Овсяница - хороший травостой для газонов и клумб от Landscape.ua

 

 

Овсяница относится к большому роду растений семейства злаковых, которое распространено в умеренном климате и по видовому разнообразию не имеет равных.

По внешнему виду растение легко отличается от других узкими линейными ланцетными листьями. Характерно интенсивным образованием боковых побегов, тесно сплетённых в прикорневой части.

Овсяницу используют в газонах и клумбовом цветоводстве, нередко для выпаса скота.

Овсяница принадлежит к обширному семейству злаковых культур, широко распространённых в умеренном климате.

Имеет много видов с различными растительными характеристиками, и широко применяется в обустройстве газонов и клумб. 

 

 


Множество видов семян овсянницы можно найти на портале питомников растений  для садовников питомники саженцев в Украине Landscape.ua http://landscape.ua/companies/nurseries


У этой травки характерные узкие листья. Они линейно вытянутые, щетиновидные или ланцетные, свёрнутые или сложенные вдоль. Для многолетних форм овсяницы характерна боковая ветвистость укороченных побегов, которые тесно переплетаются узлами в прикорневой части, образую сплошной зелёный ковёр. По этой причине её часто применяют при обустройстве газонов, стойких к вытаптыванию.

ОвсяницаВ газонных посадках и на клумбах распространенны многие разновидности овсяницы. Это сизая, красная и луговая, метельчатая и колючая, ледниковая и другие формы.

Хочу немного рассказать о каждой разновидности отдельно.

Овсяница красная – это многолетнее растение с сильно разветвлённой корневой системой. Травостой тёмно-зелёного цвета и узкими 1-2 мм листьями. После посева развивается медленно и только на 2-3 годы формируется окончательно. Отлично развивается на суглинках и супесчаных почвах.

В природе распространена в суходольных и заливных лугах, в горах и на склонах, на осушённых болотах. После механических повреждений трава быстро восстанавливается, поэтому хорошо переносит регулярную стрижку и устойчива к вытаптыванию.

Срок жизни на газонах при надлежащем уходе может продлиться до 10 лет. Овсянице красной не страшны морозы. Одинаково дружно она растёт в тени и на ярком солнце. После посева всходы появляются через 10 дней. В газонах её ценность заключается в том, что даже при засухе трава сохраняет свежий тёмно-зелёный цвет, быстро разрастается, образуя пышный ковёр. Но помимо газонов, траву можно использовать для выпаса скота. Она содержит протеин и много минеральных веществ, хорошо переваривается, быстро восстанавливается после зимы.

ОвсяницаОвсяница сизая распространена повсеместно, и, соответствуя названию, имеет листья сине-серого оттенка.

Эта травка любит тепло, и хорошо растёт на открытых солнечных местах, предпочитая песчаные почвы.

Посадки надо периодически разделять через каждые 3-4 года, а чтобы поддерживать оригинальную окраску листьев, пересаживать через 2 года.

Засуху и сильную влажность переносит плохо, при этом посадки вымирают из центра, и чтобы вновь восстановить декоративность, надо постоянно иметь под рукой дополнительные семена.

С луговой овсяницей так же связано мало хлопот при выращивании. Хоть дернина и не такая плотная, но корни распространятся вглубь на 150 см.

Стебли прямостоячие до 120 см в высоту, и смотрятся декоративно в клумбах. Но помимо них, растение формирует много укороченных вегетативных побегов, образующих пышное основание.

Листья шириной 8 мм красивого темно-зелёного цвета до 30 см в дину. Высокие генеративные побеги образуются только ко второму году жизни, вегетативные же стебли быстро восстанавливаются после зимы и отличаются активным ростом. Этот травостой теневынослив и морозостоек, но подо льдом погибает. Талые затопления переносит хорошо, однако к почвенным условиям требователен.