1

Из чего лучше сделать живую изгородь? Быстрорастущая живая изгородь

 

 

Используя заросли кустарников, можно создать прекрасное место для отдыха. Вот только из чего лучше сделать живую изгородь?

В наших краях не так уж и часто можно встретить живую изгородь, но в последние годы этот способ озеленения начинает активно использоваться и нашими дачниками. И в этом нет совершенно ничего удивительного. Живые изгороди не только играют роль традиционного забора, но и чрезвычайно красивы. 

из чего лучше сделать живую изгородь

Виды

Сперва следует разобраться с тем, какие они вообще бывают. Только потом можно думать о том, какие кустарники лучше всего использовать в вашем конкретном случае. Во-первых, они делятся на формируемые и свободно растущие (только изредка подстригаемые). Разумеется, на приусадебных участках чаще всего встречается первая категория. Исключение можно сделать в том случае, если вам необходимо оригинальное ограждение пастбища или огорода.

По высоте все живые изгороди можно разделить на следующие разновидности:

  • Высокорослые, более двух метров.
  • Среднерослые, от 50 см до пары метров.
  • Низкие, чья высота не превышает полуметра.

Прочие характеристики тесно связаны с биологическими особенностями тех видов, которые были использованы для их создания:

 

 

  • Вечнозеленые и листопадные.
  • С колючками и без них.

Основной ассортимент

Так из чего лучше сделать живую изгородь? Учитывая, что в той же Англии подобные насаждения уже являются одной из сторон национальной культуры, за много веков были выработаны основные рекомендации, о которых следует знать всем садоводам.

быстрорастущая живая изгородьМы перечислим основные виды, которые могут без каких-то особенных ограничений использоваться в климатических условиях нашей страны.

Приводить детальную биологическую характеристику мы не будем, так как для данных целей подобного рода данные особенной роли не играют.

В общем и целом, исходя из той классификации, которую мы привели выше, можно порекомендовать огромное количество деревьев и кустарниковых растений. Рассмотрим, из чего лучше сделать живую изгородь высокорослой категории.

Высокорослые лиственные деревья

  • Липы мелколистные и крупнолистные. В природе это деревья, высота которых в определенных случаях может превышать отметку в 20 метров. Они образуют достаточно плотную и компактную крону, прекрасно переносят долговременное затенение, а также весьма долговечны. Это позволяет рекомендовать их для создания своеобразных «живых стен». Впрочем, их применение ограничено теми случаями, когда вам нужна быстрорастущая живая изгородь с высотой более трех метров.
  • Граб обыкновенный. Также превосходно подходит для создания высоких изгородей, но в южных регионах. Отлично формуется, образует плотную крону, устойчив к затенению. В СССР для этих целей широко использовался в Украине. Заметим, что оба описанных нами вида крайне нуждаются в рыхлой и питательной почве, не терпят ее засоления, низких значений рН.живая изгородь фото

А из чего лучше сделать живую изгородь, если под рукой нет этих деревьев? Прекрасно подойдет шелковица, а также клен обыкновенный. Настоятельно не рекомендуем путать последний вид с кленом американским, который своими «крыльчатками» способен превратить гектары земли в заросли своих саженцев. Если вам нужно колючее ограждение, придется отыскать боярышник обыкновенный.

Может быть использована гледичия обыкновенная (опять-таки, только для южных регионов). Подойдет также барбарис. Живая изгородь из него наполнит воздух чудесным ароматом цветов, а также одарит хозяина плодами, из которых получается вкуснейшее варенье.

Хвойные растения

В случае когда требуется создание вечнозеленых насаждений, рекомендуем обратить внимание на обычную ель. Она отлично переносит самые сильные зимние морозы, может расти в условиях постоянного затенения, но при этом ее нужно высаживать на плодородную влажную почву.

Тис также хорош, но подходит для западных и южных регионов. Кроме того, посадочный материал данной культуры у нас достать довольно сложно. Учтите, что ягоды тиса ядовиты, так что если в доме живут маленькие дети, его высаживать не стоит. Для нормального роста ему нужны достаточно плодородные почвы.

Наконец, не стоит обходить вниманием можжевельники. Растут они долго, требуют легких и сравнительно сухих почв. В качестве бонуса – способность обеззараживать воздух, что делает их бесценными для людей с заболеваниями органов дыхания.

Среднерослые живые изгороди

живая изгородь растения

В этом случае ассортимент возможных культур чрезвычайно широк. В наших краях не слишком известна бирючина обыкновенная, но этот вид прекрасно подходит для таких целей. Она отлично формуется, причем кусты долгое время сохраняют заданную форму. Кроме того, бирючина весьма декоративна.

Отлично зарекомендовал себя как живая изгородь кизильник. Он очень красив, образует плотные и густые заросли, не слишком требователен к качеству почвы. Таволга Вангутта идеальна для создания больших и неподдерживаемых оград, так как нуждается в солнечном открытом месте. С ее помощью можно огородить даже большое пастбище, причем плотность разрастания будет такова, что скот через нее не пролезет. Кроме того, в качестве неплохих пород для живых изгородей себя зарекомендовали различные виды бересклета. Они невысоки, обладают необычными листьями, красиво цветут.

