1

Подготовка участка под новый газон

 

 

Вероятно, вы уже поняли, что ради хорошего газона вам придется потрудиться. Если вы правильно подготовите участок, трава будет здоровой и красивой, в ином случае ваш газон будет представлять собой жалкое зрелище. Газон может быть сеяным или рулонным, но в обоих случаях готовить под него участок надо одинаковым способом.



Расчистка участка

С помощью колышков, бечевок и песочных линий нарисуйте план газона на запланированном месте. Теперь пришло время для тяжелой физической работы. Прежде всего надо очистить участок от всех предыдущих обитателей: кустов, деревьев и цветочных клумб.

Если на предназначенном под газон участке уже растет трава, от нее придется избавиться. Сделать это можно двумя способами: штыковой лопатой снять верхний слой дерна (стараясь при этом захватывать как можно меньше почвы) либо уничтожить траву с помощью гербицидов. Если вы выберете первый способ, снятый дерн можно превратить в ценный источник плодородной земли; при втором способе вам придется подождать 6-8 недель, перед тем как сеять новую траву или укладывать рулонный газон. Сорняки, которые будут появляться на участке за это время, надо выпалывать или тоже обрабатывать гербицидами.

Все другие покрытия предназначенного под газон участка, такие как бетон, камень или кирпич, придется полностью удалить, включая и прочное основание под ними. Это тяжелая работа, и, возможно, для нее вам потребуется нанять помощников. Старые блоки, камни или плиты можно будет сохранить и использовать в другом месте, а вот бетон придется безжалостно разбить.


На заметку
Работайте методично и следите за тем, чтобы у вас не осталось неперекопанных участков. Никогда не копайте в сырую погоду: это тяжело и к тому же вы при этом излишне уплотните почву.
Чтобы превратить снятый дерн в плодородную почву, переверните его корнями вверх и уложите в штабель по принципу кирпичной кладки где-нибудь в дальнем углу сада. За полгода или за год трава сгниет, и вы получите вполне плодородную почву.
С помощью перекопки можно улучшить практически любой участок. Каменистую почву надо будет тщательно разрыхлить граблями, чтобы трава росла на ровной поверхности.


Перекопка

Если вы уже расчистили участок, пора браться за его перекопку. Предупреждаю, работа это тяжелая, и у вас может возникнуть сильное желание пропустить этот этап подготовки. Ради здоровья и красоты вашего будущего газона не делайте этого! Перекапывать землю можно разными способами, одни из них тяжелее, другие легче. Если почва у вас на участке хорошая, достаточно будет простой перекопки. Но если она слишком тяжелая или легкая, вам придется прибегнуть к двухъярусной перекопке, что, конечно, труднее. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться почвофрезой (роторным культиватором), хотя на тяжелой почве от нее будет немного толку.


Простая одноярусная перекопка

Этот метод означает вскапывание всей площадки под газон на глубину одного штыка. При вскапывании земля переворачивается и ее куски разбиваются. На каменистых или тяжелых почвах для такой обработки можно использовать еще и вилы. Таким способом можно подготовить к посеву семян верхний слой почвы, но на нижний ее уровень это никак не влияет, поэтому метод рекомендован только в тех случаях, когда у вас очень хороший дренаж или когда вам известно, что в прошлом эта земля культивировалась. Например, простой перекопки достаточно, если вы разбиваете газон на месте старого огорода или клумбы.

 

 


Двухъярусная перекопка

требует больших усилий. С ее помощью к посеву газона готовится участок, который долгое время не обрабатывался, или участок с плохим дренажем. Работая поперек участка, выройте борозду на глубину одного штыка, а вынутую из нее почву на тачке отвезите в сторону. Потом при помощи вил или кирки хорошенько взрыхлите нижний слой почвы. Сделайте следующую борозду, заполните первую почвой, вынутой из второй, и продолжайте перекапывать таким образом весь участок; последнюю борозду заполните землей из первой. В процессе двухъярусной перекопки можно добавлять к почве хорошо перегнивший компост или навоз. Если у вас тяжелая глинистая почва и очень плохой дренаж, насыпьте на нижний уровень гравия или щебня.


