Быстрорастущая живая изгородь - быстрое исполнение желания

 

 

живая изгородьЛюбой участок, дачный или приусадебный, нуждается в ограждении, которое не только скроет от посторонних взглядов, но будет защищать от ветра, создаст уютное окружение и будет радовать своей зеленью. А чтобы воплотить свою задумку в жизнь как можно быстрее тут поможет быстрорастущая живая изгородь

 

Что значит быстрорастущая живая изгородь? Это когда за 2-3 года роста формируется полноценная изгородь с хорошо сомкнутой, плотной кроной. Многие кустарники вырастают до 2 метров и хорошо разрастаются за это время и выбор здесь очень широкий.

Я на своем дачном участке посадил такую изгородь из нескольких видов кустарников. Большой плюс зеленых изгородей это их цена, она обходится намного дешевле, чем все другие ограждения, а по долговечности иногда и превосходит некоторые из них.

Быстрорастущую живую изгородь не надо красить, постоянно ремонтировать, она создана самой природой для нас. Нам главное выбрать какую мы хотим посадить изгородь, чисто декоративную или из плодовых кустарников. А дальше просто выбираем понравившиеся виды кустов и сажаем у себя. Я так и сделал, определился, что именно я хочу получить от живой изгороди, в конечном счете, и уже при покупке саженцев исходил от задуманной цели.

 

 

Так как семья у меня большая, много внуков, все любят ягоды и варенье их них, то и живую изгородь решил сажать только из плодоносящих кустарников и по высоте не больше 2-3 метров.

Быстрорастущая живая изгородь должна отделить наш участок от соседнего участка, но и не быть глухой стеной. А изгородь решала эту задачу просто и красиво да ещё и полезно.

Как вырастить живую изгородь? Секреты Садовода 

Плодовые быстрорастущие живые изгороди - это витаминные кладовые

Для посадок живой быстрорастущей изгороди я выбирал плодовые кустарники, которые имеют полезные для организма витамины. Выбор здесь достаточно широкий. Я посадил несколько кустов шиповника, он богат на витамин С и зимой отвар из него очень помогает при простудах. Оставшиеся на ветках плоды шиповника служат подкормкой птицам зимой. Посадил я пару кустов кизила, тоже очень полезная ягода, а какие вкусные компоты на зиму получаются из него, ароматные и душистые.

Для красоты я посадил куст барбариса, его сухие ягоды использую в приготовлении мяса, кладу в плов, добавляю и в другие блюда, как приправу.

Из целебных кустарников я посадил еще калину, зимой люблю пить чай с ней. Калина богата на витамины и микроэлементы. Она красиво цветет весной белыми соцветиями, летом стоит в ярко зеленой листве, а осень окрашивается во все оттенки желто-оранжевого цвета. Очень мне нравится калина.

Отличная быстрорастущая живая изгородь получается из войлочной вишни. Кусты высотой до полутора метра, с широкой плотной кроной, плодоносит вкусными и нежными ягодами. Внуки так и пасутся возле войлочной вишни, ягоду едят свежей прямо с кустов.

Ко двору в живой изгороди придется и черноплодная рябина, ее ягоды помогают нормализовать давление, она богата витаминами и из нее я готовлю вкусную настойку для праздничного стола. Не лишним в быстрорастущей изгороди будет и боярышник. 15-20 свежих ягод каждый день поддержат нашу сердечно-сосудистую систему, ну и витаминов тоже немало в нем.

Так как не всегда можно сразу купить саженцы необходимых кустарников, я использовал для быстрого озеленения и защиты от посторонних глаз вьющиеся растения. В этом плане мне очень нравится вьющаяся фасоль. Плетется до 2 метров высотой, быстро растет, красиво цветет и плодоносит до самых заморозков. Можно использовать и быстрорастущие однолетние лианы, типа кобеи или ипомеи.

Изображение

Растения для живой изгороди, не требующие особого ухода

На Западе очень популярны стриженые живые изгороди. Они хорошо «организуют» сад, но их содержание требует больших усилий, а это, согласитесь, не в нашем характере. Русскому человеку больше по душе живая изгородь, которая не требует особого ухода. В таком случае можно посадить кустарники, хорошо сохраняющие форму роста и не требующие регулярной стрижки. Для высоких изгородей подойдут различные виды боярышников и барбарисов, желтая акация – карагана.  Среднюю по высоте зеленую стенку создадут кизильник блестящий и  весеннецветущие виды спиреи – спирея Ван Гутта, серая, аргута,  дубравколистная. Ну, а низкие зеленые изгороди-бордюры  можно сделать из курильского чая (лапчатки), барбариса Тунберга  и невысоких видов спиреи – спиреи японской,  Бумальда. Эти спиреи не только компактны, но еще и отличаются поздним цветением: они цветут во второй половине лета - тогда, когда уже практически нет цветущих кустарников. Особенно хорош сорт спиреи японской «Широбана», эффектно меняющий окраску цветков от белой до розовой и малиново-красной. А у сорта «Голден Прицесс» - «Золотая принцесса» -  очень нарядные желтые листья. Сам же кустарник похож на симпатичный желтый шарик.