Для эстетичных изгородей можно высадить сирень, жимолость (вкусные плоды), смородину и таволгу, а также акацию, иргу и рябину. Что касается ирги (прекрасная быстрорастущая живая изгородь), то ее придется постоянно прореживать, избавляясь от растущих во все стороны молодых побегов. Кроме того, в сезон плодоношения на этих деревьях будет собираться огромное количество воробьев, что желательно далеко не во всех случаях.

Колючие живые изгороди

живая изгородь кизильник

Для этих целей широко используется пираканта шарлаховая. Она не слишком распространена, так как подходит исключительно для южных регионов. Образует очень плотные изгороди, украшенные ягодами оранжево-желтого цвета, которые очень долго остаются на кусте. Растение с любопытным названием лох узколистый отлично зарекомендовал себя в засушливых условиях, так как практически не требователен к качеству почв и орошению.

Сюда же можно отнести все тот же можжевельник и тую, боярышник и даже упоминавшийся нами граб. Конечно, в этом случае придется приложить больше сил для его постоянной формовки и подстригания.

Делаем низкорослые живые изгороди

По-другому их еще называют бордюрами. Ассортимент видов в этом случае не так широк, так что выбирать особенно не из чего.

Во-первых, может подойти самшит вечнозеленый. Очень теневынослив, чрезвычайно медленно растет. Кроме того, в большинстве наших регионов в холодные зимы имеет склонность к вымерзанию. Неплохо себя зарекомендовала также магония падуболистная. Изгородь из нее получается довольно-таки «рыхлой», но она очень красиво цветет, да и ее ягоды весьма декоративны. Кроме того, данный кустарник относится к категории теневыносливых.

Советы по посадке

Чрезвычайно важно придерживаться сроков высадки в открытый грунт, а также правильно подбирать подходящую почву и типы используемых удобрений. Чем в более раннем возрасте вы посадите дерево, тем легче будет в дальнейшем. Лиственные культуры лучше всего переносят пересадку в 2-3 года, а хвойные – максимум в пять лет. Дело в том, что именно с этого возраста лучше всего начинать формовку растений.

живая изгородь кустыВо-вторых, обязательно разметьте место посадки, натянув для этой цели бечевку. Не занимайтесь посадкой «на глазок», так как вы вряд ли сможете достичь действительно прямой высадки, ориентируясь исключительно на свой глазомер. Красивая живая изгородь, фото которой есть в статье, всегда отличается правильными геометрическими формами.

Как высаживать?

В зависимости от количества рядов копаем траншею требуемой ширины. Учтите, что между растениями следует оставлять промежутки минимум в 60 сантиметров (если изгородь свободная – то от 1,5 метров), а между рядами следует делать разрывы по 25-50 см. Если садите в два и более ряда, используйте шахматный порядок.

Обязательно озаботьтесь плодородием и увлажненностью почвы. Если есть такая необходимость, желательно внести необходимые виды минеральных и/или органических удобрений, после чего как следует полить посадочные лунки. Если речь идет о лиственных породах, то корневую систему деревьев перед посадкой следует выдержать в воде на протяжении пары часов, а после этого окунуть в жидкую глину (сметанообразной консистенции), смешанную с перегноем.

Саму высадку также крайне желательно делать по уровню. Около каждого посаженного растения необходимо тщательно утрамбовать грунт. Поливать каждый куст нужно в два-три захода, чтобы вода успевала впитываться и доходила бы до корней растений. Что же касается хвойных пород, то их вообще следует высаживать вместе с тем комком земли, с которым они были приобретены. В этом случае живая изгородь, растения для которой порой приходится покупать, имеет больше шансов на выживание.

Обрезка и формовка

После посадки растения ни в коем случае не следует подрезать. Это мероприятие откладывают минимум на один год. Исключением могут служить некоторые породы хвойных деревьев. В последующем подрезают растения в тот момент, когда их молодые побеги начинают слегка одревесневать. На каждой веточке нужно оставлять минимум по две живые почки.

барбарис живая изгородь

Что касается годового прироста, то в первые два-три сезона нужно оставлять минимум по 15-20 см, в последующем снижая это значение до пары сантиметров. Лучше всего укорачивать растения ранней весной, а также трижды на протяжении всего лета. Внимание! Последняя обрезка должна быть выполнена минимум за один месяц до наступления устойчивых холодов.

Уход

Не следует забывать, что не подрезанием единым поддерживается в порядке живая изгородь, кусты которой украшают ваш участок. Ей необходим полив, прополка от сорняков и подкормка удобрениями. Как правило, на протяжении всего вегетационного периода нужно вносить по 50-100 граммов удобрений на погонный метр. Подкормка выполняется трижды. В начале лета применяют азотистые удобрения, к осени переходя на фосфорные.

В первые годы весьма трудоемкой бывает борьба с сорняками. На расстоянии примерно 10-15 сантиметров от края изгороди нужно выкашивать всю сорную траву, так как она отбирает у растений необходимую им влагу и питательные вещества. Только так может быть получена лучшая живая изгородь.