1

Вечнозеленая живая изгородь – изысканный декоратор

 

 

Вечнозеленая живая изгородь служит нам круглый год, летом на ее фоне прекрасно смотрятся яркие краски цветов, осенью радуют наши глаза своей свежестью, а зимой служат защитой от морозных ветров и для снегозадержания.

По долгу службы был в Англии, а так как я очень люблю парковое искусство и ландшафтный дизайн, то конечно не удержался от посещения знаменитых садов и парков.

Наибольшее впечатление на меня произвела величественная вечнозеленая живая изгородь из тисов в одном из старейших поместий Англии. Этой вечнозеленой стене более 300 лет и обрамляет она подъездную аллею к старинному особняку.

Во многих парках я видел использование вечнозеленых растений или кустарники для живой изгороди для создания композиций, применялись они в обрамлении цветочных клумб, дорожек, для зонирования и выделения отдельных уголков.

Когда осенью листопадные кустарники и деревья остаются без своего украшения - листьев, то на передний план выходят вечнозеленые хвойные красавцы тисы, кипарисы, разнообразной формы и цвета можжевельники и туи, сосны и ели, а еще есть кустарники, которые не сбрасывают листву на зиму.

 

 

 

Когда в саду наступает зимний покой и все вокруг имеет грустный вид, то именно вечнозеленые туи, посаженные группкой, или канадская ель в центре цветочной клумбы, или можжевельник, посаженный у входа в сад, украшают и придают саду живописный вид.

Для изгородей любой высоты есть большой выбор как хвойных, так и лиственных вечнозеленых растений, имеющих разнообразную форму и разную по окраске хвою. Для фантазии большой простор и возможности.

Есть два вида живых изгородей - формованная и свободно растущая. Формованная вечнозеленая живая изгородь требует постоянных стрижек для придания ей формы. Для нас подходящей формой будет свободно растущая.

живая изгородьКустарники, подходящие для создания вечнозеленой изгороди

Разнообразный выбор представлен среди хвойных растений для создания изгородей.

Самой большой популярностью при посадке вечнозеленой хвойной изгороди пользуется туя западная. Она неприхотлива, быстро растет, формирует достаточно плотный куст и хорошо стрижется, если надо. Хорошо смотрится высокая, до 5-6 метров, вечнозеленая живая изгородь из посаженных туй, елей

Хороши в высоких изгородях разные виды можжевельников и кипарисовиков. Очень эффектно смотрится миксбордер из красиво цветущих низкорослых кустарников у основания высокой зеленой стены.

Высокие вечнозеленые изгороди применяют, в основном, для защиты от ветров, пыли и шума.

Для создания изгороди средней высоты, до 2 метров, хорошо подходят различные декоративные формы той же туи западной и ели, можжевельников.

Живая изгородь средней высоты из вечнозеленых растений часто применяется при делении участка на различные зоны. Такие изгороди хорошо стричь, придавая им различную форму.

живая изгородь

Для создания низких изгородей, до 1 метра высотой, так называемых бордюров, выбор хвойных не так многочислен, как среди лиственных вечнозеленых растений. Здесь можно использовать и самшит, и магнолию падуболистную, и низкорослую форму бересклета, эрику. Из хвойных растений подходит сосна горная карликовой формы, туя западная, ее низкорослые сородичи.

Стоит отметить также недостатки изгородей из вечнозеленых растений, особенно высоких и средних. И одним из них является немалая цена посадочного материала, другой недостаток - это медленный рост хвойных растений. При сильных ветрах и обильных снегопадах часто обламываются ветви растений. Почти все хвойники предпочитают тень и влажные места.