На юге России очень популярным растением для невысокой живой изгороди является самшит. Еще совсем недавно все издания по садоводству дружно писали, что для средней полосы России это растение категорически не подходит. С этим можно согласиться. Но лишь отчасти. Самшит хорошо зимует в средней полосе, но подмерзает выше уровня снегового покрова. Если вы хотите вырастить большой куст самшита, то в условиях Подмосковья вам это вряд ли удастся. Однако для низенькой зеленой изгороди это растение вполне подойдет. Конечно, каждую весну его придется подстригать, удаляя верхушки побегов, но зато  кустики будут густые и пышные.

 

Нежелательные растения для живой изгороди

Не все кустарники, даже относящиеся к числу «фаворитов сада», можно сажать в живой изгороди. Сортовая сирень имеет достаточно компактную крону, но с возрастом  нижняя часть куста оголяется. Зато дикорастущие виды сирени – сирень пониклая, венгерская, амурская – вполне подходят для создания зеленой стенки. Они быстро растут, образуя плотный зеленый объем, неприхотливы и устойчивы к нападениям вредителей. Чего, например, не скажешь о калине. Этот очень красивый кустарник по всем параметрам мог бы подойди для живой изгороди, но он, к сожалению, сильно страдает от вредителей, которые способны к середине лета объесть его до основания.

Иногда в качестве растений для живой изгороди используют рябинник, иргу, различные виды шиповников и декоративной малины. Но с ними – другая проблема: эти растения любят, как говорят садоводы, «разбегаться в разные стороны»: своими корневыми отпрысками они способны заполонить весь сад (с сиренью, кстати, такая же проблема). К счастью, скорость их разрастания поддается контролю, хотя, все же, лучше посадить растения там, где им никто не будет мешать.

Еще один популярный садовый кустарник – вейгела -  не совсем устойчив в средней полосе России и в суровые годы может обмерзать (более устойчива природная форма этого растения, но в продаже она бывает редко), в то время как жасмин-чубушник после цветения теряет декоративность, превращаясь в весьма заурядное растение с невыразительными листьями. Все эти кустарники вряд стоит использовать для создания единообразной живой изгороди, а вот в смешанной изгороди, состоящей из нескольких видов растений, они вполне уместны. Когда наступает их час, они «выходят из тени», чтобы порадовать нас своим роскошным цветением, а затем снова становятся малозаметными, скромно отступая на второй план.

Для создания живых изгородей в средней полосе России используют преимущественно следующие растения:

Живые изгороди – заборы (по контуру обозначенной территории) 

Могут состоять из высоких растений (4—6 м и выше) или более низких, высотой 2—3 м.

  • Боярышник (боярышник колючий (Crataegus oxycantha) и боярышник однопестичный (C. monogyna); в городской черте также нередко используют боярышник кроваво-красный (C. sanguivea))
  • Туя западная (Thuia occidentalis)
  • Ель обыкновенная (Picea abies)
  • Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
  • Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
  • Дерен белый (Cornus alba) и дерен красный (C. sanguinea)
  • Снежноягодник белый (Symphoricarpus)
  • Ива, разные виды (Salix sp.)
  • Шиповник, разные виды (Rosa sp.)

Декоративные живые изгороди (разделения пространства участка на зоны, бордюрные посадки и т. п.)

  • Барбарис, разные виды (Berberis sp.)
  • Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) и бересклет европейский (E. europaea)
  • Дерен белый (Cornus alba) и дерен красный (C. sanguinea), пестролистные формы
  • Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)
  • Магония падуболистная (Mahonia aguifolia)
  • Спирея, разные виды (Spiraea sp.)
  • Лапчатка; Курильский чай, разные виды (Pentaphylloides sp.)
  • Бирючина обыкновенная (Ligustrun vulgare)

Вьющиеся живые изгороди (зеленые ширмы)

  • Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium)
  • Девичий виноград, разные виды (Parthenocissus sp.), виноград амурский (Vitis amurensis), виноград лисий (V. vulpina)

Живая изгородь