Проблемы газона

 

 

Несмотря на все ваши старания, газон может стать жертвой вредителей и болезней или на нем могут неожиданно появиться проплешины, кочки и впадины. Разумеется, любой газон подвержен износу, а на новом земля будет несколько лет оседать, образуя неровности. Но если вы создали свой газон сами, значит, у вас хватит сил и умения справиться с этими бедами, что в большинстве случаев будет совсем не трудно.



Кучки земли
Дождевые черви

Эти существа, очень полезные во всем саду, на газоне являются скорее вредителями, поскольку в результате их деятельности на нем образуются небольшие кучки, состоящие из липких земляных завитков и особенно заметные весной и осенью. (Кстати, оставляющие их червяки совсем не такие хорошие аэраторы почвы, как вы, возможно, думали.) В этих кучках часто содержатся семена сорняков, а сами они представляют собой отличную питательную среду для их развития. Если вы обнаружите несколько таких кучек, раскидайте их по газону с помощью метлы, перед тем как будете стричь траву. Если их много, подумайте о повышении кислотности почвы с помощью газонного песка.
Муравьи

Кучки выброшенной муравьями земли или песка не так опасны для газона, как кучки, оставленные червями, поскольку они сухие и появляются только летом. Решение этой проблемы то же, что и в предыдущем случае: перед стрижкой газона раскидайте кучку с помощью метлы. Если муравьи сильно досаждают вам, найдите их гнездо и раскопайте его так, чтобы яйца оказались на поверхности.
Земляные пчелы андрены

Эти пчелы никого не жалят, но зато образуют на поверхности газона маленькие, похожие на конус вулкана земляные горки. Они напоминают муравьиные кучки, но наверху у них имеется явно выраженный кратер. Горки образуются после того, как под землей пчелы вырывают себе гнездо, выкидывая землю на поверхность. Как и муравейники, они не представляют серьезной проблемы, но, разумеется, не украшают газон. Бороться с ними тоже следует с помощью метлы.
Кроты

Эти черные мохнатые малыши могут нанести страшный урон вашему газону всего за одну ночь и оставить после себя множество больших куч земли. Если у вас плодородная почва со множеством работающих в ней дождевых червей, кроты решат, что оказались в раю, быстро обживутся и добровольно уходить не пожелают. Единственные радикальные способы борьбы с ними – это яд или ловушки. И то и другое не слишком приятно, поэтому лучше перепоручить эту работу профессионалам.
Бурые пятна
Личинки комаров-долгоножек

Из всех вредителей для газона нет никого страшнее, чем эти прожорливые личинки. Долгоножки откладывают яйца в конце лета, а личинки появляются осенью. Они рождаются страшно голодными, а их любимое блюдо – это корни вашей травы. На присутствие в почве личинок вам укажут появившиеся на газоне бурые пятна (особенно заметные весной) и повышенный интерес птиц к некоторым участкам газона. Если вы подозреваете, что у вас завелись личинки долгоножек, смочите этот кусок газона и прикройте его на ночь куском черного полиэтилена. К утру все они вылезут на поверхность. Снимите укрытие и предложите скворцам щедрое угощенье. Если нападению личинок подвергся лишь один небольшой участок газона, больших усилий не потребуется – просто получше ухаживайте за травой, чтобы она могла самостоятельно противостоять их атакам. Самой серьезной опасности подвергаются газоны с плохим дренажем. Биологический контроль поможет вам справиться с ростом популяции личинок.
Личинки майского хруща

Эти маленькие, согнутые в виде буквы «С» личинки причиняют газону такой же вред, как личинки долгоножек, но, к счастью, они не так распространены. В борьбе с ними вам на помощь тоже придет биологический контроль.
Биологический контроль

Численность некоторых насекомых, которых мы считаем вредителями, можно легко контролировать с помощью крошечных существ, называемых нематоды (микроскопические круглые черви). Нематоды убивают насекомых разными способами: откладывают в их тела яйца или просто питаются ими. Ученые открыли способы искусственно разводить нематоды, и это значит, что мы запросто можем купить некоторое их количество и начать партизанскую войну против вредителей. С их помощью можно бороться со слизнями, долгоносиками, красными паутинными клещами, личинками долгоножек и майского хруща. Та разновидность, что борется с личинками долгоножек и майского хруща называется Steinemema feltiae, и ее можно использовать для защиты газонов весной и осенью. Это очень эффективное средство, безопасное для окружающей среды, но, к сожалению, недешевое.
Снежная плесень (фузариоз)

В результате деятельности этого грибка осенью на траве появляются желто-коричневые круги. Из- за сырости может образоваться белый или розоватый грибковый налет – накройте подозрительный участок на ночь куском черного полиэтилена, если плесень появилась, значит, это наверняка фузариоз. Как и другим грибам, для роста ему требуются специфические условия, и с переменой погоды желтые круги обычно исчезают. Если у вас серьезная проблема с фузариозом, получше ухаживайте за своим газоном.
Пятна в форме курга

