Голубая ель

 

 

Голубая ель. Нет такого человека, кто при этих словах не представлял бы себе величественное, вечнозеленое дерево с  чудным запахом.

Мало кто знает, но Родиной этого вида ели является вовсе не Россия, а Северная Америка. Там вечнозеленая красавица растет на высоте до 3000 метров.

В естественной среде обитания ее высота достигает  50 метров, с обхватом ствола  до 2х метров. На территории России редко  можно встретить голубую ель высотой более 15-20 метров.  

Как ни парадоксально, но зимнее дерево не выносит холода, поэтому в  условиях низких температур почти не дает шишек с семенами.  

Если Вы загорелись идеей поселить  «колючую привереду» у себя дома или на дачном участке, то лучше будет купить голубую ель, нежели пытаться вырастить ее из семян.

 

 

Во-первых, лишь 3% голубых елей выращенных из семян действительно голубые.

Во-вторых, подготовка семян к посадке занимает около полугода,

в-третьих, семена голубой  взойдут только при постоянной температуре около 15С, соответственно- Вам понадобиться парник с электрическим регулятором влажности и температуры.

И, наконец, в-четвертых, прежде чем высота деревца достигнет хотя бы метра, должно пройти не менее 7-10 лет.

Немного интересных фактов

При благоприятных условиях, в естественной среде обитания дерево может прожить до 700 лет, но первые шишки появятся лишь спусти 30-50 лет. Корни погибшей ели могут дать жизнь новым побегам, которые по мере роста укрепят старую корневую систему,  и вечнозеленая красавица будет жить дальше.

Старейшая в мире ель растет в Швейцарии, ее возраст почти 10 тысяч лет, она официально признана самым старым организмом на планете. Голубая ель носит официальный титул самого музыкального дерева, музыкальные инструменты, изготовленные из еловой древесины, имеют особое звучание. Об этом знали и такие великие музыканты как:  Амати и Страдивари, их легендарные скрипки  всегда были изготовлены именно из ели.

Еловая кора используется как дубитель кожи,  а хвою перерабатывают на хвойно-витаминную муку, которую используют в качестве витаминного прикорма для скота.

В последнее время голубую ель все чаще используют ландшафтные дизайнеры, для создания неповторимых  групповых композиций.  С древнейших времен вечнозеленое дерево является символом жизни, а у древних славян наоборот - была символом смерти, и только после указа Петра 1 о переносе даты празднования Нового года, ель обрела статус  новогоднего дерева.

В Европе традицию наряжать к зимним праздникам ель ввел Мартин Лютер.