1

Выбор места для газона

 

 

 

Определяясь с формой нового газона, не забудьте и о выборе подходящего места для него. При этом необходимо принимать во внимание количество солнечного света, тип почвы и дренаж. Вряд ли вам удастся выбрать идеальную площадку, но то, что не доделала природа, человек всегда может улучшить. Однако чтобы принять нужные меры, сначала надо внимательно изучить, что у вас есть.



Ориентация газона по сторонам света

От того, на какую сторону смотрит сад, зависит количество солнечного света и погодные условия для вашего газона. Холодный ветер обычно дует с севера или востока, а сырой – с запада или юго-запада. В саду, развернутом на юг, возможно, будет слишком много жаркого солнца, а в северном – излишек тени. Для плоского газона ветер не так опасен, как для высоких растений, но вот глубокая тень и избыток воды или, наоборот, чересчур интенсивный свет и засуха влияют на него очень плохо. Поэтому, если вы устраиваете газон на солнце, вам надо принимать меры для того, чтобы он не желтел летом. Как правило, это означает, что его надо обильно поливать и не стричь слишком коротко (тень от листьев защищает корни от пересыхания). Если же выбранное вами место чересчур влажное, то, перед тем как разбивать и засеивать газон, надо подумать о хорошем дренаже.

От расположения газона во многом зависят его здоровье и внешний вид. Лучше всего подойдет участок, находящийся на солнце большую часть дня. Если вы посадите деревья не у самой кромки газона, а за цветочным бордюром, то избавите себя от многих проблем.


Тень и недостаток влаги

Стены и заборы создают области «дождевой тени». Земля под ними почти всегда будет очень сухой. Траве это не понравится, и вам придется чаще поливать ее.

Постарайтесь не разбивать газон в самой тенистой части сада: трава – очень трудолюбивое растение, и ей надо много солнца для поддержания сил. Здания и сооружения вроде забора не только затеняют участок часть светового дня, но могут создавать области так называемой «дождевой тени», то есть препятствовать попаданию дождевой воды на часть газона. Последите за тем, как в течение дня солнце двигается у вас по саду. Если выбранный вами участок находится в тени меньше половины дня – это не беда. С небольшой площадью «дождевой тени» тоже можно смириться, особенно если вы будете усиленно ее поливать.

Более серьезную проблему могут представлять нависшие над газоном деревья. В тех местах, куда они отбрасывают тень, трава растет медленнее, травинки бледнеют, вытягиваются и представляют собой легкую жертву для грибковых заболеваний. Упавшие осенью листья душат траву, не пропускают к ней свет, а при гниении выделяют тепло, которое тоже ведет к развитию грибка. Деревья могут причинять и другие неприятности: они много пьют, и земля под ними бывает очень сухой; и наоборот, после сильных дождей с них еще долго падают капли, и на газоне появляются вредные для него лужи. Если деревья принадлежат вам, возможно, имеет смысл произвести небольшую обрезку ветвей, чтобы облегчить крону и уменьшить области густой тени. Если деревья растут на участке соседа, попросите разрешения сделать небольшую обрезку или перенесите ваш газон подальше от тени.

Листопадные деревья, нависающие над газоном, создают массу проблем, включая и опавшие листья, которые душат траву и являются источником болезней.