Создание идеальных кромок газона

 

 

Если что-то и может испортить внешний вид газона, так это неаккуратные кромки. Как бы упорно вы ни боролись с сорняками и мхом, какими бы ровными ни были полосы на вашем газоне, отсутствие четко обработанных кромок немедленно бросается в глаза. Для достижения наилучшего результата подрезайте края газона хотя бы раз в год и подравнивайте их по крайней мере раз в неделю во время активного роста травы и каждый раз, когда стрижете газон.




Мы привыкли считать газон чем-то застывшим на месте, но на самом деле он постоянно понемногу двигается. Отчасти это происходит из-за уплотнения почвы. Мы ходим по газону больше, чем по любой другой части сада. Своими шагами и весом мы как бы толкаем землю вниз и вбок. Кроме того, корни травы так и норовят расползтись в стороны. Все это означает, что через какое-то время газон становится шире, а кромки вдоль его границ – уже, причем с разных сторон газона этот процесс происходит с неодинаковой скоростью, поэтому постепенно его форма становится неправильной. Там, где кромка нарушена, трава может вторгнуться на цветочный бордюр и испортить и его, и внешний вид газона. Да и ухаживать и за тем и за другим станет сложнее.


Обработка кромок газона

Хорошая новость состоит в том, что достаточно обновлять кромки всего раз в год, и газон будет выглядеть ухоженным и аккуратным. Поставьте себе задачу встречать каждую весну с четко обработанной кромкой.

Для обработки вам потребуются два инструмента: ножницы на длинных вертикальных ручках и нож в форме полумесяца. Лезвия этих ножниц находятся под углом 90 градусов к ручкам, и ими вы можете подравнивать траву, не нагибаясь. Некоторые из них оборудованы небольшим мешочком сбоку от лезвий, предназначенным для сбора обрезков. Нож для кромок состоит из металлического или пластмассового полукруглого лезвия на длинной деревянной или металлической ручке. Его втыкают в землю, перерубают дерн и корни травы, делая вертикальные прорези, и создают новую кромку.


Как обновить кромку

Если кромка прямая, то разметить ее можно с помощью туго натянутой бечевки. Вдоль бечевки на землю положите деревянную доску, встаньте на нее, чтобы она не двигалась, и параллельно ей вонзите в землю полукруглый нож на всю глубину лезвия. Если вы не сможете сразу вынуть отрубленный кусок земли и дерна, сделайте это лопатой, двигая ее горизонтально вдоль цветочного бордюра.

Если ваша кромка имеет изогнутую форму, разметить ее можно при помощи садового шланга. Придайте ему нужную вам форму, насыпьте вдоль него песок в качестве маркера и начинайте действовать ножом, по мере движения понемногу отодвигая шланг, чтобы он вам не мешал.


Стрижка кромки

Кромка – это такое место, где действовать газонокосилкой затруднительно, поэтому беритесь за нее после того, как закончите стричь газон. Если кромка у вас обновленная и достаточно четкая, задача совсем не сложная: просто выровняйте нижнее лезвие ножниц по вертикальной части кромки и делайте обрезку, удерживая их в этом положении. Если кромки у газона повреждены, сначала их надо починить.

Регулярно подравнивайте нависающую над газоном траву, используя для этого специальные ножницы с длинными ручками. Удобнее всего делать это сразу же после стрижки газона.

 

 


Использование триммера

С помощью электрического или бензинового триммера подравнять кромку еще проще. В продаже имеется много разновидностей триммеров, и стоят они относительно недорого. Однако результат, достигнутый с использованием триммера, никогда не будет таким качественным, как при ручной обрезке.

Если трава на кромке выросла слишком высокой, имеет смысл сначала подровнять ее, а уже потом начать стрижку газона: в этом случае обрезанная с кромки трава будет собрана в накопитель газонокосилки.

При работе с триммером непременно надевайте защитные очки и действуйте с особой осторожностью поблизости от теплиц, парников или от дома – потревоженный триммером камень может взлететь и разбить стекло.


На заметку

Обновляйте кромки раз в году, иначе ваш газон постепенно съежится до размеров почтовой марки. Остальное время просто подравнивайте траву ножницами.


Как отремонтировать поврежденную кромку


С помощью полукруглого ножа вырежьте квадратик дерна, на котором находится поврежденный участок.
Осторожно подхватите дерн лопатой и передвиньте его вперед так, чтобы поврежденный кусок находился за пределами газона.
Воспользуйтесь деревянной доской, чтобы вывести кромку в уровень с уже существующей, а поврежденный кусок отрежьте полукруглым ножом.
Образовавшуюся на газоне брешь заполните землей, утрамбуйте и посадите семена травы. Хорошо полейте и не ходите по этому участку, пока трава не вырастет.