1

Заборчики, бордюры для клумб и цветников своими руками

 

 

При создании цветников у хозяев дачных участков всплывает вопрос: как создать гармоничную композицию из всех клумб.

Как правило, всем хочется высадить различные виды растений, причем в огромных количествах. Чтобы получился общий пейзаж, необходимо установить одинаковые заборчики (ограждения) для клумб. Именно эта деталь подчеркнет единство стиля и объединит все цветники в единую цепочку.

Выбираем тип и высоту ограждения

Такие параметры как тип, высота ограждения зависит от его предназначения. Например, если ваша цель отделить дорожку от клумбы, то достаточно будет невысокого заборчика. Для этой декоративной цели вполне подойдут готовые ограждения из пластика, которые просто вкапываются в землю

Если вашим растением нужна защита от детей и животных, то заборчик должен быть высотой не менее 40 см. С этой задачей хорошо справятся ограждения, приподнятые над землей, которые должны не только держать ветви растений, но и землю, чтобы она не обсыпалась. Для такого заборчика лучше подобрать тяжелый материал: кирпичи, камень, стеклянные бутылки или бетон. Ограждения из этого материал легко смонтировать своими руками, причем различной геометрической формы и высоты.

Кроме того, забор может, исполняет роль блокатора для корневой системы многолетних растений. Например, корневище у папоротников разрастается очень быстро и если его вовремя не остановить оно начнет разрушать бетонные дорожки. Для этих целей предусмотрены оградительные ленты из пластика. Низ ленты представляет собой сплошную, непроницаемую стенку, верх – выглядит как миниатюрные бордюры. Установка такого ограждения не требует никаких дополнительных затрат, так как лента просто вкапывается на 2/3 в землю.

Ограждения для клумб из дерева

Ограждение из коряг

Самый простой и дешевый способ оградить цветник при помощи искривленных стволов деревьев (коряг). Подобные ограждения будут смотреться органично, если участок оформлен в деревенском стиле, то есть в ландшафте присутствуют такие детали как: скамья деревянная, пеньки, резные фигуры, колодец, тын и другое. Коряги очищаются от коры и обрабатываются, обрабатывают антисептиком, чтобы дерево не сточили жуки, и не сгнило. Из подготовленных коряг формируют окантовку клумбы, а только потом насыпается грунт для растений.

Окантовка из чурок

Оригинально смотрится клумба, огражденная бордюрчиком из деревянных чурок. Для этого из дерева нарезаются одинакового диаметра бревна, высота по желанию, но при этом необходимо учесть то, что бревна должны быть вкопаны в землю минимум на 15 см. Каждая заготовка освобождается от древесной коры, обрабатывают антисептиком, а низ чурки заворачивается рубероидом. По периметру клумбы копается траншея глубиной 15-20 см, в которую вплотную устанавливаются бревна и засыпаются. Такая деревянная окантовка, если правильно обработана, может прослужить около 10 лет.

Плетень из ивы

Ограждение из ивовых ветвей смотрится изящно. Его создание начинается из-за готовки материала. Ивовые ветви срезаются ранней весной, когда прутья максимально подвижны. Монтаж ограждения начинается в тот день, когда с прутьев была снята кора.
Монтаж заборчика из ивы состоит из 3 этапов:
1 этап – по периметру клумбы вбиваются колья одинакового диаметра, высоты. Их роль – опора для заборчика. Чем меньше расстояние между кольями, тем крепче будет строение.
2 этап – вплетать прутья начинают с менее заметной стороны. Каждая ветвь оплетает колья таким образом, чтобы было чередование: лоза должна обойти один колышек сзади, второй – спереди и так дальше.
3 этап – чтобы концы лоз не торчали, их прибивают к кольям гвоздями. Ивовые ряды простукиваются молотом, чтобы ветви легли плотно.

Ограждения для клумб из камня и кирпича

Каменный бордюр может сделать каждый дачник, ведь материал можно найти просто под ногами: на огороде, в лесу, возле водоема. Монтаж ограждения зависит от формы, размера найденных камней. Для бордюра из больших булыжников, выстроенных в один ряд, необходимо выкопать траншею, дно залить бетоном, а затем плотно установить камни.

Если вы хотите соорудить высокое ограждение, вам понадобятся плоские камни. 1 ряд устанавливается, как описано выше на бетонную основу, другие ряды (количество на ваше усмотрению) скрепляются при помощи бетонного раствора, в состав которого лучше добавить специальный клей для строительных работ.

Кирпичные бордюры сооружаются по такому же принципу, как и каменные. Если кирпичное ограждение состоит из одного яруса, его вкапывают в землю под углом. Для заборчика повыше кирпичи укладывают в ряды по принципу возведения зданий: копается траншея, которая заполняется бетонной основой, на нее укладывается первый ряд кирпича, боковые стороны которого соединяются раствором. Второй ряд кладут так, чтобы стыки материала приходились на середину предыдущего кирпичного ряда. Чтобы придать ограждению привлекательный вид – пройдите швы расшивкой.
Чтобы ваш заборчик из кирпича или камня привлекал внимание в темное время, нанесите на него люминесцентную краску, накапливающая солнечную энергию днем, а вечером освещает цветы неброским светом. Смотрите также о разных видах заборов на stknf.ru.