом в другом – под углом 90° к первому.

Лучше всего делать эту работу в начале осени, через пару недель после обработки мха. Если вы займетесь прочесыванием до того, как убьете мох, он просто захватит новые участки. Прочесывание можно объединить с осенней уборкой листьев. Или со стрижкой в конце лета, что даст вам возможность заодно ослабить сорняки, пустившие по газону длинные, стелющиеся побеги. Граблями вы вытащите их на поверхность и потом срежете газонокосилкой.

В конце весны или в начале лета можно проскрести граблями отдельные участки, на которых много мертвого мха, но рыхлить весь газон не стоит: вы можете задержать его рост на целое лето.


Аэрация

Без регулярной аэрации почва газона со временем слеживается и уплотняется, доступ воздуха к корням травы затрудняется, а без воздуха корневая система не в состоянии правильно функционировать. Хоть мы и не видим того, что происходит под землей, состояние травы на поверхности подскажет нам, что там творится что-то неладное. Она станет чахлой и малорослой, новых листьев будет появляться все меньше, а значит, газон станет редким и вместо здорового темно-зеленого приобретет желтоватый оттенок.

Аэрация газона – это действия, направленные на то, чтобы корни снова могли дышать, а трава расти. Самый эффективный способ – это проделывание узких и глубоких отверстий в земле, после чего воздух начинает поступать к корням и значительно улучшается дренаж. Эта забота о дренаже особенно важна, если у вас тяжелая, глинистая почва, более склонная к уплотнению, чем легкая песчаная.


Как и когда производить аэрацию?

Основную аэрацию, или прокалывание почвы, лучше всего делать в начале осени, после прочесывания. Работа это довольно утомительная, и поскольку почва не бывает одинаково плотной по всему газону, возможно, аэрировать нужно не весь газон, а только наиболее пострадавшие участки: те, где играют дети, где вы топчетесь, когда вешаете белье, где после дождя дольше всего задерживаются лужи. Для аэрации этих участков достаточно втыкать в землю садовые вилы на глубину 7 сантиметров.

Существуют и специальные инструменты для аэрации. У аэратора с полыми зубьями имеется несколько трубчатых зубьев, которые надо втыкать в землю через каждые 15-20 сантиметров на глубину примерно 15 сантиметров. Так называемые земляные пробки застревают в зубьях и извлекаются на поверхность, а в почве остаются узкие отверстия. Когда вы следующий раз втыкаете аэратор в землю, предыдущие пробки вытесняются из зубьев и падают на газон; когда вы закончите работу, их следует собрать и отправить в компост. Это наиболее эффективный метод аэрации, и производить ее таким образом можно раз в три года в местах с наибольшим уплотнением почвы.

Кроме того, отверстия в земле можно делать при помощи аэраторов с обычными зубьями и с помощью слиттеров – специальных машинок, которые делают в земле узкие разрезы и заодно обрезают корни травы. Если у вас большой газон, имеет смысл воспользоваться механическим аэратором, который можно взять напрокат.


С помощью вил наделайте узких глубоких отверстий в своем газоне, и вы облегчите воздуху доступ к корням, улучшите дренаж и уменьшите плотность почвы.

Прокалывание

При прокалывании отверстия в почве получаются не глубже 2,5 сантиметров. Их делают слиттером или аэратором с обычными зубьями весной или летом для того, чтобы вода и питательные вещества беспрепятственно поступали к корням травы.

 

 


Присыпание

Последним звеном в цепочке обслуживания вашего газона можно считать осеннее присыпание поверхности газона почвенной смесью. Производить его следует после прочесывания и аэрации. Часто садоводы его пропускают, и это досадно, поскольку присыпание очень полезно для травы, особенно растущей на тяжелых глинистых почвах. Польза заключается в том, что во время присыпания выравниваются все впадины и ямки, что помогает избежать облысения газона, а кроме того, оно дает толчок для образования новых корней и побегов. Присыпание песчаной смесью, проведенное на тяжелой почве, улучшает дренаж, а присыпание легкой почвы глиняной смесью помогает удерживать в земле влагу.

Обычно газон присыпается тонким слоем смеси качественной плодородной почвы, песка и органического вещества вроде заменителя торфа. (Не надо путать присыпание газона с присыпанием цветочного бордюра, когда между цветами рассыпается удобрение.) Слой должен быть достаточно тонким, чтобы из него выглядывали травинки; если вы сделаете его толще, он может задушить траву. Если вам необходимо сделать его толще 1,5 сантиметров (например, чтобы заполнить ямку), делайте это в два этапа с 2-3 недельным перерывом между ними.


Осенью закончите уход за газоном, заполнив все ямки и впадины особой смесью. Трава скоро прорастет сквозь нее.

Создание и применение смесей для присыпания

Перед использованием смеси ее, возможно, потребуется просеять, чтобы избавиться от крупных комков. Приготовьте примерно 1,3 килограмма смеси на каждый квадратный метр газона. При составлении смеси необходимо соблюдать следующие пропорции торфозаменителя, глины и песка.
Тяжелая почва: 1 часть торфозаменителя – 2 части глины – 4 части песка.
Глинистая почва: 1 часть торфозаменителя– 4 части глины – 2 части песка.
Легкая почва: 2 части торфозаменителя – 4 части глины – 1 часть песка.

Для того чтобы распределить смесь, лопатой насыпьте маленькие кучки по всему газону и тыльной стороной граблей направьте ее в отверстия, сделанные во время аэрации, и во все небольшие ямки на поверхности газона. Хорошим торфозаменителем может служить компост без примеси торфа.