Борьба с сорняками и мхом на газоне

 

 

Угроза появления сорняков гораздо актуальнее для недавно посеянных газонов, чем для недавно уложенных качественных рулонных, а уж старые и запущенные газоны вообще могут наполовину состоять из одних сорняков. Способы борьбы с сорняками во всех этих ситуациях одинаковые, за исключением тех редких, когда остается только махнуть рукой, срыть старый газон и разбить новый.




Чтобы избавиться от сорняков, их нужно либо выполоть вручную, либо убить подходящим гербицидом. Чтобы избавиться от мха, его надо уничтожить специальными химикатами и/или вычесать граблями. А потом вы должны пообещать себе, что в дальнейшем будете лучше заботиться о своем газоне, и сорняки больше никогда не осмелятся поднять головы. Если говорить серьезно, то на всех газонах время от времени появляются сорняки; их семена непременно присутствуют в почве и только и ждут возможности взойти; а кроме того, об их пополнении заботятся пролетающие птицы и даже самый легкий ветерок, который приносит на ваш драгоценный газон невесомые парашютики одуванчиков.


Органические средства борьбы

Если вы предпочитаете садоводство без применения химии, вам особенно важно регулярно и тщательно ухаживать за своим газоном и своевременно удовлетворять все его потребности. Только так вам удастся вырастить здоровую траву без помощи химикатов. Суть метода состоит в том, что, если трава растет достаточно активно, она просто не оставит пространства для сорняков.

Вам придется выпалывать каждый сорняк вручную или смириться с тем, что некоторый их процент останется жить у вас на газоне. У новых газонов почва еще достаточно рыхлая и выпалывать сорняки будет несложно. Выдрав сорняк, сделайте небольшую ямку в земле, наполните ее землей и уплотните дерн вокруг. Регулярная стрижка газона поможет вам бороться с высокими сорняками, но, к сожалению, она ничего не сможет поделать с низкими, стелющимися по земле, розеткообразующими видами, такими как маргаритки, подорожник и одуванчики, известными как широколистые сорняки. Так что, если вы мечтаете об идеальном газоне, без гербицидов вы вряд ли обойдетесь.


Химические средства борьбы

С помощью гербицидов вы можете либо точечно обработать отдельно взятые сорняки, либо распылить их на весь газон целиком. В последнем случае желательно одновременно с обработкой гербицидами произвести и подкормку газона, для того чтобы трава поскорее заполнила образовавшиеся после гибели сорняков прорехи, не допустив появления новых сорняков.

Применение смеси гербицидов с удобрениями в последнее время признано более эффективным, чем использование одних гербицидов, но если вам предстоит обработать большой участок, заросший сорняками, удобрение использовать не стоит, поскольку оно простимулирует их рост. Если после уничтожения сорняков на газоне появляются большие проплешины, подождите примерно шесть недель и заново засейте их травой.

Все виды гербицидов представляют собой комбинацию одних и тех же активных компонентов, взятых в разных пропорциях. Любой гербицид, убивающий сорные травы, погубит и часть газонных, поэтому для борьбы с ними не стоит применять химию; лучше регулярно стригите газон, а прямо перед стрижкой разрубайте кустики сорных трав лопатой или полукруглым ножом.

Песок для газонов используется для уничтожения мхов, сорняков и служит удобрением. Это очень мелкий песок, содержащий сульфат аммония и железный купорос. Рассыпанный по газону, он задерживается на мху и широких листьях сорняков, и железный купорос убивает их. Для узких листьев травы он не опасен: от контакта с ним они могут временно почернеть, но вскоре поправятся. Сульфат аммония тем временем проникает в почву и способствует усиленному росту травы.

Применять газонный песок надо в солнечный день в конце весны или начале лета. Рассыпают его так же, как гранулированную или порошковую подкормку. Если в последующие за этим два дня не будет дождя, хорошенько полейте газон. Не стригите его по крайней мере дня три-четыре и после первой стрижки не используйте обрезки травы для мульчирования.

Гранулированные или порошковые гербициды/препараты для мха. Эти химикаты обладают селективным действием и, как правило, смешиваются с удобрением. Применять их следует так же, как гранулированную или порошковую подкормку. Как и газонный песок, используйте их солнечным днем в конце весны или начале лета, полейте, если в течение двух дней после применения не будет дождей, и не стригите газон три-четыре дня после обработки, чтобы дать возможность химикатам проникнуть в почву. Не применяйте эти средства на газонах, которым меньше двух лет.

Жидкие гербициды льются прямо на широколистые сорняки из лейки или посредством распрыскивателя весной или в начале лета. Точно соблюдайте инструкции на упаковке, а закончив работу, тщательно вымойте лейку или распрыскиватель.

Жидкие гербициды хорошо подходят для обработки небольших участков с сорняками. Используйте их в сухой безветренный день, чтобы случайно не повредить цветочные бордюры.

Точечные гербициды идеально подходят для обработки отдельных сорняков, растущих среди травы. Просто попрыскайте сорняк из распылителя или смажьте его кисточкой. Возможно, для уничтожения сорняка потребуется несколько заходов, поэтому такие гербициды и не годятся для больших площадей.

Для одиночных сорняков лучше использовать специальные гербициды для точечной обработки, а не засыпать ими весь газон. Готовые смеси стоят довольно дорого, но вы ведь платите за удобство.