Метод двухъярусной перекопки


Выройте борозду на глубину и ширину одного штыка. Выбранную из борозды почву в тачке или на листе пластика отвезите в сторону. Удалите из нее корни всех сорняков.
Вплотную к первой выройте вторую борозду, почву из нее пересыпьте в первую. Если требуется, добавьте органические удобрения. Продолжайте работать таким образом до последней борозды.
Заполните последнюю борозду почвой из первой. Пройдитесь по всему участку и разбейте крупные комки земли лопатой или граблями.


Выравнивание участка

Ровный газон выглядит прелестно, а на неровном некоторые (высокие) участки окажутся остриженными почти наголо, в то время как на низких трава будет чересчур длинной, что смотрится не особенно красиво. Бороться с кочками и впадинами, когда трава уже вырастет, будет гораздо труднее, поэтому не пожалейте на это времени сейчас. Сделайте эту работу со всей тщательностью и имейте в виду, что после оседания земли неровности появятся снова.

После вскапывания пройдитесь по всему участку граблями, выберите с поверхности камни, старые корни и так далее. Почаще отходите в сторону и проверяйте уровень участка с разных точек. Выровняйте самые высокие и самые низкие места, перенеся почву с первых на последние.

После выравнивания необходимо утоптать землю и создать таким образом слой, в котором трава или рулонный газон смогут хорошо укорениться. После этого еще раз хорошенько разровняйте участок.


Выравнивание верхнего слоя почвы

Верхний, плодородный слой почвы подобен слою сливок на молоке, и поэтому не стоит мешать его с нижним слоем, заметно отличающимся и на вид, и на ощупь. Если уровень почвы на вашем участке с целью выравнивания необходимо изменить больше, чем на 5-8 сантиметров, лучше всего предварительно снять плодородный слой и сложить его где-нибудь в сторонке. Потом всю работу по выравниванию можно произвести на уровне нижнего слоя, а когда она закончена, снова насыпать сверху плодородную почву. Таким образом вы создадите для корней нового газона самые благоприятные условия.

Если ваш участок под газон очень неровный или плодородный слой на нем совсем небольшой, меньше 15-22 сантиметров, возможно, имеет смысл приобрести плодородную землю. Непременно смешайте ее со старой, поскольку двух совершенно одинаковых видов почвы просто не существует. Кроме того, смешиванием вы обеспечите равномерный дренаж.


Подкормка

Когда почва выровнена, самое время внести какое-нибудь удобрение для травы. Добавление удобрения на этом этапе гарантирует его равномерное смешивание с почвой.


Уплотнение почвы

Между первой обработкой участка граблями с целью выравнивания и последней, которая окончательно подготовит почву к посеву, необходимо уплотнить землю для того, чтобы она не просела слишком сильно после первого же дождя. Для этого надо утоптать весь участок, делая мелкие шажки и перенося при этом вес тела на пятки. Не занимайтесь этим после дождя и ни в коем случае не спешите. Шагайте медленно и старайтесь не пропустить ни дюйма. Соседи, возможно, решат, что вы сошли с ума, но они поймут, как были неправы, когда увидят ваш великолепный газон.


Окончательное рыхление и выравнивание

После того как вы утоптали землю, надо еще раз пройтись по ней граблями, чтобы выровнять вновь образовавшиеся неровности и удалить камни. Тут я должен предостеречь вас: чем больше вы работаете граблями, тем больше камней появляется на поверхности. Но вам ведь и не надо превращать почву в подобие мелкой пудры; она должна выглядеть как верхушка посыпанного песочной крошкой фруктового пирога, оставаясь при этом достаточно плотной внутри.


На заметку

Если для того, чтобы поработать над нижним слоем почвы, вам необходимо снять верхний, никогда не укладывайте его в кучу выше 30 сантиметров и не оставляйте в таком виде больше чем на четыре недели. И в том и в другом случае бактерии, делающие верхний слой таким плодородным и биологически активным погибнут из-за недостатка кислорода.