Альпийская горка на даче

 

 

Альпийская горка на даче не создается на ровном месте. Само ее название говорит уже о том, что это либо возвышенность, либо склон котлована, ямы, оврага, либо просто уклон территории.

И если рельеф Вашего дачного участка позволяет воспользоваться имеющимися складками местности, используйте природный ландшафт.

Альпийскую горку часто путают с рокарием. И внешне они действительно очень похожи. Но считается, что рокарий проще в изготовлении и уходе. Например, из-за использования менее прихотливых растений.

Подробнее о различиях, строительстве, а также фото рокариев можете узнать, перейдя по приведенной ссылке.   

Альпийская горка

 

 

Итак, начинаем. В зависимости от размеров участка Вам необходимо подобрать камни для альпийской горки: если участок большой и просторный, камни выбираются крупные. Если его размеры скромные, то и предпочтение нужно отдать средним валунам или плитам. Вначале разложите эти камни и осмотрите их со всех сторон: постарайтесь, чтобы уложенные на склон они показывали себя с выгодной стороны и казались естественными.

Углубите их в землю минимум на 1/3 их поперечного диаметра (они должны быть уложены крепко и основательно, так как являются основой альпийской горки и примут на себя основную нагрузку). Никогда не начинайте строить горку с верхних камней, ее строительство всегда идет снизу вверх. Сочетайте крупные валуны с более мелкими камнями.

Фантазируйте. Избегайте строгих геометрических линий и положений элементов. Все должно быть натурально.

Помните, что альпийская горка, созданная своими руками, должна быть красива даже без растений. Вы ведь не собираетесь ее усаживать лишь хвойными растениями? Хотя вполне возможно и такое.

Альпийская горка на …

Более мелкие камни не обязательно укладывать основательно – некоторые из них можно будет перемещать в последующем при прополке Вашего каменистого сада. Основное их назначение — удерживать землю от осыпания.

Тяжелые камни не должны зависать в воздухе, их фундамент должен основательно держать нагрузку. В крайнем случае, если выступающая часть камня выглядит некрасиво, можно будет посадить на переднем плане, допустим, маленький кипарис, горную сосну или карликовую тую.

Если Вы обустраиваете весь участок, то из натурального камня можно выложить и садовые дорожки. Это будет смотреться особенно гармонично и естественно.

Между камнями оставляйте уютные кармашки, разломы и полоски земли для посадки растений. Это позволит Вам на небольшой площади разместить большое разнообразие растений.

При посадке растений выдерживайте цветовое сочетание растений и фон камня. На темном фоне интереснее будут смотреться растения более светлых оттенков листвы, а на светлых камнях более контрастные растения с темно-зеленой или красноватой листвой.

альпинарий

Растения для альпийской горки подбирайте из числа низкорослых или стелющихся многолетников с небольшой корневой системой. Необходимо также учитывать, какие склоны Вашего каменистого сада будут солнечными участками, а какие – теневыми. И с учетом этого подбирать растения. Чтобы декоративный уголок Вашего участка радовал глаз, выбирайте растения с различным периодом цветения.

Очень неплохо будут смотреться на склонах Вашего каменистого сада такие растения, как горный василек, гвоздика-травянка, герань, горечавка, карпатский колокольчик, а также лаванда, яснотка крапчатая, резуха, бурачок скальный, мыльнянка, овсяница, камнеломка и другие.

Великолепным украшением альпийской горки являются низкорослые декоративные травы. На покатые площадки можно высаживать стелющиеся растения, которые будут удерживать грунт. Из хвойных растений отдавайте предпочтение карликовым породам.

Создайте на своем дачном участке уютный уголок, который будет напоминать неповторимую и естественную суровость далеких высокогорий. Альпийская горка – это природная красота! Альпийская горка – это великолепно!