С какой целью высаживается живая изгородь в саду

 

 

Живая изгородьЖивая изгородь в саду служит отличной защитой участка от сильного ветра и пыли. Имеет она и декоративное предназначение, бывает цветущей, лиственной и вечно зелёной. По высоте подразделяется на 3 группы и может высаживаться в несколько ярусов.

Живая изгородь в саду одновременно выполняет две разные функции. В первой она предназначается как надёжная защита от шума, сильного ветра и пыли. Вторая её функция служить декоративным элементом в оформлении сада. Она гармонично вписывается в загородный ландшафт, придаёт участку естественный вид.

Виды живой изгороди в саду

Для этой функции отлично подходят древесные кустарники. Они даже без стрижки смотрятся аккуратно, с ровными кронами, если высажены в ряд. Немалую роль в выборе играет фактура листьев. Если они крупные, то фактура грубая.

Значительно изящней смотрится кустарник с мелкими листьями. Такая изгородь эффектна в обрамлении загородного дома или зоны отдыха на участке.

При желании можно создать живую изгородь для сада из цветущего кустарника. Для этого подбираются соответствующие сорта, которые цветут весь летний период до самой осени или только в начале лета, но зато издают дивный аромат и имеют потрясающий вид.

 

 

Живая изгородь

Справедливости ради хочу заметить, что есть растения для зелёной стены не только с декоративными цветами, но и листьями. Смотрятся они великолепно, а регулярная обрезка придаёт посадкам больше активности и яркости. Ведь известно, что при стрижке больше развивается молодых побегов, а значит, листва станет более интенсивной окраски. Это же свойство присуще и вечно зелёным кустарникам.

Стрижка стимулирует рост новых молодых побегов, которые имеют сочный интенсивно зелёный цвет. Для живой изгороди в саду мне больше всего импонируют именно вечно зелёные кустарники. Ведь они радуют пышной зеленью не только в летний период, но и круглый год, когда всё вокруг серо и неприглядно.

Живая изгородь

Разновидности живой садовой изгороди по высоте

Самые высокие кустарники достигают в высоту 3-х метров. Среди них хочу выделить гранат, кизил, лавровишню, сирень. Присутствует среди них и калина, чубушник, боярышник. Можно так же отметить жёлтую акацию и бузину. Регулярно подстригаемая изгородь из таких растений может вполне заменить любой забор, сквозь который птица не пролетит, зверь не проскочит.

Живая изгородь

Ко второй группе можно отнести кустарники высотой от 1 метра до 3-х. Это различные сорта спиреи, красиво цветущие довольно продолжительный период, вишня японская, розмарин и другие виды. Живая изгородь в саду из таких кустарников выгодно отделяет беседку, обрамляет небольшой водоём, разграничивает сад и огород, высаживается вдоль забора. Третья по высоте группа кустарников самая низкорослая. Они вырастают не более метра, и к ним можно отнести низкорослые разновидности спиреи, карликовый миндаль, пион.

живая изгородь

Живые изгороди можно стричь, а можно содержать вольно растущими. Их высаживают в один ряд или группами. Но ряд высаживается, как правило, одним видом растений. Если посадка многорядная, растения могут быть представлены несколькими видами. Это хорошая защита от ветра, особенно в тех местах, где они преобладают.

Если у кустарника рыхлое ветвление, то его можно посадить в несколько рядов. К таким можно отнести жёлтую акацию, поэтому и высаживается она вдоль дорог несколькими рядами в шахматном порядке, чтобы закрыть все просветы.

Как высаживается живая изгородь из сирени на даче

Разве может что-то быть лучше свежего запаха сирени? А если это ещё и живая изгородь из сирени, то ничто не сравнится с насыщенным ароматом её цветущих кустов. Поговорим о том, как это сделать.

Мне очень нравится запах цветущей сирени, поэтому я решил сделать из неё живую изгородь на даче. И хочу рассказать вам, как делается этот ароматный забор.

Для начала поговорим о видах этого растения, наиболее подходящего для зелёной ограды. Мне известен сорт сирени Мейера, который отличается густотой и компактностью куста. В высоту он может достичь полутора метров.

Отлично подойдёт для зелёной стены персидская сирень, которая растёт довольно быстро. Такой вид может достигать высоты трёх метров.

Все сортовые виды этого растения имеют компактную крону, но со временем её нижняя часть оголяется. Поэтому я решил, что живая изгородь из сирени будет дикорастущих сортов. К ним можно отнести сирень пониклую, амурскую, венгерскую. Пусть эти сорта не так буйно будут цвести, зато полностью от низа до верха покрыты густой листвой. К тому же не страдают от вредителей, и быстро приспосабливаются к любой почве.

Низ кустов всегда покрыт зеленью, и не имеет просветов. В мае, июне сирень зацветает, причём у каждого вида свой неповторимый аромат. Поэтому, если вы так же решите обустроить у себя на даче живую изгородь из сирени, то выбирайте именно в это время, чтобы подобрать себе любимый запах. Я же решил, что каждая сторона зелёного забора будет в этот период иметь свой особый аромат, и высадил четыре вида растений с разным запахом.

Я считаю, что сирень отличный выбор для создания красивого зелёного ограждения на участке. Но формирование живого забора подразумевает, что надо выполнять определённые условия, которые мы сейчас рассмотрим.

Какие условия необходимы для создания живой изгороди из сирени

Чтобы результат достиг желаемого эффекта, я советую вам выбирать кусты, имеющие округлую форму. Такие виды, если их правильно обрезать, будут расти у самой земли не очень-то стремясь, вырасти ввысь. Привитые сорта сирени советую не брать. Есть мнение, что когда корни дикорастущих видов поддерживают ветви нежных сортов, то часто вырастают ветки, которые вообще не будут цвести. Хорошо, если вокруг посадки не будет тени больших деревьев или зданий, поэтому по возможности, выбирайте солнечные места.

Изображение

Правда для ограды это проблематично, потому что она проходит по краю участка, и может загораживаться домом или соседскими постройками. Но это не беда, если цвета будет маловато, то зелени вполне достаточно.

Для тех же, кто предпочитает больше цветов, хочу заметить, что обильное цветение может быть обеспечено правильной циркуляцией воздуха, и как минимум, 6-8 часов ежедневного солнца.

Изображение

Живая изгородь из сирени предполагает посадку кустов с интервалом 50 см, поэтому я предлагаю выкопать траншею по длине изгороди, дренировать её и высадить кусты. А потом засыпать землёй. Такая оптовая посадка сэкономит время и силы. Дренируют обычно слоем песка и гравия толщиной 10-15 см, а траншею копают на глубину 50 см. Торфяные добавки вносить не рекомендую, так как сирень предпочитает щелочную основу, торф же почвы только окисляет. Чтобы появилось больше соцветий, можно внести подкормку из костной муки. Она заодно и обогатит землю.

Для того, чтобы сиреневая изгородь быстро разрасталась, её необходимо регулярно обрезать. Но начинать обрезку рекомендую после цветения, иначе можно цвета вообще не дождаться.