От них страдают узколистные травы. Симптомом болезни являются испорченные травинки и круглые бледные пятна на газоне. Хороший уход за травой способен решить проблему.
Офиоболез

Эта редкая болезнь поражает жестковоло- систые травы, убивает их и в итоге на газоне образуются пустые участки, на которых тут же начинают расти сорняки. Бороться с ней можно, используя газонный песок весной и тщательно ухаживая за газоном.
Собачья моча

Когда на газон писает сучка, трава получает избыточную дозу азота и вследствие этого ожог. На ней появляются коричневые пятна, окруженные кольцом здоровой зеленой травы. Чтобы предотвратить это, собаку надо отучить справлять свою нужду на газоне. Если не получится, вам придется ходить за ней следом с полной лейкой и тут же щедро поливать пострадавший участок, чтобы развести азот.
Красная нить

Эта проблема возникает чаще всего на элитных партерных газонах, состоящих из узколистных трав и требующих массы ухода и заботы. Красная нить – это грибковая инфекция, из-за которой трава сначала бледнеет, а потом становится розовой. Обычно это происходит на недокормленных газонах в конце лета или осенью: сначала вы заметите неправильной формы пятна, состоящие из очень бледной травы. В сырой день при близком рассмотрении можно увидеть очень тонкие красные студенистые нити между травинками. Красная нить не убивает траву, но делает ее неприглядной. Лучшая профилактическая мера – тщательный уход за газоном.
Нежелательные растения
Водоросли

На заболоченном или чересчур редком газоне иногда можно заметить скользкие зеленые или черные пятна. Их можно обработать препаратом для мха, но они вернутся, если вы не улучшите дренаж и аэрацию и не присыпите газон.
Лишайники

Похожие на закрученный листок, темные, когда они мокрые, и серые, когда сухие, появляются на запущенных газонах лишайники. Избавиться от них можно с помощью газонного песка, но они вернутся, если за газоном не будут ухаживать.
Грибы и «ведьмины кольца»

Почти на любом газоне время от времени вырастают небольшие грибы. От них легко избавиться, поэтому особых неприятностей они не причиняют. Однако «ведьмины кольца» из грибов могут сильно испортить вид газона. Они представляют собой кольцо из более зеленой, чем вся остальная, травы, на котором в подходящее время года в изобилии растут грибы. Единственная разумная мера против них – это получше кормить весь газон, чтобы яркая зелень колец не слишком сильно выделялась. Но если вы хотите непременно от них избавиться, вам придется снять весь зараженный дерн и верхний слой почвы на 30 сантиметров в глубину и на 30 сантиметров вокруг кольца и заменить его новым. Надо сказать, это довольно экстремальная мера, и, возможно, мудрее будет просто смириться с этим небольшим недостатком газона.
Кочки и впадины

Как кочки, так и впадины могут привести к тому, что окружающий их газон будет выбрит налысо. Мелкие впадины можно легко ликвидировать во время присыпания газона, но кочки и более глубокие впадины потребуют ваших усилий. Есть только один рациональный способ избавиться от кочек (имейте в виду, что попытки приплюснуть их лопатой бесполезны) – срыть их.
Проплешины

Если вы не знаете, почему на газоне образовалась проплешина, сначала разберитесь с причиной. Например, если на траву плеснули бензина, надо вырыть всю загрязненную землю и вместо нее насыпать новую.

Чтобы заново посеять на ней траву, несколько раз проткните землю вилами, пройдитесь по ней граблями, чтобы подготовить к посеву, аккуратно рассыпьте семена и полейте. Пока семена не взойдут, защищайте их от птиц и прочих вредителей.

Чтобы восстановить кусок рулонного газона, вырежьте мертвый участок дернины квадратом или прямоугольником. Слегка вскопайте обнажившуюся поверхность почвы и обильно полейте. Уложите новый кусок дернины, аккуратно вырезав его по форме. Хорошо утрамбуйте, а если останутся щели, засыпьте их мелким песком. Полейте.

Защищайте вновь засеянные участки газона сеткой или редкой мешковиной до тех пор, пока не покажутся новые ростки.
Как выравнивать кочки и впадины


Полукруглым ножом сделайте H-образный надрез вокруг и поперек кочки или впадины. Осторожно поднимите дерн лопатой и отогните на другую сторону.
Сройте кочку или заполните впадину новой землей. Не срывайте плодородный слой до конца, а если в этом есть необходимость, сначала снимите его, потом сравняйте нижний слой почвы и опять насыпьте плодородный слой.
Когда поверхность станет совершенно ровной, верните отогнутый слой дерна на место. Прорези засыпьте просеянной землей и обильно полейте участок.