1

Садовый инвентарь и оборудование для ухода за газоном

 

 

Комплект качественного и правильно подобранного инвентаря понадобится вам и в случае, если вы готовите участок под новый газон, и когда ухаживаете за уже существующим. Некоторые из этих инструментов совершенно необходимы, другие, специальные, можно докупать постепенно.



Лопата необходима для вскапывания земли с целью уменьшения ее плотности перед посевом газона или укладыванием рулонов и для восстановительных работ на уже существующих газонах.

Вилы полезны для подготовки земли перед созданием газона и для ухода за ним. Протыкая газон вилами, вы способствуете аэрации почвы и избавляетесь от проблем с поверхностным дренажем.

Садовые грабли понадобятся вам для того, чтобы выровнять почву после подготовки ее для газона. Если вы укладываете рулонный газон, то граблями можно утрамбовать разложенные рулоны.

Веерные грабли используются для удаления с газона сухой травы, мертвого мха и листьев, что облегчает доступ воды и воздуха к почве. При подготовке участка для нового газона ими можно выравнивать землю, но обычные грабли с зубьями все- таки подойдут для этого больше.

Газонокосилка – совершенно необходимая вещь для того, чтобы регулярно подстригать газон. Существует множество разновидностей, включая бензиновые, электрические и ручные.

Полукруглый нож незаменим для создания аккуратной кромки и для выкраивания рулонного газона.

Ножницы с длинными ручками для кромок очень полезны для подравнивания нависающей над кромкой газона травы.

Средства для полива газона очень разнообразны; в них входят разных форм лейки, опрыскиватели и шланги.

Аэратор с полыми зубьями – простое и надежное средство для борьбы с уплотнением верхнего слоя почвы.

Вы втыкаете аэратор с полыми зубьями в землю, а потом достаете его с застрявшей в зубьях землей и таким образом открываете воздуху доступ в почву. Извлеченные куски земли и дерна можно собрать и добавить к компосту.

Триммер, электрический или бензиновый, удобен для стрижки газона в тех местах, где неудобно работать газонокосилкой – например, вокруг деревьев или кустов.

Разбрасыватель-сеялка – не обязательное, но все-таки очень полезное устройство для равномерного распределения семян, удобрений или химикатов, убивающих сорняки.

Садовый каток – как только семена травы начинают прорастать, полезно прикатать поверхность газона, чтобы немного утрамбовать почву и вызвать образование новых побегов. Если у вас нет катка, газон можно утоптать.

Колышки нужны для того, чтобы разметить участок для газона, а затем подсчитать необходимое количество семян.

Веревка яркого цвета требуется для того, чтобы обозначить периметр газона.

Доски необходимы при укладке рулонного газона, для того чтобы не повредить траву. С их же помощью можно утрамбовать газон после укладки.

Жесткая метла нужна, чтобы сметать с газона листья и раскидывать кучки земли, образованные дождевыми червями, муравьями или пчелами.