В каком стиле создать искусственный пруд на даче

 

 

Искусственный пруд на даче мы создаём, чтобы придать участку привлекательный вид. Он расширяет и обогащает ландшафтный дизайн, придаёт особый стиль, вносит элементы дикой природы леса.

Искусственный пруд на даче – это та изюминка, которая вносит оригинальность и одновременно привлекательность во внешний вид участка. Стильно сочетая элементы дикого леса с современным ландшафтным дизайном, придаёт участку особый стиль, делая его неповторимым.

Преимущества в присутствии пруда на даче неоспоримы, но возникает вопрос, как сделать его своими руками, какую выбрать конструкцию, в каком стиле. Я советую всё спланировать заранее, продумать действия наиболее рационально.

Например, не спешить вывозить выкопанную землю с участка, а попытаться использовать её в обустройстве альпийской горки, высоких грядок на огороде.

Ещё лучше, нарисовать эскиз, сделать расчет материалов, вымерить всё до мельчайших подробностей, и тогда, уверяю вас, всё пойдёт, как по маслу.

 

 

Прежде всего, надо определить, в каком стиле выполнять искусственный пруд на даче. Правда, если у вас уже имеется на участке какой-то стиль, надо продолжать ему следовать. Но если он ещё не определён, то самое время подумать об этом, обустраивая пруд.

Выбор стиля для обустройства пруда на даче

Мне близки по духу пейзажный и ландшафтный стили. Поэтому хочу поговорить о них в первую очередь. Береговая линия таких водоёмов имеет размытые очертания, а растения наиболее близки к естественной среде обитания.

На даче в искусственный пруд можно запустить виды рыб, что ловятся в естественных водоёмах на удочку, и самому иногда проводить там время, доставляя себе такое удовольствие.

Но есть и другой вид пруда, который так же имеет своих сторонников. Он называется формальный, и отличается чёткой линией берега и строгой геометрической формой.

Но помимо стиля исполнения, пруды отличаются конструктивно. Так, есть приподнятые пруды и заглубленные.

Приподнятый вид искусственного пруда на даче в природе не встречается, его можно только сотворить руками. Помещают такие пруды среди искусственных каменных каскадов или в альпийских горках. Им не надо много места, и они компактно размещаются в маленьких садах.

Заглубленная конструкция пруда более естественная, так как именно в таком вида встречается в природе. Эти водоёмы более привычны глазу, и чаще встречаются на участках.

Материал для обустройства искусственного пруда на даче

Для постройки пруда потребуется песок, гравий, цемент, кирпич. В зависимости от выбранного вами стиля, нужны будут маты искусственного волокна, гидроизоляция и бетонит. Необходима металлическая арматура, бетонные блоки или натуральный природный камень.

При строительстве пруда могут возникнуть любые непредвиденные затруднения. Следует помнить, что если вырешили выложить дно бетоном, то лучше это выполнить за один день, чтобы потом не растрескивались швы. Так что при большом объёме работ, советую подыскать себе помощника. Дно искусственного пруда лучше всего выполнять с уклоном 30 градусов, а для этого придётся делать опалубку.

Обычно бетонируют водоёмы небольших размеров, так как более объёмные часто растрескиваются. К тому же на зиму воду предстоит откачивать.

Более простой способ обустройства искусственного пруда на даче, это плёночный вид применяя иглопробивное полотно, которого хватает на несколько лет. Недорогая конструкция, которую успешно можно применить для пейзажного стиля.

Можно предложить альтернативный вариант из более прочного материала бутилкаучука, который долговечней поливинилхлоридной плёнки оили Дорнит - геотекстильное водопроницаемое нетканое иглопробивное полотно (контакты в питере)